Берлезев Александр Васильевич
Берлезев
майор / Начальник штаба 327 горно-стрелкового полка 128 горно-стрелковой дивизии 3 ГСК

Родился  8 марта 1908 года на Кубани в пос. Белая Глина Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С детства со своим отцом пахал землю. В 13 лет остался без родителей, которые умерли в 1921 г. от голода. Вступив в комсомол, участвовал в организации колхоза.

В 1927 году женился  на Локтионовой Агрипине Родионовне с которой был знаком со школьной скамьи. В 1931 г. был принят в партию. До Великой Отечественной войны  служил в кавалерийском полку, позже возглавлял районный военный комиссариат в г. Миллерово Ростовской области. Учился на Высших курсах штабной службы.

В 1941 г. развелся со своей первой женой от которой имел двух дочерей: Нину и Раису. В том же году женился вторично на Алейниковой Евгение Парамоновне.

В период войны служил офицером оперативного отделения штаба дивизии, затем начальником штаба 327 ГСП (горно-стрелкового полка) 127 ГСД. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе: в Туапсе и Новороссийске, в Крыму, Карпатах, Польше и Чехословакии (служил вместе со своим будущим зятем – Науменко И.Я.). Ранений на фронте не имел, однако  был случай, когда пуля попала в пряжку ремня и, сделав рикошет, ушла в сторону, повредив пряжку но не задев тело Александра Васильевича.

В 1946 г. уволился в запас в звании подполковника. После демобилизации возглавил крупный колхоз на Кубани (станция Ольгинская Краснодарского края). От второго брака имел сына Юрия 1946 года рождения. С уходом на пенсию проживал в г. Лазаревское, где ранее еще построил хороший жилой дом. Умер в 1991 г. на 84-м году жизни. Похоронен в г. Лазаревское Краснодарского края.

По семейному  преданию, сведения о предках рода Берлезевых сохранились начиная с конца ХVIII века, а именно с периода царствования императрицы Екатерины II. В тот период род Берлезевых проживал в Курской губернии. Однако прадед Александра Васильевича (около 1780 года рождения) с несколькими семьями на телегах («…весной выехали и прибыли летом») переселились в район Кубанских степей, где образовали поселение (слободу), ставшей в последствии называться поселок Белая Глина. С тех пор и идет род в этих краях.

Отец Александра Васильевича – Василий Берлезев 1851 года рождения был садовником и в свое время его семья жила зажиточно. Однако, в 1921 году умер вместе со своей женой (данных о ней не сохранилось) от голода, оставив четырех детей: Анну, Василия, Александра и Надежду.

Известно, что Анна 1890 года рождения в период Великой Отечественной войны служила врачом в корпусе генерала Доватора. В боевых действиях была тяжело ранена в ногу, но осталась в живых. Василий был старшим братом в семье, учился в Школе красных командиров (кавалерийская школа) вместе с Гречко А.А. в будущем ставшим Маршалом  и  Министром Обороны СССР, участвовал в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, затем работал журналистом. О Надежде данных нет.

Все члены семьи активно поддерживали идеи социалистической революции 1917 года.

Воинская специальность Начальник штаба 327 горно-стрелкового полка 128 горно-стрелковой дивизии 3 ГСК
Место рождения пос. Белая Глина Краснодарского края
Годы службы ок.1931-1946 годы

Дата призыва 1.12.1931
Боевое подразделение 327 гсп 128 гсд 3 горно-стрелкового корпуса 56 армии, ОПА, 1 гв. армии и 18 армии
Завершение боевого пути в Чехословакии село Бездеково под Братиславой
Принимал участие На Кавказе, в крыму, Карпатах, Польше и Чехословакии

Участник боевых действий на Кавказе, в Крыму, в Карпатах, Польше и Чехословакии

Сослуживец зам командира 327 гсп по политчасти Малкин В.М.

Проводив Шульгу в медсанбат, мы с начальником штаба А. В. Берлезевым, оставшимся за командира полка, перешли с полкового КП поближе к наступавшему 1-му батальону. Укрывшись от ветра и мокрого снега под скалой, разговорились. Прежде Александр Васильевич как-то не раскрывался, был всегда сдержан, о себе, о своей семье мало рассказывал. Наши отношения были хорошими, но не особенно близкими. Сейчас, когда мы сидели под скалой лицом к лицу, нам представилась возможность поговорить по душам, вспомнить и о своем довоенном житье-бытье. Александр Васильевич рассказал, что родился в селе Белая Глина на Кубани. Пахал со своим отцом землю. Вступив в комсомол, участвовал в организации колхоза. В 1931 году его приняли в партию. До войны служил в кавалерийском полку, позже возглавлял районный военный комиссариат, учился на Высших курсах штабной службы... — Кончится война — что намерены делать? — спросил я. — Тянет к земле. Вернусь в родной край... Забегая вперед, скажу, что А. В. Берлезев в 1946 году уволился в запас. После демобилизации возглавлял крупный колхоз на Кубани, выращивал пшеницу. Сейчас он на пенсии. В полку служба майора Берлезева шла успешно — он был разумным начальником штаба, обладал большой работоспособностью и деловитостью. С виду несколько медлительный, молчаливый, Берлезев и на самом-то деле был нетороплив, но нетороплив по-своему: ко всему подходил вдумчиво, реалистически, не спеша взвешивая, оценивая факты. Но уж то, что Берлезев предлагал (например, командиру полка он представлял варианты решения на тот или иной бой), было всесторонне обосновано. Это был мыслящий человек, и мы его в полку за это ценили. Отличался он также чуткостью и внимательностью к людям. (Выписка из книги Малкина В.М. «Карпатские орлы»)

См. наградной лист

Орден Красного знамени

См. наградной лист

Орден Алесандра Невского

См. наградной лист

Орден Отечественной Войны II степени

См. наградной лист

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

См. наградной лист

За участие в боевых действиях на Кавказе

Медаль "За  победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.

После войны

В 1946 г. Берлезев А.В. будучи командиром 327 гсп уволился в запас с последующим присвоением ему звания подполковника. После демобилизации возглавил крупный колхоз на Кубани (станция Ольгинская Краснодарского края). От второго брака имел сына Юрия 1946 года рождения. С уходом на пенсию проживал в г. Лазаревское, где ранее еще построил хороший жилой дом. Умер в 1991 г. на 84-м году жизни. Похоронен в г. Лазаревское Краснодарского края.

Куропатов Юрий Федорович - муж Людмилы Ивановны

Куропатова (Науменко) Людмила Ивановна - внучка Берлезева А.В.