Беспалов Иван Александрович
Беспалов
Сержант / Разведчик

История солдата

БЕСПАЛОВ («Круг») Иван Александрович (1923-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход» (2-го формирования) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, сержант.
Родился 28 января 1923 года на территории Губернского сельского Совета бывшего Кыштымского, а ныне современного Аргаяшского района Челябинской области. Русский. Беспартийный. Родственники по состоянию на лето 1944 года: отец – Александр Григорьевич; проживал по адресу: Челябинская область, Кыштымский (ныне – Аргаяшский) район, село Губернское, улица Красных командиров, 36.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Челябинская область Аргаяшский район с. Губернское

Боевое подразделение 104 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб при выполнении боевого задания
Принимал участие Битва за Сталинград

На военную службу в Красную Армию поступил в качестве добровольца.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 4 июня 1944 года из рядов личного состава 208-го армейского запасного стрелкового полка. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Круг».
Первая зафронтовая командировка – 24 июня-2 июля 1944 года: разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход» (1-го формирования), действовавшей по заданию Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта в окрестностях посёлка Радошковичи, являвшегося на тот момент времени райцентром бывшей Вилейской области Белорусской ССР, а ныне – населённый пункт Молодечненского района Минской области Республики Беларусь.
В ночь с 5 на 6 августа 1944 года в составе ДРГ «Восход» (2-го формирования) десантирован с борта самолёта в лесной массив Скаллишер, находившийся в 18 км юго-западнее восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921 и оп. А-93012, д. 1), погиб 24 августа 1944 года «при преследовании группы… Тело подобрано немцами».
Данная трагедия произошла утром 24 августа 1944 года в чаще лесного массива Байнунер Вальд, находившегося северо-восточнее восточнопрусского города Даркемена (ныне – Озёрск), в ходе последнего и неравного боя ДРГ «Восход» (2-го формирования) с карателями.
Предположительно, в послевоенный период сержант И.А. Беспалов мог быть перезахоронен как неизвестный советский солдат на воинский мемориал, расположенный по улице Монюшки города Гижицко Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.

За оборону Сталинграда

За отвагу