Беседин Василий Иванович
Беседин
Старший сержант / Связист

История солдата

1914 года рождения сын сельского фельдшера, работал в селе Спицевка Cтавропольского края комбайнёром. В возрасте 27 лет в августе 1941 года Спицевским районным военкоматом, Ставропольского края был призван защищать нашу Родину.

Участвовал в сражениях на Южном, Закавказском, Северокавказском и  I Белорусском фронтах.

Имел два ранения после которых каждый раз рвался на передовую.

Был награжден медалями: «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени» и др.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Спицевка Ставропольского края

Из истории подвигов

Красноармейцем - связистом
взвода связи 1 стрелкового батальона, 1135 Стрелового Полка, 339 Таманской Стрелковой дивизии был награжден медалью «За отвагу».
«…22 января 1944 года в боях по прорыву долговременной обороны немцев и овладения городом Керчь в период с 22 января по 28 января 1944 года будучи линейным смотрящим, под огнем противника, явно рискуя жизнью – производил устранения подрывов линий содействуя непрерывному управлению батальоном в бою. Благодаря его самоотверженным действиям в поддержании непрерывного управления подразделений в бою, батальон выполнил задачу прорыва и в уличных боях нанес противнику тяжелые потери».

Сержантом - командиром отделения взвода связи
стрелкового батальона, 1135 Стрелкового Сальского полка, 339 стрелковой Таманской дивизии был награжден орденом «Красной Звезды».
В наградном листке имеется запись:
«…в бою при прорыве обороны противника в г.Керчь в ночь на 11 апреля 1944 года под сильным обстрелом противника, презирая смерть, смелыми и решительными действиями обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командирами рот, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи и продвижению стрелковых подразделений вперед на окончательный разгром противника на Керченском полуострове».
Сержантом – помощником командира взвода связи 1-го стрелкового батальона, 1135 Стрелкового Сальского полка, 339 Стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии награжден орденом «Отечественной войны II степени».
«…в бою за город Севастополь 10-12 мая 1944 года несмотря на явную опасность для жизни, управляя и организуя связь батальона с ротами обеспечил непрерывное управление ротами в бою. 20 мая 1944 года в критический момент боя, когда с ротой была прервана связь, презирая смерть под обстрелом противника устранил повреждения, по пути огнем автомата уничтожив двух гитлеровцев».
Старшим сержантом - командиром отделения роты связи 1135 Стрелкового Сальского полка, 339 Стерлковой Таманско-Брандербургской Краснознаменного ордена и Суворова дивизии, 16 стрелкового Калишского Корпуса, 33 армия I Белорусского фронта был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Из наградного листа:
«…в бою за населенный пункт Венрин-Бухгольц 29 января 1945 года несмотря на яростное сопротивление сильный обстрел затем перешедший в контратаку численно превосходящими силами противника явно рискуя жизнью умело организовал и обеспечил бесперебойную связь командира полка со стрелковыми подразделениями, лично выходил и устранял 12 прорывов линии связи.
Встретившись с группой немцев не растерялся, угрожая гранатой взял в плен гитлеровцев, тем самым содействовал успешному выполнению боевой задачи и продвижению наших частей вперед».