Берко Михаил Александрович
Берко
старшина

История солдата

(08.11.1925- 18.08.2002) Родился в с. Коренево, Кореневского р-на Курской области.Во время оккупации в ново построенном их доме был штаб немцев. Сами жили в сарае. В начале войны был партизаном. Переодевшись женщиной, ночью тайком приносил из оккупационного села хлеб партизанам . В 1943 г.  ушел на 3 Белорусский фронт. Получил звание старшины. Был связистом в артиллерии. Участвовал в освобождении Польши. Имеет медаль за взятие Кенигсберга. Участвовал в параде победы 9 мая 1945г. на Красной площади. С 1945 г. служил в советских вооруженных войсках в г. Орехово-Зуево.

Боевой путь

В 1943 г. ушел на фронт из с. Коренево, Кореневского р-на Курской области.  Зачислен в 3 Белорусский фронт. Освобождал Польшу. Есть медаль за взятие Кенигсберг . Участвовал в Параде победы 9 мая 1945 г. на Красной площади.

внучка Анисифорова Елена Владимировна

Мой дедушка был сильный, властный и красивый мужчина. В моем воспоминании он часто пел "Артиллеристы- Сталин дал приказ". Ночью часто слышала его крики "Ура!". Он мало рассказывал о войне. Говорил, что служил связистом в артиллерии. Рассказывал, что во время оккупации их села, (ему было 16 лет) в ново построенном их доме был штаб немцев. Сами жили в сарае. В начале войны был партизаном. Переодевшись женщиной, ночью тайком приносил из оккупационного села хлеб партизанам. Его поговорка "Земля имеет форму чемодана" была особенной его чертой. С 1945 по 1950 служил в советской армии в г. Орехове-Зуеве. В апреле 1950 г. прокладывали телефонный кабель. Им нужна была дополнительная лопата. За ней он и зашел в ближайший дом и там встретил мою бабушку Клаву. Ей было 17 лет. Через год у них родилась первая из трех дочерей.