Березовская Тамара Яковлевна
Березовская
Тамара
Яковлевна
ефрейтор

Моя бабуля Березовская Тамара Яковлевна 21.08.22 - 20.09.92гг.

Боевой путь

Моя бабуля ушла на фронт сразу после окончания школы, ей было 17 лет. Группу из тридцати человек направили в Ленинград для обучения. Кто-то из подруг попал в санитарную дружину, кто-то в радистки, а моя бабуля- в группу снайперов, но события развивались так стремительно, что Ленинград оказался в кольце блокады. Покинуть город не было никакой возможности, был только один путь через озеро Ладога, как его тогда называли- "Дорога Жизни". Немецкие самолёты беспощадно бомбили переправу, постоянно кружа над озером.Попал под бомбёжку и паром, на котором находилась моя бабуля, много людей погибло, но ей чудом удалось спастись и добраться до берега. Уже на "Большой Земле" группу опять укомплектовали и через полгода обучения в школе снайперов,отправили в действующую Армию, в 241 стрелковый полк 1 Прибалтийского фронта  под командованием Баграмяна И.Х.. Так началась её фронтовая жизнь.На её счету 78 уничтоженных немецких офицеров. Бабуля была четырежды ранена и контужена. Победу она встретила в госпитале города Кирова, где она лечилась ещё 8 месяцев. Бабуля после войны осталась совсем одна: мать повесили немцы, отец капитан дальнего плавания пропал без вести, сестру расстреляли немцы в первый год войны. Ей предстояло начать новую жизнь- без войны и родных. Бабуля награждена семью медалями и двумя Орденами Отечественной Войны первой степени.

Внучка

Когда бабуля умерла, мне было уже 20 лет. Всю её жизнь, сколько я помню, для неё был единственный праздник - День Победы! Это был самый главный для неё в году день на протяжении всей жизни. Она всегда очень боялась, что мы с мамой после её смерти забудем , насколько дорог был для неё этот день. Бабуля каждый год в День Победы вывешивала на балконе Красный флаг... она мне завещала этот флаг и просила, чтобы мы продолжили с мамой эту традицию и после того, как её не станет....Мы помним...и вот уже 23 года в День Победы в память о моей бабуле и бессмертном подвиге наших людей во время войны, я вывешиваю Красный флаг...Все бабулины награды хранятся в нашей семье как бесценная реликвия.