Беркетова Мария Степановна
Беркетова
Мария
Степановна
ефрейтор

История солдата

Беркетова Мария Степановна (в девичестве Ковынева) родилась 20 января 1923 года в с.Челнаво-Дмитриевка Сосновского района Тамбовской области.

На фронт Мария Степановна была призвана в 1943 году. Службу проходила зенитчицей в 733 зенитно-артиллерийском противовоздушном полку. Воинская часть была расположена под Тамбовом, где она обучалась военному делу и вождению грузового автомобиля.

После обучения полк был направлен на фронт в район Брянска. Мария Степановна рассказывала, что вначале было очень страшно, когда немецкие самолеты обстреливали их позиции, но они находили в себе силы отражать вражеские налеты.

С продвижением Советских войск на запад, их полк был переброшен в Польшу. В 1945 году Мария Степановна в составе своего подразделения участвовала в Висло-Одерской операции, благодаря которой началось основательное наступление Советской Армии на Берлин.

Великую Победу над фашистской Германией Мария Степановна встретила под Берлином на реке Одер.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени. Спустя 66 лет в 2011 году Марии Степановне вручили Медаль "За вятие Берлина".

Мария Степановна - мать-героиня. В браке с Беркетовым Петром Ивановичем они родили и воспитали восьмерых детей.

Мы счастливы, что имеем возможность сегодня сказать Вам теплые слова благодарности, поздравить с 70-летием Великой Победы и пожелать здоровья и долгих лет жизни!!!

733 зенитно-артиллерийский противовоздушный полк.

Орден Отечественной войны II стерени