Березовский Василий Ефимович
Березовский
Ефимович
Был командиром артиллерийского подразделения

История солдата

Березовский Василий Ефимович, уроженц деревни Березово Иркутской области Нижне-Илимского района, родной брат моего отца Березовского Ивана Ефимовича, прошел с боями от Москвы до Берлина будучи артиллеристом.Был женат-жена-Анна Антоновна.У них было трое сыновей: Эдуард, Юрий и Леонид.Юрий погиб при перекрытии Братской ГЭС, выручая напарника он был раздавлен кузовом самосвала.Леонид жил в пос.Новая Игирма Нижне-Илимского района.Эдуард-в городе Железногорске-Илимском.После войны Василий Ефимович был начальником рабочего снабжения строящейся Усть-Илимской ГЭС и жил в Новой Игирме.В 1973 году он скончался от инфаркта в поле во время покоса и похоронен в Новой Игирме.Мне передали на хранение его два Ордена Красной Звезды за № 11010677 и №1709699,медалью За Победу над Германией" и после войны -медалью "За доблестный труд в озноменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина,знак 10  лет-Ветеран труда -Ангарстроя,а также Грамоты Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина:от 16 января 1945 года -за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на западном берегу Висле возле Варшавы, также от16 января 1945 года-при овладении города Радом,от 31 января 1945 года-за отличные боевые действия при вторжении в пределы Брандербургской провинции, от 23 апреля 1945 года- за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера в наступлении на Берлин. Остальные награды мне не известны. .

Василий Ефимович Березовский прошел с боями от Москвы до Берлина.

Березовский Виталий Иванович

Мой родной дядя Василий Ефимович Березовский был очень трудолюбивым и скромным человеком.До войны он работал в торговле.После войны он обеспечивал продуктами и товарами строящуюся Усть-Илимскую ГЭС и новый город Усть-Илимск.Он был образцом порядочности в торговле.Сейчас таких людей крайне мало.

Грамота Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

Грамота верховго Главнокомандующего И.В.Сталина