Березуцкий Павел Ильич
Березуцкий
Ильич
Старший сержант / Минометчик, пулеметчик, разведчик

О своем отце я могу рассказать много, но сейчас поведаю вкратце.

Война застала всех очень неожиданно. Молодой парень Паша один из первых вызвался на фронт добровольцем, но ему ответили: "Когда придет время, возьмём тебя первым." И вот в апреле 1942 года приходим повестка. Он был направлен в 19 стрелковый полк г. Красноярска в школу младших командиров. После окончания школы в звании младшего сержанта был направлен в действующую армию.

Прибыв на фронт, папа попал в 76-ю гвардейскую дивизию, командуя минометным расчетом, участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге. Первую медаль "За Отвагу" получил под городом Орлом. Участвуя в разгроме врага, прошел Сумскую, Черниговскую области, форсировал Днепр.

Попав на передовую, в одном из боев был ранен в голову и два месяца находился в госпитале. Туда и приехал «Покупатель», набиравший желающих в школу разведки. Вместе с пятьюдесятью желающими записался и Павел. После завершения обучения, попал в 20-ку лучших выпускников и был отправлен в отдельную 10-ю разведроту 12-й гвардейской дивизии. Ходил в тыл врага в Белоруссии. Дойдя до Прибалтики, в которой боевые действия почти не затихали, встретил Победу.

За боевые заслуги Герой награжден множеством медалей, орденов, благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего.

За мирную жизнь и чистое небо я Очень благодарна всему народу, а особенно своему отцу Павлу Ильичу Березуцкому- САМОМУ ДОРОГОМУ МНЕ ЧЕЛОВЕКУ.

Воинская специальность Минометчик, пулеметчик, разведчик
Место рождения Село Рогозиха, Павловский район, Алтайский край