Беркович Леонид Семенович
Беркович
Воинская специальность командир корабля
Место рождения г.Донецк

Боевое подразделение Дальневосточный ВМФ
Завершение боевого пути Русском острове
Принимал участие в освобождении Северной Корее от фашистской Японии, в охране восточных рубежей нашей Родины на Дальнем востоке, разминировал прибрежные воды Дальнего востока и Северной Кореи

Закончил высшее мореходное училище. Был капитаном кораблей - сторожевых и тральщиков, охранял Дальневосточные рубежи на Дальнем востоке, участвовал в разминировании прибрежных вод, в освобождении  Северной Кореи от фашистской Японии, служил до 01.02.1962 года. Имеет награды: 3 ордена Красной Звезды, орден боевого Красного Знамя, орден Отечественной войны 2 степени и много медалей. Леонида Семеновича очень любили матросы, во время мирной послевоенной жизни его всегда все его сослуживцы поздравляли с праздниками, открытки и посылки приходили со всего СССР.

Мой любимый дедушка

Я нежно и трепетно храню воспоминания о моем великом деде. В первую очередь великим он был для меня. Это человек невероятной доброты и душевной щедрости, это человек который никогда и не о ком не сказал ни одного плохого слова, это человек которого все любили. О людях он говорил только в наивысшей степени – наилучший, наиумнейший, наикрасивейший…
Дед был патриотом своей Родины, трепетно относился к своим наградам, к мундиру офицера, к кортику. Он привил нам, своим внукам, чувство долга, ответственности, и огромного уважения к людям, участвовавшим в Великой Отечественной Войне и отстоявшим для нас нашу Родину ценой собственной жизни.
Я очень любила ходить с дедушкой на парад. В этот момент у меня грудь выгибалась от гордости. Дед был невероятно подтянутый, с военной выправкой, вся грудь в медалях и орденах. Деду все отдавали честь, на погонах переливались золоченые звезды, на боку из-под кителя виднелся офицерский кортик, белоснежная фуражка моряка выглядела самой нарядной на параде.

3 ордена Красной Звезды, орден боевого Красного Знамя, орден Отечественной войны 2 степени, медали

После войны

Как мне теперь кажется, самая главная история жизни моего деда после войны, это история его невероятной любви к своей жене, моей бабушке Нине Васильевне. После войны мой дед принимал самое активной участие в формировании патриотического духа у молодежи