Берсенёв Иван Васильевич
Берсенёв
Рядовой

История солдата

Нет, наверное, такой семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Затронула она жизнь и моей семьи. Во время войны не было ещё меня, мамы, бабушки, а жил мой прадедушка Берсенёв Иван Васильевич. Однажды моя бабушка рассказала мне про то, как мой прадедушка Берсенёв Иван Васильевич 1910 года рождения участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Она мне рассказала, что прадедушка вёл записную книжку. Бабушка достала из комода записную книжку «Записи», медали, удостоверения к медалям и его фотографии с фронтовыми товарищами. Оказывается, мой прадедушка, вел записи о важных событиях, участником которых он был. Мне захотелось узнать об этом побольше, но записей в книжке оказалось немного.
Пролистывая ее, я наткнулась на стихотворение, которое прадедушка писал своему сыну с фронта: «Сажусь за стол от скуки беру перо в руки, перо моё засвистело, моё сердечко заболело, рука задрожала из глаз слеза побежала. Напишу письмо слезами, запечатаю тоской я пошлю воздушной почтой прочитайка Боря мой. Почитайка Боря громче посидят пущай с тобой это кто-же письмо пишет (папа твой) это пишет папа твой.»

Место рождения Россия, Никольск, Вологодская область

Плен с 2.08.1941 по 9.04.1945

Моему прадедушке пришлось проделать большой путь, но, по-моему, мнению всех трудней ему пришлось в плену. Прадедушка попал в плен 2 августа 1941 года. В плену он строил дома. С 14 августа по 14 сентября он был в плену у Кильзита. Кильзит бил пленных, в общем, относился к ним плохо. Потом был в плену в 1 батальоне у Гогоиштейна 5 дней. И был в плену у Баура с 24 сентября по 10 ноября 1941года. Баур в отличии от Кильзита кормил пленных и относился к ним хорошо. Вот в плену прадедушка и начал писать стихи, так как скучал по родине, по семье, по дому. После плена прадедушка был ещё в Наркитине 17 ноября 1941- 7 января 1942г., в Летуыне 10 января 1942-25 августа 1943г., в Дортмунде 10 сентября 1943-1 апреля 1945г. Освободился 9 апреля 1945 г. гор. Верл.
После освобождения отправился домой. На пути домой он был, в каком то городе но, к сожалению, запись стёрлась.
Из этого города он отправился 13 августа 1945г. Из Бранцербурга 12 сентября 1945г. В Москву прибыл 25 сентября 1945года.

Награды

За активное участие в годы Великой Отечественной войны прадедушка получил 4 награды. Первая «20 лет победы в Великой Отечественной войне». Вторая «25 лет победы...

После войны

После возвращения с войны мой прадедушка стал работать плотником при Никольском детском доме Вологодской области. По рассказам бабушки прадедушка не любил рассказывать о том, как было тяжело на войне, сколько горя он видел. Только часто повторял: «Только бы не было войны».