Бериков Гаря Утнасунович
Бериков
Гаря
Утнасунович
Рядовой

История солдата

Бериков Гаря Утнасунович родился в 1916 году в совхозе Чилгир, Черноземельского района в Калмыцкой Автономной Социалистической Республике. Окончив 5 классов начальной школы работал разнорабочим в совхозе,  вступил в Комсомольскую организацию совхоза. Летом  1941 года   по призыву Черноземельского районного военкомата ушел на фронт. Служил на Первом Белорусском фронте, I гвардейского ордена  Кутузова железнодорожной бригады, по званию гвардии рядовой. Во время  службы проявил себя как смелый, боевой солдат, верный товарищ по оружию. На фронте был снайпером в разведывательной группе. Дедушка дошел до реки Эльба, в  это время объявили победу над фашистами.9 мая 1945 года –День Победы!

За свои боевые заслуги Гаря Утнасунович был награжден орденом «Отечественной войны», орденом «за Взятие Берлина», за «освобождение Сталинграда», медалью «За Отвагу»,  боевым оружием, именными часами.

После объявления победы, уехал в Новосибирскую область, Барабинского района, колхоз имени Чапаева, где его ждала семья.

В 1957 году после депортации калмыцкого народа вернулся большой дружной семьей  из Сибири в поселок Ставропольский, ныне п. Гашунский, Яшкульского района Республики Калмыкия.

За свой трудовой подвиг прадедушка был награжден Орденом Знака почета, Орденом Октябрьской революции, Юбилейной медалью «100 лет В.И Ленина», был победителем  социалистических соревнований в области животноводства, в области выращивания тонкорунных овец, награжден золотой медалью Выставки Достижений Народного Хозяйства.

Место рождения Родился в 1916 году в совхозе Чилгир, Черноземельского района в Калмыцкой Автономной Социалистической Республике.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Первый Белорусский фронт, I гвардейского ордена Кутузова железнодорожной бригады
Завершение боевого пути дошел до Берлина
Принимал участие Сталинградской битве, освобождение Чехословакии, Польши

Служил на Первом Белорусском фронте, I гвардейского ордена  Кутузова железнодорожной бригады, по званию гвардии рядовой. Участвовал в Сталинградской битве, освобождение Чехословакии, Польши. Во время  службы проявил себя как смелый, боевой солдат, верный товарищ по оружию. Дошел до Берлина.

Награды

орден  «Отечественной войны II степени», медаль «за победу над Германией", орден "Знак Почета", медаль  «освобождение Сталинграда», медаль  «За Отвагу»

орден «Отечественной войны II степени», медаль «за победу над Германией", орден "Знак Почета", медаль «освобождение Сталинграда», медаль «За Отвагу»