Беришполов Николай Герасимович
Беришполов
Герасимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Рядовой стрелок 508 стрелкового полка Беришполов Николай Герасимович воевал в составе 174 стрелковой дивизии на Коротоякском плацдарме. Согласно донесения 46 гвардейской стрелковой дивизии о безвозвратных потерях. (в донесении записан Бершиполов Николай Гаврилович) солдат погиб в бою 3 сентября 1942 года в городе Коротояк. Первичное место захоронения Воронежская обл., Коротоякский р-н, Коротоякский с/с, с. Коротояк, имя солдата записано на мемориальной плите Братской могилы №162. Дата рождения 1898. Место рождения Краснодарский край, Мостовский район, Соленый с/с, село Хурашково. Жена Анна Митрофановна. Дата и место призыва Мостовский РВК, Краснодарский край.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край, Мостовский район, Губская

Боевое подразделение 174 стрелковая дивизия

внук Владимир Лозовой

Мой дед Берешполов Николай Герасимович 1898-1942 (на плите, в надписи есть неточности). Ему было 43 года, когда погиб.
Правильно фамилия Беришполов Николай ГЕРАСИМОВИЧ (не Гаврилович- обращаю внимание)
Полагаю, неточности допущены потому, что писали ручкой. В фамилии (ришп) одни крючки и прочесть можно по разному. Дочь Николая и Анны - Мария, 1930-го года рождения, ст. Губская, жива, ей 86 лет...сильно переживает.. Толком уже ничего не помнит.. Помнит как жили в станице Губской Мостовский р-он, затем сослали в Калмыкию, затем сослали в Осетию.. Вернулись назад , тут и началась война..отца забрали на фронт.. Получили похоронку.. С войны вернулся однополчанин Николая- Симаков (имя тоже не помнит).. Так Симаков сказал , что Николай погиб в Воронежской области , г. Каратояк. Мы с женой были на братской могиле.. нас очень хорошо встретили в администрации.. все что могли показали.. рассказали. Мы очень благодарны за такое внимание. Спасибо большое еще раз.
Я разобрался. В именном списке указано село Курджиново. Сейчас это КЧР (Карачаево-Черкесская республика), а до войны это была территория Краснодарского края, Мостовский р-он. Из Курджиново Николай Герасимович и призывался. Там и осталась его семья.

Донесение 46 гв. сд

Донесение 46 гв. сд