Бергауз Михаил Алексеевич
Бергауз
Гвардии старшина / Танкист

История солдата

Бергауз Михаил Алексеевич до войны жил в с. Ново-Житомир Украинской ССР, работал в колхозе. В 17 лет призван в РККА,  с 26 июня 1941 года воевал на фронтах отечественной войны.

Воевал: 277 сд 854 сп (277 стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования).

Участник битвы под Сталинградом, танкист.

Дважды ранен в боях 15.04.1942 г. и 23.07.1942 г. Одно из ранений - осколком авиабомбы.

Звание:  пом. ком. взвода ПТР 1 стр. батальона, старший сержант, гвардии старшина (все эти звания упоминаются на сайте память народа. рф).

Награды: Медаль «За отвагу» - за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками под Сталинградом, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени (есть подтверждение).

Были и другие награды со слов дедушки, такие как: орден Красной Звезды, орден " За освобождение Сталинграда I степени". Однако судьба их неизвестна....Есть переписка Бергауз М.А. с различными государственными органами, из которой следует, что "упомянутые в письме медали в Президиум Верховного Совета не поступали. Для их розыска рекомендуем обратиться в следственные органы, производившие их изъятие".

Бергауз М.А. о войне и о том, что было до нее, говорить не любил. Написал несколько писем (не сохранились) о том, что воевал, был ранен, награжден. Однажды рассказывал, что на войне "была такая мясорубка... ".

После войны работал в ИК-29 пос. Река Емца Плесецкого района Архангельской области. Прошел трудовой путь от водителя до главного механика учреждения.

Имя Бергауз М.А. внесено в Книгу Памяти ветеранов уголовно-исполнительной системы г. Архангельска и навечно в наши сердца!

Вечная память и слава героям!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, с. Ново-Житомир

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 277 сд 854 сп (277 стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
Принимал участие битва под Сталинградом
Госпитали Тбилиси

Награды

Медаль «За отвагу» (за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками под Сталинградом, Медаль «За победу над Германией в...

Фото из Книги Памяти ветеранов УИС Архангельской области

После войны

После войны Бергауз М.А. работал в ИК-29 пос. Река Емца Плесецкого района Архангельской области. Прошел трудовой путь от водителя до главного механика учреждения.