Березовский Иван Ильич
Березовский
Ильич
Гв.мл.сержант / Орудийный номер 53 Гв.миномётного дивизиона

История солдата

Березовский Иван Ильич гв. мл. сержант родился 18 июня 1924 г. в Воронежской обл. Бутурлиновского района, село Васильевка. Прошёл всю войну до Берлина и вернулся с Победой.На фронт ушёл в 18 лет. Дата призыва 1942 г. Воевал на 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Должность Орудийный номер.В/ч 53 гв. оминдн 11 гв. (53 гв. оминдн, 11 гв. тк) ("Катюши"). "КАТЮШИ" - это реактивные установки залпового огня, которые устанавливались на шасси грузовиков.
 Отличился в боях при штурме Берлина, в боях на территории Польши  в штурме и освобождении Варшавы,в боевых действиях по удержанию и расширению плацдармов на Западном берегу реки Висла при отражении контратак немцев.  За что имеет награды Орден Красная Звезда и медаль "За Боевые Заслуги". О его героическом прошлом узнала из архивных документов и наградных листов, после его смерти.В них были перечислены его подвиги и его боевой путь.
Его награды : 1) Орден Красная Звезда № ордена 3484120, 2) медаль" За боевые заслуги" № медали 1398516,  Орденская книжка  Г № 959660, 3)  медаль "За взятие Берлина" Удостоверение За участие в героическом штурме и взятии Берлина Б №130509, 4) медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." Удостоверение Н № 105524, 5) медаль "За освобождение Варшавы" Удостоверение За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы А №254125, 6) медаль "За Варшаву"   Tymczasowe zaswiadczenie Nr83479/ Za BOHATERSKIE CZYNY i DZIELNE ZACHOWANIE SIE.W WALCE Z NIEMICKIM NAJEZCA, приказом Министра Народной Обороны Польской Республики  Nr // /B z. 27 апреля 1946 г., 7) Орден Отечественной Войны 2 степени № Ордена 5530503, Орденская книжка Г №327503.
Отец был скромным человеком и не многословным. О войне говорить не любил, рассказывал мало, но когда вспоминаешь его рассказы, до сих пор мурашки по телу.  В 1960 году по переселению с семьёй приехал на дальний Восток в Амурскую область. Умер 6 июня 1989 г. Похоронен в п. Серышево с воинскими почестями.  Я Помню! Я Горжусь! Героическое прошлое моего отца служит для меня примером жизни.И я горжусь им. Вся информация об отце внесёна в проект "Память народа".

Воинская специальность Орудийный номер 53 Гв.миномётного дивизиона
Место рождения Воронежская область, Бутурлиновский район,с. Васильевка