Бертенев Александр Андреевич
Бертенев
старший лейтенант

История солдата

Бертенев Александр Андреевич родился 20 октября 1923 года в Новосибирске, Новосибирской области. Вступил в ряды Красной Армии в июле 1941 года (призван Первомайским районным военным комиссариатом г. Новосибирска). С 1943 года - член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

Воспитал троих детей. Ответственный, трудолюбивый человек.

Место рождения г. Новосибирск

Боевое подразделение пулеметная рота 1012 288-й стрелковой Дновской дивизии Волховского фронта

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Служил в сухопутных войсках в должности командира пулеметной роты 1012 сп.288-й стрелковой Дновской дивизии Волховского фронта. В составе 3-го стрелкового корпуса 54-й армии, в феврале 1944 года Бертенев А.А. получил приказ штурмовать и занять вокзал железнодорожной станции Дно. Несмотря на яростное сопротивление врага, после 2-х часового штурма вокзал станции Дно был очищен от врага, причем на путях станции было захвачено 4-е эшелона противника с вооружением.

22 апреля 1944 года Бертенев А.А.  командуя той же ротой, получил приказ прорвать оборону противника у деревни Шаренино, Островского района Псковской области, в 5-ти километрах от г. Псков. Приказ ротой был выполнен. Лично Бертеневым из станкового пулемета была уничтожена группа противника до 18 человек.

В этом бою за Советскую Родину с немецко-фашистскими захватчиками, Бертеневым было получено тяжелое осколочное ранение в левую руку.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был дважды награжден Орденом Красного Знамени.

"Орден Красной Звезды"

После войны

В послевоенные годы работал в должности военрука 49-й Железнодорожной школы ст. Инская, Томской железной дороги.

Последнее место службы - начальник Алтайского управления внутренних дел на транспорте (г.Барнаул) в звании "полковник".