Бергенец Михаил Герасимович
Бергенец
Герасимович
Краснофлотец / Подводник

История солдата

Призван в ряды СА в сентябре 1939г Кременским РВК. Служил в Краснознаменном Балтийском флоте в г. Кронштадт на подводной лодке. Звание старшина. Был тяжело ранен, скончался в госпитале в 1941 в г.Кронштадте. Там и захоронен.   Известно, что лодка была подбита у самого берега Кронштадта. Он спасся сильно раненным и лежал в госпитале. От туда писал письмо левой рукой,  правая была ранена, и письмо дошло в г. Кременную его семье. Умер в госпитале. Долго семья его разыскивала. В 70е годы им ответили, что есть в Кронштадте могила   N41 на  Девеченском ( название не точное) кладбище с его фамилией и его данными. Братья и сестры ездили в г.Кронштадт . На могилку, приходила женщина , которая рассказывала о нем. И какойто военноначальник приходил к ним на встречу. Это брат моей бабушки. Их в семье было 9 детей. На войне погиб один. Ещё служил брат Бербенец Перт Герасимович. Вернулся с осколочными ранениями. С осколком в голове прожил до 1993г. Бабушка мне многое рассказывала про войну, ей тогда было 4 года. Мы благодарны нашим героям за их подвиг!

Воинская специальность Подводник
Место рождения Кременная

Боевое подразделение Краснознаменный Балтийский флот
Завершение боевого пути Россия г. Кронштадт
Принимал участие Под Кронштадтом
Госпитали Кронштадский

Письмо брату Петру

Письмо брату Петру

Бербенец Петр Герасимович

Бербенец Петр Герасимович 1920-1993. В 41м был призван на службу рядовым в Кавказский военный округ. Служил поваром. В 1943г. был ранен в голову и в ногу. Долгое время находился в военном госпитале в г. Буденовск Ставропольского края. Домой его привезли в тяжелом состоянии, только после тога как с Кременной ушли немцы. С осколком в голове прожил всю оставшуюся жизнь.