Березовский Иван Ефимович
Березовский
Ефимович
Главстаршина

История солдата

Березовский Иван Ефимович родился 4 августа 1919 года в дер.Березово Иркутской области Нижне-Илимского района в большой семье.Воспитывался родным братом Михаилом Ефимовичем Березовским, участником Гражданской войны, красным партизаном,пулеметчиком партизанского отряда Зверева.После окончания Иркутского финансового-зкономического техникума в 1938 году добровольно ушел служить в Военно-Морской флот, приписав себе 3 года, т.к. в ВМФ призывали с 21 года и был направлен на Дальний Восток в Тихоокеанский флот в Амурскую флотилию на границу.Прослужил с 1938 по 1949 год.В начале войны подал заявление с просьбой направить его на Восточный фронт в составе бригады добровольцев с его корабля.Однако ему отказали,т.к. он был кадровый краснофлотец и Япония угрожала войной .Почти все добровольцы прибывшие под Москву погибли .защищая Родину.Весь период службы он простоял на границе и лишь только с августа 1945 года участвовал в войне с Японией на мониторе Сунь Ят Сен , идя в наступление по притоку Амура реке Сунгари.Он рассказывал, как глубокой ночью они приблизились к японскому боевому кораблю,стоящему у крутого берега и открыли огонь из всех орудий,сводя их от кормы к носу.Японские моряки стали покидать корабль, но ожесточение было столь велико, что все моряки противника были уничтожены.Отец говорил, что они мстили за каждого погибшего родственника и земляка, а из родной деревни у отца погибло 17 земляков с его фамилией. И имена их выбиты на памятнике в районном центре.По окончанию боевых действий командиру монитора Сунь Ят Сен присвоено звание Героя Советского Союза, а экипаж был награжден орденами и медалями.За участие в разгроме квантунской армии главстаршина Иван Ефимович Березовский награжден медалью за боевые заслуги,за победу над Японией, двумя орденами Отечественной войны 2 степени,юбилейными медалями:30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г,30 Советской Армии и Флота,40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,50 лет вооруженных сил СССР,:0 лет вооруженных сил СССР,70 лет вооруженных сил СССР,Отец был активным общественником, членом КПСС с 1943 года,депутатом Шестаковского поселкового совета,Председателем Братского городского совета Дома ,ветеранов войны и труда .Был активным любителем рыбалки и охоты.Умер 21 июля 1993 года в г.Братске и похоронен на Братском мемориальном кладбище.

Боевой путь

С сентября 1938 года по май 1949 года главстаршина Березовский Иван Ефимович служил в Тихоокевнском флоте в Амурской флотилии и только воевал с авгута 1945 года по сентябрь 1945 года с Японией.Так прочно и безотлучно ему пришлось охранять дальневосточную границу.А вот его родной брат артеллерист Василий Ефимович Березовский прошел боями от Москвы до Берлина.Такова разная судьба двух братьев и оба вернулись с войны ,к счастью,живыми.

Березовский Виталий Иванович

Отец был очень честным и порядочным человеком,настоящим коммунистом,преданным партии и народу.Чрезвычайно совестливым и щепетильным, любящим СССР, Россию, свою малую родину деревню Березово Иркутской области Нижне-Илимского района, где поселились его предки в начале 17 века.Он был из большой семьи, у него было 9 братьев и сестер.Старший брат Михаил устанавливал Советскую власть в Забайкалье,Средний брат Василий прошел с боями от Москвы до Берлина, три родных сестры Апполинария,Феоктиста и Татьяна были матерями-героинями, у первой было 16 детей, у второй 11 и третьей 10.У отца было трое детей:Людмила,Виталий и Ольга.Отец нас сильно любил.После войны отец переехал в г.Горький,где работал налоговым инспектором, был советником финансовой службы 3 ранга.Дважды совершалось покушение на его жизнь за принципиальность,в качестве налоговика. после войны.Отказался от положенной квартиры и построил своими силами в г.Горьком дом.Но его тянуло на родину и в 1959 году вернулся в родную деревню Березово к брату.Так и пржил там до пенсии.Затем переехал в г.Братск и стал Председателем Совета Дома ветеранов войны и труда в г.Братске.Выявил в Доме ветеранов предателя. который покончил сразу с собой.В 1993 году 21 июля отец ушел из жизни.

В центре улыбающийся Иван Березовский фронтовые будни

Ворошиловский стрелок студент Иркутского финансового экономического техникума Иван Березовский с другом перед добровольным уходом в ВМФ

Январь 1947 года перед свадьбой в г.Хабаровске,невета Монтьеап Аврора Ивановна 1928 года рождения

Семья Ивана Ефимовича Березовского:сверху сын Виталий 1947 г.р., снизу дочь Ольга 1954 г.р и млева Жена Березовская (дев.Монтьева)Аврора Ивановна,ветеран тыла

Иван Ефимович Березовский-председатель Совета Дома ветеранов войны и труда в гор.Братске Иркутской области 1990-1993 г.г.

Три фронтовых товарища

Большая родня Березовского Ивана Ефимовича в деревне Березово

Учет ветеранов войны в Доме ветеранов войны и труда г.Братска

С любимой женой Березовской (дев.Монтьевой) Авророй в пос.Шестаково

Грамота глпвстаршине Березоскому Ивану Ефимовичу от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

Три фронтовых товарища, слева внизу главстаршина Березовский Иван Ефимович

Трифронтовых товарища, крайний справа Березовский Иван Ефимович.

Николай кузьмич Уманец, уроженц г.Харькова, артист,певец,прошел с боями три войны с Финляндией,с Германией, с Японией.Муж родной сестры Авроры Ивановны Березовской (Монтьевой) Валентины .Похоронен в г.Мариуполе.