Бернивега Федор Степанович
Бернивега
Федор

История солдата

Федор Степанович Бернивега родился в Селе Слобода Подлесовская Ямпольского района Винницкой области на Украине в 1913 году. В 1929 году вместе с родителями был репрессирован и выслан в район Ивделя, а оттуда – на строительство Магнитогорского металлургического комбината. В Магнитогорске работал монтажником. В начале войны женился.

Имея бронь (т.е. мог не воевать, так как нужен был на производстве), он ушел на фронт добровольцем. Воевал в инженерно-строительных войсках. Форсировал реку Днепр, был ранен, сильно простужен. После госпиталя вернулся на фронт. За боевые заслуги имел награды: медали "За оборону Сталинграда" (1942 г.), "За боевые заслуги" (1943 г.) и орден Красной звезды (1945 г.).

В описании личного боевого подвига, за который получен орден, отмечается, что "За время службы в 15 Мостовом ж.д. батальоне тов. Бернивега ... бесстрашный верхолаз и выполняет всегда самые трудные и ответственные работы... на 400 % ежедневно ..."

После демобилизации ( 1945 или начало 1946 г.) вернулся в Магнитогорск, работал на металлургическом комбинате.

Был он высоким, красивым, широкоплечим, но война подорвала его здоровье. Он умер 28 декабря 1947 года. Было ему 34 года.