
Анастасия
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моей маме Бесчеревных Анастасии Васильевне. До ВОВ она работала медсестрой в санатории в Ливадии, оттуда же была призвана в армию . Прошла курсы операционных сестер в Симферополе. После эвакуации из Крыма воевала на Южном, Воронежском фронтах, затем 1 Украинском. С апреля 1942 года служила ст. операционной сестрой 251 медсанбата 38 армии и с ним прошла путь до Западной Украины. За их дивизией - Курская дуга, освобождение Харькова, форсирование Днепра. Осенью 1944 года была демобилизована. После войны всю жизнь работала медсестрой, сначала на Украине, а с 1956 года в Ленинградской области. Вырастила дочь, и я тоже стала врачом. Несмотря на все пережитое, до конца своих дней сохранила удивительное жизнелюбие и душевную щедрость.
Боевой путь
Воспоминания
Из рассказов мамы я много знала о ее сослуживцах: командире МСБ Иевлеве, позже Быкове; хирургах Павле Никитиче (не помню его фамилию) и Валентине Александровне Левченко (ее я хорошо знала). Переписывалаcь мама с хирургом Голиковым Ильей Ивановичем и его женой Еленой Германовной, Чубарь Валентином Александровичем.Поддерживала связь с медсестрами Горшковой Верой, Кочневой Клавдией, Куриленко Антониной. Всегда очень тепло вспоминала санитаров , к сожалению, я не помню их фамилий.
Последняя большая встреча с однополчанами была в июле 1984 года в Ивано-Франковске, который праздновал 40-летие освобождения. Я была там с мамой и хорошо помню сердечность и искреннюю благодарность, с которой их встречали жители города.
После войны
В послевоенные годы мы жили на Украине недалеко от Харькова, с 1956 года- в Ленинградской области. Всю жизнь. до выхода на пенсию, мама работала медицинской сестрой. Я закончила 1 Ленинградский медицинский институт и стала врачом. Я храню мамины награды и несколько писем сестре с фронта- знаменитые "треугольнички", и надеюсь,что так же бережно их будут хранить дальше.