Беседин Аркадий Иванович
Беседин
Аркадий
гвардии сержант / связист
Воинская специальность связист
Место рождения Романовская

Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 68-й зенитно-артиллерийский полк, 2003-й гвардейский Келецкий зенитно-артиллерийский полк, 433-й Гвардейский зенитно-артиллерийский Келецком полк, 6-й гвардейск...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская наступательная операция, 1945

Аркадий Иванович Беседин (1926 - 1992)
наш (это значит - для всей нашей семьи) дедушка Кадя.

* * *
Из всех моих близких родных, третьего от меня колена и из тех, кого я хорошо помню и знал живым - из дедушек воевал только один - не родной, но двоюродный дедушка (родной старший брат моей бабушки по моей маме)///

Аркадий Иванович Беседин - родился 6 августа, 1926 года,.Был призван в ряды советской армии в мае 1943-го года.
Это было самое пожалуй молодое поколение настоящих фронтовиков - 16 лет на момент призыва!
На фронте дедушка Кадя был связистом, начальником радиостанции полка, получил контузию и дошел до Берлина, в составе объединения 1-го Украинского фронта.
Вначале, пребывал в Резерве верховного главнокомандования (РГК), в составе 68-го зенитно-артиллерийского полка, затем в составе 2003-го гвардейского Келецкого зенитно-артиллерийского полка. Эта дивизия позже, в февр.-марте 1945-го была преобразована в 6-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию (с 4 апреля 1945), а его 2003-й Келецкий полк был переименован в 433-й Гвардейский зенитно-артиллерийский Келецком полк, 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии.
В 1945 году, в ходе Берлинской наступательной операции - 6-я дивизия находилась в составе 38-й армии и 4-й танковой армии (позднее 4-й гвардейской танковой армии) 1-го Украинского фронта...
Официально, Аркадий Иванович влился в состав действующей армии и значит стал считаться участником войны - только с мая 1944-го года
Получил звание Гвардии сержант, а в 1945-м - назначен на должность начальника радиостанции 433-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка.

Аркадий Иванович из главных наград (полученных именно в ходе войны), имел две личные боевые награды:
- "МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ" (1944 г.)
- "ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1945 г.)

22 октября 1944 года, был награждён "Медалью за отвагу"!
Выписка из приказа о награждении "Медалью за отвагу", 22 октября 1944 года:
А 15 мая 1945-го года был представлен к награде и 30 мая получил орден Красной Звезды

Выписка из приказа о награждении "Орденом Красной Звезды", 15 мая 1945 года:
Начальник радиостанции гвардии сержант Беседин особенно отличился в обеспечении бесперебойной радио-связи штаба полка с командованием дивизии. Кроме этого, товарищ Беседин храбрый и мужественный воин.Неоднократно ставил радиостанцию на авторежим и отражал контратаки наземного противника. В районе рек Нейсе и Шпрее, при массированных налётах противника, товарищ Беседин, несмотря на явную угрозу жизни, не покидал радиостанцию и держал бесперебойную связь с дивизией, своевременно докладывая о боевых действиях. В районе Бранденбурга, находясь на далёком расстоянии от дивизии товарищ Беседин день и ночь беспрерывно сидел, зачастую один и держал бесперебойную связь с дивизией. При обстреле непосредственно района местонахождения радиостанции, товарищ Беседин сидел до последней минуты, пока не разбило радиостанцию, после чего пошёл в бригаду и обходными путями добился связи с дивизией.
За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды - орден "Красная Звезда".

15 мая 1945 г.
Майор гвардии - Кивнев (?)

Информация взята с сайта "Память народа". Текст приказов расшифрован по рукописному тексту документов, выложенных в свободном доступе. Сканы документов - не прилагаю, думаю - это лишнее и Вам не интересно...

* * *
В наших двух семьях (Бесединых и Иванковых) имеют хождение воспоминания о том, что рассказывал дедушка Кадя о войне..
Так вот, из его личных рассказов, он был знаком и шел по Берлину практически бок о бок, с самими: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией... И, был неподалеку от них, в тот самый момент, когда те водружали Знамя Победы, над крышей Рейхстага, 30 апреля-1 мая 1945-го...
Так ли это на самом деле или не так, был ли наш дедушка Кадя где-то неподалёку от них в те самые исторические минуты - всё это сейчас проверить очень трудно, в книжках про гвардии сержанта Аркадия Беседина - естественного ничего нет и быть не может...
Но, факт того, что он был лично знаком с Берестом, Егоровым и Кантарией - это почти наверняка так. Он рассказывал сам. И врать бы не стал.

Свои боевые награды дедушка Кадя надевал крайне редко, только на праздники, да и то не всегда... А в обычные дни иногда одевал только прямоугольную планочку - а она у него довольно приличная была.. Дедушка Кадя о войне вспоминал довольно редко, а я по малолетству такие моменты "не ловил" - мне все это казалось скучным и занудным...
После войны долгое время был начальником пристани в нашей станице Романовской - все его любили и уважали, войну прошел.. Хотя и любил порой немного "дябнуть"...
А 8 июля 1992 года дедушка Кадя пошел на Дон как обычно половить рыбки (он был заядлый рыбак!), решил напоследок искупнуться, вышел из воды и ему стало плохо с сердцем... И всё...

В тот год, 6 августа, нашему дедушке Каде исполнилось бы 64 года...

* * *
Хоронили (10.07.92 г.) со всеми прилагающимися почестями и военными традициями: с оркестром и залпами орудий в нашей родной станице Романовской...

Он любил песню... - «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ !

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

22 октября 1944 года, был награждён "Медалью за отвагу"! Выписка из приказа о награждении "Медалью за отвагу", 22 октября 1944 года: ------------------------------------------------ Во время боевых операций в условиях напряжённого боя держал беспрерывную связь с подразделениями полка, чем обеспечил успешное управление огнём батарей. При обстреле КП полка противником в р-не Серверы и Солова мужественно работал на рации, не прерывая связи ни на минуту.

15 мая 1945-го года был представлен к награде и 30 мая получил орден Красной Звезды

Выписка из приказа о награждении "Орденом Красной Звезды", 15 мая 1945 года: ---------------------------------------------------

Начальник радиостанции гвардии сержант Беседин особенно отличился в обеспечении бесперебойной радио-связи штаба полка с командованием дивизии. Кроме этого, товарищ Беседин храбрый и мужественный воин.Неоднократно ставил радиостанцию на авторежим и отражал контратаки наземного противника. В районе рек Нейсе и Шпрее, при массированных налётах противника, товарищ Беседин, несмотря на явную угрозу жизни, не покидал радиостанцию и держал бесперебойную связь с дивизией, своевременно докладывая о боевых действиях. В районе Бранденбурга, находясь на далёком расстоянии от дивизии товарищ Беседин день и ночь беспрерывно сидел, зачастую один и держал бесперебойную связь с дивизией. При обстреле непосредственно района местонахождения радиостанции, товарищ Беседин сидел до последней минуты, пока не разбило радиостанцию, после чего пошёл в бригаду и обходными путями добился связи с дивизией. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды - орден "Красная Звезда".

15 мая 1945 г. Майор гвардии - Кивнев (? неразборчиво)