Беспаев Сабир Ментаевич
Беспаев
Сабир
Ментаевич
мл. лейтенант ; гв. мл. лейтенант / Стрелок

История солдата

Мой дедушка (Бабай) Беспаев Сабир Ментаевич ушел на фронт в августе 1942г. Закончил Саратовское стрелковое училище.  Участвовал в сражениях на Курской дуге. Был ранен. После снова вернулся на фронт. В марте 1945г. был награжден медалью “За отвагу” за смелые и решительные поступки. Одним из первых поднял свой взвод и атаковал траншеи противника.  Вернулся домой в декабре 1945г. Служил 283 гв. сп 93 гв. сд  и 90 гв. сп 29 гв. сд. К сожалению, его родные братья Беспаев Ануарбек и Беспаев Габдулхах так и не вернулись домой. Они ушли на фронт одними из первых и погибли защищая Москву.

Мой дедушка не любил говорить о войне. Когда пели военные песни он плакал. Говорил, что приходилось превозмогать голод, когда провизия просто не могла доехать оказавшись под огнем. Несмотря на все тяготы того времени, он смог сохранить доброту в сердце. Мы помним его и любим!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахстан, Семипалатинская область, с .Кокпекты

Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение 90 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской стрелковой дивизии 283 гвардейский стрелковый полк 94 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Курская дуга