Бермезов Иркенали Сертекович
Бермезов
Иркенали
Сертекович
гв. сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед умер задолго до моего рождения, когда моей маме(его дочери) было 14 лет, поэтому с ним лично никогда знакома не была. Но всегда знала, со слов мамы, что 19 летним парнем был призван на фронт с Кызыл - ординской области(Казахстан). Из родных он упоминал только про родного дядю со стороны отца, после смерти которого оказался в детском доме. Окончил 7 классов общего образования, в совершенстве владел арабским, русским и родным казахским языками. Окончание войны застал в ставропольском крае, где и остался жить. Мама говорит, что дедушка никогда и ничего не хотел рассказывать о войне, говорил, что не нужно вам этого знать. Был дважды контужен, от чего испытывал внезапные приступы эпилепсии. из воспоминаний детства моей мамы он часто во сне или после очередного приступа выкрикивал команды - "к орудию!", "огонь!", перечислял различные координаты. о чем позже, конечно же, ничего не помнил. Также из воспоминаний моей мамы, дедушка был отличным мастером по дереву, в домашних условиях нагревал, сушил и придавал различные формы деревянным изделиям, изготавливал музыкальные инструменты(в ч. домбра), лыжи и сани детям. Также выделывал овечьи шкуры, из чего в дальнейшем шили одежду детям и мн. др. Одному из сыновей передалась его умелость рук.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахстан, Кызыл - орда