Берзин Андрей Петрович
Берзин
Андрей
младший лейтенант

История солдата

По окончании военной авиационной школы направлен в 8 запасную авиационную бригаду (г.Казань). Зачислен в 9 запасной авиационный полк, в котором находился личный состав 511 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). С 9 февраля по 10 марта 1943г. полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

К 21 мая обучение было окончено. В составе 511 отдельного разведывательного авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта.

Экипаж самолета Пе-2 летчик младший лейтенант Берзин Андрей Петрович, штурман мл.лейтенант Теплых Михаил Григорьевич и стрелок-радист ст.сержант Токарчук Григорий Ефимович выполняли разведывательные полеты.

04 августа экипаж обнаружил колонну из 300 автомашин по дороге из Грайворон на Борисовку, передвижение 4 эшелонов.

06 августа в районе Харькова самолет был атакован 12 истребителями противника. Штурман и стрелок-радист огнем пулеметов не подпускали истребители на дистанцию эффективного огня, пока пилоту не удалось уйти в облачность.

13 августа обнаружена большая мотомехколонна с танками и артиллерией до 350 единиц.

17 августа зафотографирована площадь 360 кв.км. на участке Ольшаны-Харьков.

К 24 августа совершил 11 боевых вылетов. Приказом от 03 сентября 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

09 сентября 1943г. экипаж самолета Пе-2 летчик Берзин Андрей Петрович, штурман Теплых Михаил Григорьевич и стрелок-радист Токарчук Григорий Ефимович не вернулся с боевого задания.

Место рождения с.Королево, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк