Беспалов Григорий Федорович
Беспалов

История солдата

Воевал с 1941г. на 1-ом Белорусском фронте, на передовой связистом. Состоял на военной службе в воинской части Полевая почта 41110. 11 августа 1944 года был ранен. Умер от ран 12 августа 1944г. Похоронен в лесу, у шоссе юго-вост. 1 км. Д. Храбалы, Белостокского  района и области. Польша. Могила №5 /один/

Анциферова Нина Ивановна, внучка

Мой дедушка Беспалов Григорий Федорович родился на Украине в Сумской области в 1909 году. В 1930 году, спасаясь от голодомора, с родителями перебрались жить в Россию. Обосновались в Брянской области. Работал лесником в Карачевском лесничестве.
В 1935 году он женился на Анастасии Филипповне, через 2 года у них родилась дочь Александра, а еще через 3 года и сын Федор. Дедушка был трудолюбивым, любящим мужем и заботливым отцом. Жили на хуторе недалеко от деревни Газёновка, имели большой огород, обзавелись хозяйством, коровой, лошадью. В семье у них всегда был достаток.
Бабушка Настя вспоминала, что за день до начала войны дедушка пошёл в лес искать заблудившуюся корову и услышал недалеко от себя чудное женское пение, а затем незнакомую молодую женщину, которая появилась неожиданно и пение смолкло. Дедушка спросил у неё не видела ли она корову, а женщина так грустно и жалостливо посмотрела на него, показала на кусты, что были рядом, повернулась и пошла дальше напевая. За кустами паслась пропавшая корова. Дедушка оглянулся и хотел поблагодарить женщину, но её уже не было , только очень далеко слышалось пение. На другой день началась Великая Отечественная война, а на второй день войны, мой дедушка Григорий Фёдорович пошел в военкомат и призвался на фронт одним из первых, воевал он на 1-ом Белорусском фронте, на передовой связистом. Писал домой письма, маленькие треугольники, которые до сих пор, уже 74 года бережно хранятся у нас в семье.
Писал, как ему тяжело на фронте, как жесток и безжалостен враг, о мужестве, бесстрашии, подвигах наших солдат, об огромном желании победить фашистов, скорее вернуться домой, обнять свою семью, прижать к себе детей.
Но этому его желанию не пришлось сбыться. В августе 1944 года, когда наша доблестная Армия, уже гнала немецких захватчиков с нашей земли, и до окончания войны оставалось меньше года, в нашу семью постучалась беда. Бабушка Настя видит сон, что на ветке сидит голубок и вдруг огромные руки одним хлопком убивают голубка и от него отлетели одни пёрышки. Бабушка проснулась от страшного сна и закричала: «Гришу убили». А вскоре пришла похоронка, что Беспалов Григорий Федорович состоял на военной службе в воинской части Полевая почта 41110. 11 августа 1944 года был смертельно ранен. Умер от ран 12 августа 1944 года. Похоронен в лесу, у шоссе юго-вост. 1 км. деревни Храбалы, Белостокского района и области, освобождая Польшу, и захоронен в могиле №5,один. Дедушки было всего 35 лет.
Вся наша семья очень гордится нашим дедушкой Беспаловым Григорием Фёдоровичем, ведь он не пожалел своей жизни ради жизни других .