Берз Леонид Израйлевич
Берз
Леонид
Израйлевич
Гвардии капин

История солдата

Мой папа. Родился 28 мая 1907 г. в г. Одессе. В 1931 г. окончил Северо-Кавказский Государственный Университет (РГУ) по специальности «экономист», в 1939 – Ростовский Педагогический институт по специальности «учитель истории». В 1940 году поступил в аспирантуру при РГУ. В сентябре 1941 г. добровольно ушел на фронт. Сталинградкий фронт (август 1942 - октябрь 1942), 3-й Украинский фронт (июнь 1943 – март 1944).  С мая 1943 г. - старший инструктор Политотдела 66 Стрелкового корпуса 62-й армии Юго-Западного (затем 3-го Украинского) фронта. Гвардии капитан. Как политрук стрелковой роты Военно-Политического училища 62-й армии лично участвовал в боях, неоднократно ходил в штыковые контратаки. За участие в Сталинградской битве награжден медалью «За оборону Сталинграда». За непосредственное участие в форсировании Днепра у плотины ДнепроГЭС и закрепления плацдарма у Нового Кичкаса награжден орденом «Красная Звезда». В феврале 1944 г. на правом берегу Днепра тяжело контужен и госпитализирован. По выздоровлении был направлен в Батайское Военно-авиационное училище на должность начальника социально-экономического цикла. Награжден медалью «За победу над Германией». В 1946 г. вернулся в Ростовский Государственный университет. Кандидат исторических наук, доцент. Работал в РГУ, РИСИ, Педагогическом институте, Высшей школе МВД СССР.

Ушел из жизни 04 октября 1972 года. Как мало ты был со мной, папа!... Помню. Люблю. Скорблю…

Файлы