Бершадский Исаак Наумович
Бершадский
Исаак
Наумович
старший лейтенант

История солдата

В 1936 году был призван в Красную Армию, окончил  полковую школу младших командиров. В августе 1938 года воевал с японскими захватчиками у озера Хасан, а в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1940 году принимал участие в войне с белофиннами и был награждён медалью «За боевые заслуги».
       С начала Великой Отечественной войны тесть служил в 245 отдельном разведывательном батальоне 161 стрелковой дивизии командиром паркового взвода. Позднее эта дивизия за боевые заслуги была переименована в 4-ю Гвардейскую дивизию.
       С августа 1942 года до окончания войны был заместителем командира 639 отдельной автотранспортной роты  бронетанкового управления Волховского, а затем Ленинградского фронтов. За прорыв и снятие блокады Ленинграда награждён двумя орденами Красной Звезды.
       На фронте бойцы часто получали письма и посылки от незнакомых  девушек, трудившихся в тылу. Бравый старший лейтенант стал переписываться со скромной девушкой, которая своими тёплыми письмами поддерживала его и облегчала непростую и опасную жизнь. После длительной переписки они встретились в 1944 году: тестю дали краткосрочный отпуск, и он поехал к своей избраннице в только что освобождённый от фашистов г. Витебск, куда  она была направлена после окончания института для организации молочного завода. Там они поженились, и тесть уехал назад на фронт, а тёща ждала его до возвращения после войны.
        Вот её воспоминания о том времени. «…в свободное время мы занимались на курсах медсестер, трактористов, пряли шерсть. Вязали из неё носки и варежки для бойцов…  писали очень активно письма на фронт, поддерживая боевой дух бойцов, и при всём этом любили. Да, любили. Была война. Но мы были молоды, и она не убила в нас это чувство. Мы любили свою Родину и в наших условиях сознательно и ответственно делали всё, что было в наших силах для её спасения, для победы над лютым врагом… мы любили и ждали возвращения тех, кто с оружием в руках защищал наше Отечество…»
       Тесть вернулся с войны старшим лейтенантом, награждён  двумя орденами и несколькими медалями. До самой пенсии работал в одном автохозяйстве, был образцовым водителем и наставником молодежи. Умер в 1988 году, похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище.
     
     

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Нистратов Юрий Николаевич


Мой тесть Бершадский Исаак Наумович родился в 1914 году в крестьянской семье в небольшом селе в Херсонской области на Украине. После сельской школы окончил профессионально-техническое училище и работал токарем на заводе им. Петровского в г. Херсоне.
В 1936 году был призван в Красную Армию, окончил полковую школу младших командиров. В августе 1938 года воевал с японскими захватчиками у озера Хасан, а в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1940 году принимал участие в войне с белофиннами и был награждён медалью «За боевые заслуги».
С начала Великой Отечественной войны тесть служил в 245 отдельном разведывательном батальоне 161 стрелковой дивизии командиром паркового взвода. Позднее эта дивизия за боевые заслуги была переименована в 4-ю Гвардейскую дивизию.
С августа 1942 года до окончания войны был заместителем командира 639 отдельной автотранспортной роты бронетанкового управления Волховского, а затем Ленинградского фронтов. За прорыв и снятие блокады Ленинграда награждён двумя орденами Красной Звезды.
На фронте бойцы часто получали письма и посылки от незнакомых девушек, трудившихся в тылу. Бравый старший лейтенант стал переписываться со скромной девушкой, которая своими тёплыми письмами поддерживала его и облегчала непростую и опасную жизнь. После длительной переписки они встретились в 1944 году: тестю дали краткосрочный отпуск, и он поехал к своей избраннице в только что освобождённый от фашистов г. Витебск, куда она была направлена после окончания института для организации молочного завода. Там они поженились, и тесть уехал назад на фронт, а тёща ждала его до возвращения после войны.
Вот её воспоминания о том времени. «…в свободное время мы занимались на курсах медсестер, трактористов, пряли шерсть. Вязали из неё носки и варежки для бойцов… писали очень активно письма на фронт, поддерживая боевой дух бойцов, и при всём этом любили. Да, любили. Была война. Но мы были молоды, и она не убила в нас это чувство. Мы любили свою Родину и в наших условиях сознательно и ответственно делали всё, что было в наших силах для её спасения, для победы над лютым врагом… мы любили и ждали возвращения тех, кто с оружием в руках защищал наше Отечество…»
Тесть вернулся с войны старшим лейтенантом, награждён двумя орденами и несколькими медалями. До самой пенсии работал в одном автохозяйстве, был образцовым водителем и наставником молодежи. Умер в 1988 году, похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище.
Тёща Леденцова Нина Павловна всю жизнь трудилась в молочной промышленности. Она была удивительно цельной личностью. Скрупулёзно записывала разные эпизоды соей большой и многотрудной жизни. После её ухода осталось несколько тетрадей воспоминаний, а также - очень добрых стихов, которые она писала всю свою жизнь, никому об этом не рассказывая.
Умерла в 2000 году в возрасте 80 лет. Похоронена вместе с мужем.
Мы помним наших родных, гордимся ими, стараемся брать с них пример. Рассказываем нашим детям и внукам об их трудной и героической жизни. Мы благодарны им и счастливы, что имеем возможность сегодня говорить об этом.

Награды

Награды И.Н. Бершадского

Награды И.Н. Бершадского

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: