Беседин Алексей Аверьянович
Беседин
Аверьянович

История солдата

. Пятнадцатый танковый полк, в котором служил Алексей, в качестве механика- водителя танка Т-34 был переброшен в сентябре 1941 года в район Нарофоминска. Враг рвался к Москве, и его надо было остановить любой ценой. Участвовал в боях за Нарофоминск, Можайск, Клин, Волоколамск. С гордостью вспоминает ветеран  свою боевую машину- танк Т-34.

«Сущность танка – вспоминает он, - это огневая мощь, защита и манёвренность. Уже в первые месяцы войны немногочисленные «тридцатьчетверки» не раз путали карты упоенных победами гитлеровцев».

В 1942-1943 г. танковый полк прошёл с боями г. Смоленск, Орша, Могилёв, Бобруйск, Пинск, Минск.

Ветеран Великой Отечественной войны - Беседин Алексей Аверьянович.

Родился в мае 1918 года в селе Сабля Александровского района.

Отец Аверьян Михайлович, казак. До войны работал чабаном, а потом бригадиром полеводческой бригады колхоза «Красный Восток» с. Саблинского.

Мать Анисья Карповна – домохозяйка. Растила пятерых детей.

Константин самый старший, Алексей до войны был секретарем комсомольской организации в селе, Евдокия воевала в войсках ПВО, Анна работала в колхозе, Александра работала в полеводческой бригаде. После окончания семилетки начал работать в местном колхозе. 15 мая 1938 года был призван на действительную военную службу. С мая 1938 года по май 1939года - курсант Ленинградского танкового училища. После окончания училища был направлен в 36 отдельный танковый батальон механиком-водителем, где и служил до июня 1940 года. А потом была советско-финская война. Война, стоившая нам огромных жертв. Участником этой войны был и Алексей Аверьянович.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. В этот день фашистская Германия напала на нашу страну. С первого дня войны и до последнего находился в строю Алексей Аверьянович. Вспоминает он, как врезались в память слова из «Заявления Советского правительства»: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Но до победы было ещё долгих четыре года. Война только началась.… Впереди были трудные фронтовые дороги. Пятнадцатый танковый полк, в котором служил Алексей, в качестве механика- водителя танка Т-34 был переброшен в сентябре 1941 года в район Нарофоминска. Враг рвался к Москве, и его надо было остановить любой ценой. Участвовал в боях за Нарофоминск, Можайск, Клин, Волоколамск. С гордостью вспоминает ветеран  свою боевую машину- танк Т-34.

В 1942 году был ранен и отправлен на лечение в госпиталь №125. После излечения был направлен в войсковое соединение 43 отдельный противотанковый 54-ый артиллерийской бригады и назначен командиром взвода. В составе этой бригады дошёл до Берлина.

«На войне – вспоминает Алексей Аверьянович – нельзя было постоянно жить одной войной. На передовую приезжали артисты, кинопередвижки. Шли на фронт посылки и письма со словами самыми теплыми, самыми нужными. И даже с самодельными частушками:

Милый мой, милый мой,

На войну возьми с собой, Там ты будешь воевать,

А я – патроны подавать».

Шёл 1944 год. Война проходила по территории Польши: Белосток, Краков, Варшава, Лодзь… Сколько погибло боевых товарищей?! Сколько горя пришлось пережить?! Но мы прошли этот путь от Волги до Эльбы потому что, правда, сильнее лжи. Наша, правда – это любовь к Родине.

И конечно, ветеран вспоминал фронтовое товарищество. «Мы нашу дружбу берегли, как пехотинцы берегут метр окровавленной земли, когда его в боях берут».

Служил вместе с Алексеем Аверьяновичем его друг – земляк из пос. Иноземцево – Федор Григорьевич Звягинцев. Танк, управляемый Звягинцевым завис на огромном пеньке от спиленного дерева. Как ни старался экипаж сдвинуть тяжелую машину, но ничего не получалось. А тут немцы разошлись. Видят, что танк беспомощным стал, - стали палить по нему из орудий всех видов. И тут решил Алексей Аверьянович выручить

4

товарища. Маневрируя, чтобы снаряд не угодил, быстро подъехал к танку, зацепил тросом и стащил. Товарищ был спасен. За это получил благодарность от командира полка Шубина и товарищей- танкистов. Все чувства на войне были, как бы обнажены. «Жизнь не бывает никогда так хороша, кА перед боем - вспоминает Алексей Аверьянович – потому и в бою взаимовыручка очень важна».

И вот, наконец, наступил победный 1945 год. Фронтовые дороги привели нашего героя в Германию: Берлин, Франкфурт на Одере, Бранденбург, р. Эльба.

Это была весна. Весна сорок пятого. Весна! Она властно напоминала о себе каждую минуту. Вокруг столько света и тепла, что даже воины, давно забывшие о красотах природы, чувствовали её всем существом. Весна встала перед людьми во всем своем великолепии. И как не злились пушки и автоматы, как не бесновались пули и снаряды, - все равно повсюду виднелась ярко – зеленая трава, ветки сирени. Это всех убеждало, что жизнь сильнее смерти. А рядом горели леса, и свежий ветер разносил запахи закипающей в огне смолы. Советские войска шли к Берлину, отбирая у врага метр за Меиром. И каждый метр вели жестокий бой. По всем дорогам двигались к Берлину колонны людей, танков, пушек. На кузовах, на броне, на стволах орудий было написано «Даёшь Берлин».

Очень хорошо помнит Алексей Аверьянович день 16 апреля 1945 года. Ведь именно тогда началась Берлинская наступательная операция. Был взят Одер – крупный водный рубеж и все дороги от Одера вели в Берлин. 20 апреля подошли к Берлину. 24 апреля Берлин в пламени. Наши войска вошли в город. Бои на улицах города. 25 апреля 1945 года произошла встреча союзников на реке Эльба в районе города Торлеу. В Москву в ставку пошло сообщение следующего содержания: «25 апреля сего года в 13 ч. 30 мин. на реке Эльба, части 58 гвардейской дивизии встретились с разведгруппой 69-й пехотной дивизии 5-гоармейского корпуса 1-й американской армии».

Вот такой длинный путь, путь в 1418 дней и ночей прошел герой нашего рассказа. Дважды ранен, трижды горел в танке. Родина высоко оценила боевые заслуги Алексея Аверьяновича.

Он награжден:

Орден Отечественной войны первой степени