Березуцких Иван Григорьевич
Березуцких
рядовой (1945г.)

История солдата

В январе 1945г. рядовой, воздушный стрелок 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич). Летал на самолете ИЛ-2, летчик Попосемов Иван Кириллович.

20 января экипаж выполнил 3 боевых вылета- бомбил и штурмовал колонну отчтупающего противника.

20 февраля вновь 3 боевых вылета. В первом вылете группа из двух самолетов бомбила колонну противника в районе Педылин, уничтожено 2 автомашины и до 20 солдат и офицеров.

21 марта 1945г. в группе из 6 самолетов бомбили и штурмовали пехоту противника в районе Виттомин. Подходя к цели, группв попала под огонь 3 зенитных батарей. Маневрируя, самолеты атоковали зенитки. На выходе из атаки прямым попаданием зенитного снаряда самолет получил тяжелое повреждение. Совершил вынужденную посадку на территории противника в 1 км. юго-западнее Виттомин. Летчик Попосемов был ранен осколком в лицо. Иван Григорьевич сделал ему перевязку. Экипаж укрылся в ближайшем лесу, преследуемые немецкими автоматчиками. Ночью вплавь переправились через реку, где наткнулись на вражеский патруль, открывший огонь. Ползком, преодолев около километра, скрылись от патруля и оказались на нейтральной полосе. К вечеру были обнаружены нашими разведчиками, с которыми вернулись в их часть.

Всего соевршил 34 боевых эффективных вылета.

30 апреля 1945г. рядовой Березуцких награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил в звании младший сержант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Гороховка, Ново-Калитвенский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиаполк

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.  Базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, позднее- Гросс-Козлау.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки, выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию г.Данциг (Гданьск). Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Плате.

В дальнейшем полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

24 мая 1945г. Берлин. Рейстаг.

Ермилов Иван Афанасьевич