Берштейн Ефим Исаакович
Берштейн
Ефим
Исаакович
Красноармеец. / Командир отделения роты технического обеспечения 202 танкового полка, 101 отдельной танковой дивизии, 19 Армии, Западного фронта.
1922 - 10.1941

Звание.

Красноармеец.

Должность.

Командир отделения роты технического обеспечения 202 танкового полка, 101 отдельной танковой дивизии, 19 Армии, Западного фронта (10.1941).

Рядовой БЕРШТЕЙН ЕФИМ ИСААКОВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Подольская губерния, Могилевский уезд, уездный город Могилев-Днестровский (г. Могилев-Подольский, с 1923г.; по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Могилёв-Подольский район, город Могилёв-Подольский; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Могилёв-Подольский район, Могилёв-Подольская городская община город Могилёв-Подольский) еврей. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); Ленинградский автомобильно - дорожный институт им. В. В. Куйбышева (1938г.; 2 курса), Главного управление шоссейных дорог НКВД СССР; 2. Военное: нет. В РККА призван в 1940 году, на срочную службу. В Великой Отечественной войне с 15.07.1941 года в должности (последняя): Командира отделения роты технического обеспечения 202 танкового полка, 101 отдельной танковой дивизии (16.09.1941 года преобразована в 101 мотострелковую дивизию), 19 Армии, Западного фронта. С Великой Отечественнной войны не вернулся: 10.1941 года, пропал без вести, во время тяжёлых боёв полка и дивизии, в районе деревень: Мартюхи, Богородицкое, Вяземского района, Смоленской области, РСФСР (в н. вр.: РОССИЯ: Смоленская область, Вяземский муниципальный район: 1. Масловское сельское поселение, деревня Мартюхи; 2. Козинское сельское поселение, деревня Богородицкое). Захоронен (вероятно): РОССИЯ: Смоленская область, Вяземский район, мемориал “БОГОРОДИЦКОЕ ПОЛЕ”. Родственники: РСФСР, Куйбышевская область, Сызранский район, г. Сызрань, ул. Пролетарская, дом №38, отец - Берштейн И. Б.

В семье краснофлотца Бернштейна Е. И. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Краснофлотец БЕРШТЕЙН БОРИС ИСААКОВИЧ (1923 - 1941), фельдшер 8 отдельной медико - санитарной роты 6 отдельной бригады морской пехоты, Кронштадской военно - морской базы, Краснознамённого Балтийского флота. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bernshteyn-boris-isaakovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1921; __.__.1922

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский

Дата призыва __.__.1939; __.__.1940

Документ, уточняющий потери.

Бернштейн Ефим Исаакович

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский

Дата призыва: __.__.1939 Ленинградский ГВК, Ленинградская обл., г. Ленинград

Дата призыва: __.__.1939

Дата выбытия: __.__.1944

Причина выбытия: пропал без вести

Дата рождения: __.__.1922

Дата призыва: __.__.1940 Могилев-Подольский ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский

Дата призыва: __.__.1940

Дата выбытия: __.05.1944

Приложение:

1. 101 танковая дивизия ("RKKAWW11.RU"; Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/101tdf1 ); 101 мотострелковая дивизия (с 16.09.1941; "RKKAWW11.RU"; Соединения РККА в годы Великой Отечественной войны: https://rkkawwii.ru/division/101msdf1 ):

- 101 танковая дивизия:

"История. Дивизия сформирована в июле 1941 года на базе 52-й танковой дивизии.

15 июля вступила в бой на Западном фронте войдя в группу генерал-лейтенанта Рокоссовского. К исходу 18 июля части 101тд сосредоточились в районе Шамлино, Хаблино. Мсп был выдвинут на р. Вопь. 19 июля части дивизии атаковали противника в районе с-з Ярцево. Атака была встречена танками противника закопанными в землю по башню и использовавшиеся как огневые точки пто. Наступление было неудачным, потери составили около 40 танков. На следующий день планировалось повторить атаку теперь не атакуя в лоб, а совершив более глубокий отход позиций противника. Однако в ночь на 22 июля дивизия была выбита контратакой противника за р. Вопь.

На 23 июля насчитывала 6982чел. л.с., 7 КВ, 21 БТ, 104 Т-26, 16 БА, 587 грузовых машин, 104 специальных машин, 34 трактора, 25 76 мм орудий, 29 45мм пушек пто, 12 37мм зен. орудий, 17 зен. пулемета, 12 82мм миномета.

В конце июля немецкие войска предприняли попытку выбить части 38сд из Ярцево, но в результате ожесточенных боев восточная часть Ярцево осталась за нами. К исходу 3 августа 101тд занимала оборону по р. Вопь на участке от Новоселье до Ярцево. С 7 августа группа Рокоссовского перешла к обороне на достигнутых рубежах.

12 августа 18мсп 101тд атаковал противника в направлении Мягченки, продвинувшись немного полк закрепился на достигнутом рубеже.

С 17 августа в составе 19А наступает на Духовщину. В ходе атаки 17 августа заняли Приселье. Т.к. наибольший успех обозначился на стыке 91 и 50 сд, то с 18 августа в бой на участке 50сд введен 202тп с задачей наступать на Сущево. Остальные части дивизии без тп форсировали р. Царевич и закрепились на противоположном берегу. 20 августа 101тд продолжала наступать в направлении Кровопусково. К исходу 24 августа отбив несколько контратак противника дивизия занимает рубеж Скачкова, Новоселье.

Августовское наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Серьезного продвижения армия не достигла понеся при этом большие потери. Всего продвижение с плацдармов на р. Вопь не превышало 7-8км. Однако и немецкие войска понесли тяжелые потери отражая наши атаки. Противник был вынужден вводить в бой свои последние моторизованные резервы - 7тд и 14мд. Дискуссия в верховном командовании немецкой армии была решена в пользу удара на юг в тыл ЮЗФ не в последнюю очередь из-за того, что моторизованные части 3ТГр из-за понесенных потерь от длительного сидения в обороне к концу августа 41г. вряд ли были способны к операциям стратегического масштаба.

1 сентября после небольшой паузы 19А вновь перешла в наступление. 101тд удалось немного продвинуться и выйти в район ю-в Осипова, вост. окр. Холм. Бои длились до 8 сентября. Общим итогом наступления было совсем небольшое продвижение в западном направлении около Кровопусково. 16.9.1941 года переформирована в 101-ю мотострелковую дивизию.";

Состав:

Управление.

202 тп

203 тп (до 15.8.41 г.)

18 мсп (с 15.8.41 г.)

101 мсп

101 ап

101 озад

101 рб

101 понб

101 обс

101 атб

- 101 мотострелковая дивизия:

История. 16 сентября 1941 года преобразована из 101-й танковой дивизии. В середине сентября выведена в резерв Западного фронта. На 1 октября находилась в районе Беленино, Дедово, Батищево.

2 октября Группа Армий “Центр” начала наступление против частей Западного и Резервного фронтов. Танковой группе противника удалось прорваться на стыке 30 и 19 армий фронта по направлению к ст. Канютино и Холму-Жирковскому. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина: 152-я стрелковая, 45-я кавалерийская и 101-я мотострелковая дивизии, три танковых бригады 126-я, 128-я, 147-я, всего 241 танк. Им приказывалось контрударом разгромить части противника в районе Холм-Жирковский. Однако опергруппа имела слабую артиллерийскую и авиационную поддержки. Части вошедшие в опергруппу находились далеко от места прорыва и им требовалось до 2-х суток чтобы подойти к месту боев.

В ночь на 3 октября дивизия была поднята по тревоге и выступила из района расположения, совхоз Батищево, по маршруту: Анциперова, Холмянка, Булычево, Яковская, Новики, Лукшина. Задача: сосредоточиться в районе Бублово, Бельково, Степанково, и взаимодействуя с 126 тбр, ликвидировать прорыв противника на канютинском направлении. Но, вероятно, в связи с изменившейся обстановкой и прорывом противника к Холм-Жирковскому, дивизия уже во время марша была поставлена новая задача - выдвинуться в район Холм-Жирковский. Марш дивизии проходил в тяжёлых условиях, при непрерывных налётах немецкой авиации.

С утра 4 октября части 101 мсд повели бои за овладение поселком Холм-Жирковским с частями 6-й и 7-й тд противника. К 17:00 101 мсд заняла южную окраину Холм-Жирковского, уничтожив совместно с 128 тбр до 40 танков противника. Вероятно, к исходу дня противнику удалось выбить части 101 мсд и 128 тбр на рубеж: выс. 212,2, Саново, выс. 222,8.

В отчете о боевых действиях 3-й танковой группы говорилось: «Южнее Холм разгорелось танковое сражение с подошедшими с юга и севера русскими танковыми дивизиями, которые понесли ощутимые потери под ударами частей 6-й танковой и 129-й пехотной дивизий, а также от авиационных налетов 8-го авиакорпуса. Противник был здесь разбит в ходе многократных боев. Однако это наступление сорвалось из-за плохого снабжения 3-й танковой группы. В связи с тяжелыми дорожными условиями 4 октября 3-я танковая группа оказалась почти без горючего, и наступление танковых дивизий захлебнулось. Предложения 2-го воздушного флота доставить ей горючее было отклонено, так как танкисты считали, что могут организовать подвоз собственными силами. Однако, когда их транспортные колонны окончательно застряли на непроходимых дорогах, вечером 4 октября командование танковой группы все же было вынуждено обратиться за помощью к авиации. Таким образом, было потеряно более суток, и соединения 3-й танковой группы получили возможность продолжить наступление только во второй половине дня 5 октября».

04.10.1941 г. ОГ Болдина. 3.10. вела бои с прорвавшимися частями противника. 152 СД с 12.00 4.10.41 перешла в наступление в северо-западном направлении. К 17.00 4.10.41 вела бои на рубеже КОЗЛОВО, КЛИМОВО, ЛЕВКОВО.

05.10.41 г. ОГ Болдина. С 8.00 5.10.1941 перешла в наступление для разгрома противника в районе ХОЛМ, КАНЮТИНО, ст. НИКИТИНКА. 101 МСД и 128 тбр, пепрейдя в атаку с рубежа южная окраина ХОЛМ, РОМАНИКИ, встретили упорное сопротивление пртивника. В 11.00 противник перешел в контратаку при поддержке танков, 37 бомбардировщиков и 12 истребителей. К 15.00 101 МСД и 128 тбр, уничтожив 38 танков фашистов, продолжала бои на прежнем рубеже.

Донесение Болдина командующему Западным фронтом 6.10.1941 г.

1. Группа войск весь день 5.10.1941 вела упорные бои, отражая контратаки противника и попытки окружения отдельных соединений, имея перед собой целиком 5-й Армейский корпус противника и не менее танковой дивизии.

2. 101 МСД и 128 тбр в течение дня отражали неоднократные контратаки пехоты и танков и подвергались неоднократным бомбежкам групп до 50 самолетов, вели бои за овладение ХОЛМ. Понеся большие потери 101 МСД и 128 тбр к исходу дня отошли в лес 1,5 км южнее ХОЛМ, где приводят себя в порядок. Перед фронтом 101 мсд и 128 тбр не менее 2-х пехотных полков 35-й пехотной дивизии и до 100 танков 6-й ТД. ...

5. На 6.10.41 ставлю соединенирям задачи: А) 101 и 128 занять м прочно удерживать рубеж перекресток дорог 1 км юго-вост. ТИШЕНКИ, РОМАНИХА, не допустить распространеия противника на восток и юг вдоль западного берега р. ДНЕПР и уничтожить противника в районе АЛАДЬИНО, ЧЕРНЕНОВА.

К утру 7 октября 101 мсд занимала оборону на рубеже Бараново, Большанск. В 9:00 командир дивизии отдал приказ - силами 18 мсп и 202 тп ударом в направлении Тишенки перерезать дорогу Ленино-Глушково и захватить переправу Глушково, уничтожив противника прорвавшегося на восточный берег Днепра. Начало артподготовки в 10:00, начало атаки в 11:00. Однако 101 мсд не удалось отбить переправу Глушково у противника.

09.10.1941 Данных от ОГ Болдина не поступало. По данным за 7.10. части группы вели бои на рубеже ЧЕРНЕНОВО, СЕЛЬЦО, СЕМЕНКОВО, АГИБАЛОВО (11 – 15 км восточнее ИГОРЕВСКАЯ), где подвергались непрерывным атакам авиации (20-30 самолетов), в результате чего понесли до 70 % потерь боевых машин. Части 19-й и 32-й армии и ОГ Болдина организуют выход из окружения.

10.10.1941 г. ОГ Болдина. С утра 10.10 пытается выйти из окружения, ведет бой в районе БОГОРОДИЦКОЕ. Противник оказывает упорное сопротивление. В первой половине дня 101 мсп 101 мсд совместно с 214 сд атаковал позиции 6-й тд противника в районе севернее Богородицкое. Наступающей группе удалось выйти в район деревни Иванники (18,5 км северо-западнее Вязьмы). Введя в бой резервы, противнику удалось отрезать головные части наступающих от основных сил и ликвидировать прорыв.

12.10.1941 г. По полученным к исходу 12.10 сведениям 19-я армия и группа Болдина совместными усилиями в ночь на 12.10. прорвали фронт окружения на участке ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРТЮХИ (14 - 18 км сев-запад. ВЯЗЬМА) и головными частями достигли ИВАНОКА, ДОМАНОВО, втягивая в прорыв артиллерию. Штаб группы Болдина – лес в районе ЛЕПЕШКИНО (20 км сев-запад. ВЯЗЬМА).

13.10.1941 г. Продолжаются бои в окружении сев-запад. ВЯЗЬМА. Развить прорыв и выйти из окружения в районе ОБУХОВО, БОГОРОДИЦКОЕ, МАРЮХИ в течение 12.10 НЕ УДАЛОСЬ.

После 13 октября остатки частей из окруженных 19А Лукина и группы Болдина пробивались из окружения мелкими группами. Командир дивизии Герой Советского Союза полковник Михайлов пропал без вести.";

Состав:

Управление.

18 мп

101 мп

202 тп

101 ап

101 оиптд

101 озад

101 рб

101 либ

101 обс

Потери 101-й мсд 06.10.41 (101 танковая дивизия “Журнал боевых действий”; Катастрофа под Вязьмой; автор RuArtem: “Форум Поисковых Движений”: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53399.5;wap2 ):

Попали в плен:
- Помощник командира 101орб по т/ч - воентехник 2 ранга Александр Петрович Ростовский.
- Завделопроизводством 202тп - техник-интендант 2 ранга Степан Васильевич Бочаров. (освобожден до 29.09.1944г.).
- Командир пулеметного взвода 101мсп – лейтенант Владимир Никифорович Терехин (у деревни Холм; погиб в плену).
- Рядовой Владимир Иванович Шлеин.
- Старший сержант Сергей Николаевич Зубарев. (освобожден в 1945г.).
- Рядовой Аркадий Федорович Сафронов.
- Старший сержант 101 ап Иван Трофимович Осенний (погиб в плену 03.12.42г.);

2. Фотографии:

- личная краснофлотца БЕРШТЕЙНА Е. И. (из личного архива брата Бернштейна Э. И.);

- групповая (из личного архива брата Берштейна Э. И.):

авторское описание: “1940 г., г. Ленинград. Братья Берштейны: Борис Исаакович(слева), Ефим                     Исаакович.”;

- мемориала “БОГОРОДИЦКОЕ ПОЛЕ”: РОССИЯ: Смоленская область, Вяземский район ("Новости Вязьмы": https://clck.ru/33BoYx );

3. Мемориал “БОГОРОДИЦКОЕ ПОЛЕ”: РОССИЯ: Смоленская область, Вяземский район ("Новости Вязьмы": https://clck.ru/33BoYx );

4. Информация о:  о административном делении; данных из личных писем краснофлотца БЕРШТЕЙНА Б. И., истории 6 отдельной бригады морской пехоты - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир отделения роты технического обеспечения 202 танкового полка, 101 отдельной танковой дивизии, 19 Армии, Западного фронта.
Место рождения Украинская ССР, Подольская губерния, Могилевский уезд, уездный город Могилев-Днестровский.

Письмо родным от 16.08.1941 года.

Письмо родным от 20.08.1941 года.