Бершатский Филипп Филиппович
Бершатский
Филипп
Филиппович
Гв. ст. сержант / Командир автоматного отделения

История солдата

Бершадский (Бершатский-разные варианты фамилии в архивных документах) Филипп Филиппович  призван на фронт Чирчикским РВК, Ташкентской обл в 1941г, на тот момент проживал с женой и сыном в Ташкентской обл.  Командир автоматного отделения мотострелкового батальона автоматчиков, 2-ой отд. Гвард. танковой Краснознаменной Витебской бригады.   В бою за дер. Люстберт, действуя с танками, Филипп Филиппович был послан в разведку для уточнения местонахождения танков противника.  При выполнения задания Бершадский увидел замаскированную противотанковую пушку с расчетом, которая ожидала выходов наших танков.  Огнем своего автомата и гранатами Филипп Филиппович уничтожил расчет пушки и привел пушку в негодность.  Уничтожив местонахождение танков, Бершадский вернулся и указал точное местонахождение танков противника, по которым открыли огонь наши танкисты. Представлен к награде орденом Красной Звезды. Награжден орденом  Славы 3-ей степени.  В дальнейших боях был тяжело ранен. Поступил в госпиталь ППГ 73 в 18 часов 8 августа 1944г в бессознательном состоянии. Не смотря на помощь врачей, состояние его ухудшалось.  Не приходя в сознание умер в 10 часов 12 августа 1944г.  Похоронен первично в Литве , Каунасская губ, д. Зепле, могила №6,2.  Перезахоронен в п. Лукшяй, Шакяйский р-он, Литва.  Последнее место службы Бершадского Филиппа Филипповича п/п 30703. Благодарю Павла Бершацкого за предоставленное единственное фото Филиппа Филипповича.

Воинская специальность Командир автоматного отделения

Боевое подразделение 215сп