Березовой Фёдор Александрович
Березовой
Фёдор
Ефрейтор. / Шофёр спецмашины

Хочу рассказать о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Его звали Березовой Фёдор Александрович. Он родился в 1917 году в Новосибирской области. Молодым парнем работал на комсомольской стройке: участвовал в строительстве порта в Петропавловске-Камчатском. В 1939 году был призван в армию. Когда началась война, их дивизию переправили на оборону Москвы. Участвовал в битве за Москву, в битве на Курской дуге. Прошёл всю войну, в звании ефрейтора дошел до Берлина, имеет боевые ранения (инвалид  войны по зрению).

Дедушка награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова, множеством юбилейных медалей и знаков почёта. В 1985 году (в год 40-летия Победы) указом Президиума Верховного Совета СССР Березовой Фёдор Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Шофёр спецмашины
Место рождения Новосибирская область

Завершение боевого пути Берлин, 1945г.
Принимал участие Битва за Москву. битва на Курской дуге

После войны

В послевоенные годы Березовой Ф.А. работал на различных предприятиях шофёром. За многолетний труд получил звание «Ветеран труда», награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и другими почетными званиями.

В 1947 году мой дедушка женился на моей бабушке - Березовой Валентине Яковлевне, тоже, кстати, Ветеране войны и труда (Когда началась война, бабушка, будучи 15-летней девчонкой, на заводе точила снаряды для фронта). Вместе они прожили 59 (!) лет. У них родились две дочери: в 1948 (неточно) дочь Галина, в 1952 году - Татьяна (моя мать). Обеих сейчас уже нет в живых. В 1980-х годах (точный год не знаю) мои дедушка и бабушка переехали из Свердловской области в город Исилькуль Омской области, где прожили до конца жизни. Ушли из жизни они в 2006 году, можно сказать, «в один день», а если точнее, то с разницей в два дня. Похоронены в один день, рядом, на Исилькульском кладбище.