Бержанов Мукаш (Мухамеджан) Бержанович
Бержанов
Мукаш (Мухамеджан)
Бержанович
гв. рядовой / автоматчик

История солдата

Бержанов Мукаш (Мухамеджан) был призван вместе со своим  младшим братом Бержановым Мухангали. Бержанов Мукаш дважды был ранен 23.02.1943 и  03.09.1944.  Награжден медалью "За Отвагу", как следует из донесения: "Бержанов Мукаш проявил себя отважным и смелым бойцом, действуя десантом на танке уничтожил 3 гитлеровцев, был ранен в бою в ногу с повреждением кости, сделал себе перевязку и продолжал вести бой". С поля боя дедушку, раненного и потерявшего много крови, вынес молодой солдат Тажбаев Асан Тажбаевич, который также был награжден медалью "За Отвагу" за спасение экипажа танка и уничтожение 2 гитлеровцев.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Омская область Русско-Полянский район аул Бурле

Боевое подразделение 15 отдельный гвардейский танковый полк прорыва

Воспоминания

Дед был дважды ранен, награжден медалью "За отвагу". Дедушка рассказывал нам о друге - молодом киргизском пареньке, который пошел на фронт, приписав себе возраст, спас деда, вытащив его раненного с поля боя, и эта дружба, невзирая на огромное расстояние, с годами лишь крепла. После того как не стало деда, связь с фронтовым товарищем дедушки не прервалась, ее поддерживал мой отец.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

04.09.1944 г. награжден медалью "За Отвагу", как следует из донесения: "Бержанов Мукаш проявил себя отважным и смелым бойцом, действуя десантом на танке уничтожил 3 гитлеровцев, был ранен в бою в ногу с повреждением кости, сделал себе перевязку и продолжал вести бой".

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

приказ

приказ

После войны

Мы помним своего дедушку как порядочного, трудолюбивого и скромного, Человека с большой буквы, не чаявшего души в своих внуках и внучках, терпеливого и мужественного, который невзирая на тяжелую болезнь,до последнего вздоха при нас молча, терпеливо  переносил боль, и спустя годы, понимая, какие адские боли были у него, я порааюсь его выдержке и понимаю, что именно такие как он, мужественные люди, могли вынеси тяготы войны, мы знаем, что он с другими бойцами, будучи раненным, провел в холодном болоте несколько дней, до выхода из окружения, при этом дедушка и его товарищи не пали духом, продолжили сражаться, бить врага. Он не любил говорить о войне, боль утрат, горя сделало его немногословным, Вместе с ним на фронт ушел его братишка Мухангали, который был наводчиком, погиб в танковом сражении  06.07.1943, похоронен  в селе Гостищево ранее Курской области, а ныне Белгородской области, посетив братскую могилу и места, где проходили сражения, чувствуешь особую гордость за народ, который помнит о подвиге солдат,  и это не просто  слова: "Никто не забыт, ничто не забыто"