Бергман Константин Альфредович
Бергман
Константин
Альфредович
старший сержант / наводчик 45-мм пушки, командир орудия 76 мм

История солдата

Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Голодная жизнь в оккупации, несколько страшных месяцев в немецком концлагере - так начиналась юность. В феврале 1943 году после освобождения Курска от немцев был призван на службу в Красную Армию. Восемнадцатилетний юноша был наводчиком сорокапятимиллиметрового противотанкового орудия в составе 121 –й стрелковой Рыльско- Киевской краснознаменной дивизии. Боевое крещение получил в Курской битве - одной из ярчайших страниц Великой Отечественной. В октябре 1943 года при форсировании Днепра Константин Бергман получил ранение и был отправлен в госпиталь. После выздоровления прибыл в войска и был зачислен во взвод топовычислительной батареи управления огнем 860 ГАП. Воевал на Карельском фронте, а после разгрома финнов и заключения с ними перемирия освобождал Румынию, воевал в Польше и Померании. Ратный труд на полях войны отмечен орденами: «Красной звезды», Отечественной войны I – ой степени, двумя медалями «За Отвагу».

Воинская специальность наводчик 45-мм пушки, командир орудия 76 мм
Место рождения г Курск
Годы службы 02 1943 - 04 1950

Завершение боевого пути Карелия апрель 1950 г.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Вернувщись с фронта,  окончил в г.Курске десятилетку, а затем учительский Сужджанский институт. Работал в Дагестане учителем, там же закончил заочно Дагестанский государственный университет им Ленина. В 1960 году вернулся в г. Курск, а в 1968 году переехал на постоянное место жительства в г Железногорск где до выхода на пенсию работал преподавателем русского языка и литературы в ГПТУ № 16. Всю свою жизнь сочинял стихи, новсе это было в черновиках и ждало своего времени. После выхода на пенсию занялся серьено своим увлечением.Свой литературный дар воплотил в книгах «Своей кровью», «Подранки», «Поколение победителей», «Парус надежды», «Избранное», «Нераскрытое преступление», «Зеленая звезда». Более 20 его стихотворений положены на музыку.