Беспалов Иван Давыдович
Беспалов
Давыдович
гв. мл. лейтенант / командир танка

История солдата

Беспалов Иван Давыдович. Родился в 1924 году в с. Рождественское Челябинской области. В народе эту местность называют Тютняры.

Семья (7 человек): отец - Беспалов Давыд Кузьмич, мама- Маркина Александра Денисовна, брат - Юрий, брат - Константин, сестра - Евдокия Фёдоровна, сестра - Анна Фёдоровна.

Они были репрессированы в 30е годы 20 века как кулаки. Отца Давыда Кузьмича посадили в тюрьму в г. Березники Пермского края, куда в дальнейшем перебралась вся остальная семья и так там и осталась.

В начале войны Ивану Довыдовичу было 17 лет и на фронт его не взяли. Поэтому он отправился в Москву, где пришёл добровольцем на призывной пункт и сообщил, что ему уже 18 лет.

Оттуда его отправили на обучение в Танковое училище где-то на Волге (Скорее всего, в Саратов).

Закончил училище Командиром танка в звании гвардии младший лейтенант. Учился он хорошо, т.к. получил отпуск после обучения (такую привилегию давали не всем, а только лучшим) и был на побывке в г. Березники (5-10 дней).

Далее ушёл на фронт, куда неизвестно.

Сгорел в танке 4 июля 1944 года в составе 35-й гвардейской  танковой   бригады   3-го   гвардейского   Сталинградского механизированного корпуса (командир генерал-майор Асланов А.Л.) при освобождении от немецко-фашистских захватчиков г. Сморгонь Гродненская область Беларусь. (источники: Официальный сайт Сморгонского райисполкома,  Персональные сведения о захороненных, сайт http://kz3.fatwords.org/)

Был захоронен 500 м. юго-восточнее г. Сомргонь и перезахоронен в центр г. Сморгонь в братскую могилу.

В г. Березники Пермского края есть Мемориал Победы, где на Стене памяти есть его Фамилия, Имя, Отчество.

Воинская специальность командир танка
Место рождения с. Рождественское Челябинская область (в народе Тютняры)

Дата призыва 1924
Боевое подразделение скорее всего 35-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса
Завершение боевого пути г. Сморгонь Гродненской области Беларусь
Принимал участие освобождение г. Сморгонь

Племянник Маркин Владислав Павлович

Мне было года 2-3, когда дядя Иван приезжал на побывку домой. Лица его не помню, только образ. Он подарил мне тогда сумку с противогазом и офицерский планшет. Я этим очень гордился. А однажды я надел этот противогаз и очень напугал соседскую девочку.
Ещё помню, что бабушка Денисовна (его мама Александра Денисовна) получала от него письма треугольные. Когда я их читал, а это уже было в более осознанном возрасте, мне чётко запомнилась лишь одна фраза: "Бьём немчуру!".
Точно знаю, что после его смерти, его мама получала пенсию по потери кормильца за него.

неизвестно