Березнюк Трофим Иванович
Березнюк
Трофим
старшина

История солдата

.- Специалист дорожно-комендантской службы. Родился 25 декабря 1919 г. в с.Руновка Хабаровского кр. Призван на воинскую службу был 06.09.1939 г. Барнаульским ГВК Алтайского кр. Службу проходил в 178 стрелковом полку командиром пулеметного отделения с сентября 1939 по январь 1942.

С января по июль 1942 был командиром взвода автоматчиков. Защищая Ленинград, дед был тяжело ранен в голову и потерял глаз.Это случилось 7 июля 1942 г. До декабря 1942г. находился в госпитале.

После ранения его направили для прохрждения службы в 23 военно-автомобильный дорожный штаб фронта,старшиной роты регулировщиков. Особо отличился на Днепровской переправе, где невзирая на вражескую бомбардировку, стоял на переправе, организовал порядок в пропуске войсковых эшелонов. 25.04.1944 был тяжело ранен в позвоночник.За строительство дороги Рыбнице-Флоришты был награжден медалью За боевые заслуги. Приказ подписан 2 июля 1944 г. полковником Малышевым.

Войну закончил в Венгрии.