Беспалов Михаил Николаевич
Беспалов
гв.капитан / политрук

История солдата

Михаил Николаевич Беспалов родился 1 августа 1913 года в с Решное, Выксунский район Нижегородская область.В 1930 году закончил 7классов.С 1930-1932гг..учился по специальности токарь.В 1932г., 8 месяцев работал учителем в нач.школе.В конце 1932-1935 добровольно служил пограничником в войсках ОГПУ в Туркменской ССР.С 1935-1936г. учился в Горьковской правовой школе.С 1937г.-1941г. работал на судебно-следственной работе Горьковской области.С1941-1946гг. учавствовал в боевых действиях на фронтах нашей необъятной, могучей Родины.

Наш дед и прадед сражался с фашисткими захватчиками с июля 1941г по 1946 год. Был мобилизован в действующую армию в звании рядового в 52 кавалерийский полк 45 кавдивизии западного фронта Смоленской области осенью 1941 года попал в госпиталь по ранению, далее попав в окружение, был одним из организаторов партизанского  отряда "Дедушка". Достойно воевал, был неоднократно ранен, заслужено награжден орденами и медалями.

В 1946 году демобилизовался в звании капитана, зам.командира полка по политической работе. (937стрелкогого полк)

Про тяжелые годы в партизанском отряде оставил свои воспоминания,о чем мы его внук ,внучка и правнучка( Михаил , Элина и Яна) изложем  позже.

Прожил достойную,нелегкую жизнь, работал судьей по гражданскому судопроизводству  в областном суде г. Горького.

Ушел из жизни в 1970году.

Воинская специальность политрук
Место рождения Горький

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 52 кавалерийский полк,партизанский отряд "Дедушка",175 запасный стрелковый полк,597 стрелковый полк,207 стрелковой дивизии,255 стрелковый полк,937 стрелковый по...
Завершение боевого пути 937 стрелковый полк,уволен в запас 07.02.1946г.
Принимал участие д.Выползово,Смоленская область,фоминский отряд "Дедушка"освобождение г.Дорогобужа,д.Мантрово Смоленская область,с Болдино,д.Фомино
Госпитали ппг-469,госпиталь№ 1077,госпиталь№ 2

Воспоминия  партизана I-ой партизанской дивизии "Дедушка" Беспалова М. Н.

В июле месяце 1941 года с должности народного судьи я был мобилизован в действующую армию.Службу начал парт.политработником 52-го кавалерийского полка 45-ой кавдивизии на Западном фронте на территории Смоленской области.

Как известно,Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии началась при невыгодных условиях для народов нашей Родины.

Имея опыт ведения больших войн, располагая 170-юдивизиями отмобилизованных войск, немецко - фашистские войска в первый период войны вели наступление против Красной Армии.

Отбивая ожесточенные атаки вооруженных до зубов гитлеровских полчищ,отстаивая каждую пять Советской земли-Красная Армия была вынуждена отступать в глубь страны,изматывая в активных оборонительных боях озверелого врага.В этот период 4/Х-41 года я получил первое ранение в область живота и был на излечении в ППГ-469.

Находясь на излечении в указанном полевом госпитале,я узнал,что наши войска отступили,а госпиталь оказался на территории,занятой врагами.Около месяца я подлечивался,находясь в доме колхозника в д.Миненка Семлевского района Смоленской области.

Оправившись от ран,я из деревни Миненка пошел по направлению  к г.Дорогобужу,из района которого до меня доходили слухи,что там продолжают сопротивление не то оказавшиеся в окружении наши части,не то возможно партизанское движение.

Истощенный от недоедания,я не решился в зимних условиях идти через линию фронта.

Как советский воин и член Коммунистической партии,я твердо решил вести борьбу с врагами в создавшихся для меня и многих других,новых условиях.

Могу сказать,что в первый период я был партизаном -кустарем одиночкой.Запасшись Советскими листовками, сброшенными с самолетов,и газетой "Правда"от 7/1года,где был помещен доклад тов.Сталина о 24-й Годовщине Великой Октябрьской революции,я шел с этими документами из деревни в деревню,читая доклад тов.Сталина и листовки местному населению.

2

В этот период времени вражеская пропаганда сводилась к тому,что Москва и Ленинград взяты немецко-фашистскими войсками,а Красная Армия отступает к Уралу.Какого же было изумление советских,временно оккупированных людей,когда я рассказывал им правду о положении на Советско-Германском фронте,читая  листовки и доклад тов.Сталина.

Мне запомнились сотни лиц, которые плакали при чтении указанных документов.Вечером,где приходилось оставаться на ночлег-послушать Советскую газету собиралось по 10-20 человек колхозников.Какова была моя цель в этот период?

Твердо было решено или самому создать партизанский отряд,или вступить в уже созданный отряд,который я повстречаю на пути своего следования.

В числах 20-хноября 1941 года пришел  в деревню Фомино Дорогобужского района и остановился в доме председателя колхоза Якова Васильевича Ермакова.В разговоре с тов.Ермаковым я узнал,что он ни одной головы скота не оставил врагу,весь скот угнал в глубь страны.Дальше разговор шел о необходимости партизанской борьбы.У Ермакова был сын Толик,лет 17-ти,рослый,широкоплечий юноша,который в последствии стал партизаном.Уже вечером мне стало ясно,что в Фомино проживает много военных ,попавших в окружение.

На другой день состоялось собрание окруженцев и части молодежи д.Фомино,на котором я познакомился с инициаторами собрания с Петром Федоровичем Силантьевым,с т.Гришиным Сергеем Владимировичем,Николаем Ивановичем Вельмесовым,с братьями Бухановыми Алексеем и Василием.На этом собрании с речами выступали т.Силантьев, Вельмесов,я и др.товарищи.Все выступающие говорили о необходимости развертывания в тылу врага Партизанской войны.Фоминская группа усиленно занялась сбором оружия.Так,в деревне Фомино,возник партизанский отряд,в организации которого я принял непосредственное участие.

Вскоре я был назначен I-политруком Фоминской группы партизан.Сергей Владимирович Гришин возглавил т.н.куст, т.е.отряд из нескольких деревень,комиссаром этого куста стал тов.Вельмесов.В этот же период я близко узнал командира сводного отряда Василия Исаевича Воронченко,вдумчивого,боевого руководителя партизан.Все эти товарищи были настоящими советскими людьми,готовыми к борьбе с врагами нашей Родины.

Хотя мне и не пришлось быть в бою непосредственно с т.Воронченко и Силантьевым,что очевидно не вызывалось и самой обстановкой,но их руководство всем партизанским движением мы чувствовали твердо.

3

Следует заметить,что на I-ом собрании,где командиром общего отряда был избран т.Воронченко,а его I-ым комиссаром тов.Силантьев,меня не было и эти разговоры я знаю лишь из разговоров других.

Являясь политруком Фоминского отряда или точнее одной группы отряда "Дедушка",я принимал непосредственное участие в боевых операциях.Нами под общим командованием тов.Гришина велись бои с захватчиками в районе станции Сафоново около деревень Гридино,Петрово,Анисимово.

В одном из боев пал смертью героя Толик Ермаков.

Когда карательный отряд налетел на д.Выползово,то по приказанию "Дедушки" Фоминский отряд с участием тов.Гришина и меня по лесной опушке справа от Фомино вышел навстречу карательному отряду.Мы остановились прямо напротив д.Выползова и открыли огонь по карателям.Расстояние от Фомино до Выползова мы проходили по глубокому снегу и это заняло у нас некоторое время.Каратели успели сжечь 2,3 дома,по убегающим из домов жителям фашисты  открыли огонь,которым был убит председатель Каськовского с/совета Саша Ермаков.Ввиду появления Нашего отряда каратели убрались во- свояси.

Не будь выступления нашего отряда каратели уничтожили бы всю д.Выползово и безусловно напали на д.Фомино,что входило в их непосредственную задачу.

Похороны Саши Ермакова состоялись в д.Фомино,на его могиле партизаны поклялись с честью отомстить немецко-фашистским захватчикам,за их злодеяния,творимые на Советской земле.

Организационное положение нашего отряда желало много лучшего.Партизанские группы,расположенные по деревням,иногда позволяли элементы местничества,говоря,что мы будем охранять свою деревню.Партизаны проживали по частным квартирам.Случай нападения карательного отряда на д.Выползово воочию убедил т.Воронченко и т.Силантьева,что дальше положение оставаться таким не может.

Командованием отряда "Дедушка"принимается решение организационно укрепить отряд,усилить дисциплину в его отдельных звеньях,повысить их ответственность перед штабом отряда "Дедушка"прекратить расстрелы без согласия штаба и т.д.Для непосредственного выполнения этих мероприятий штаб уполномочил меня.Мне было выдано удостоверение за подписью т.т.Воронченко и Силантьева,в котором говорилось:"Настоящее выдано мл.политруку тов.Беспалову М.Н.в том,что он является комиссаром от штаба партизанского отряда "Дедушка"с чрезвычайными полномочиями по вопросам строевым,оперативным и организационным с правом в исключительных случаях смещать командиров и комиссаров отдельных отрядов,входящих в общий отряд "Дедушка".

4

С этим удостоверением я направлялся в различные деревни:как-то Озерище,Выгорь,Кузино,Михайловка и другие.По приезду в один из отрядов-все партизаны немедленно переводились на казарменное положение,усиливалась караульная служба и т.д.Все отдельные отряды строго были подчинены штабу общего отряда.

Вспоминается такой случай:кажется в д.Михайловка(точно не помню за давностью времени)ко мне,как к комиссару от штаба подошел местный учитель-молодой человек и заявил,что командир их группы недисциплинирован,пьянствует.Собрав партизан по этому вопросу-последние подтвердили это.Тогда мною этот командир был отстранен от командования,по согласованию с группой партизан был назначен командиром местный учитель.

Вечером партизаны стали жаловаться,что в деревне проживает один старик,который грозит выдать всех партизан немцам,пригласили этого старика ко мне.Старик был злостно настроен к Советской власти,партизанам,наговорил много антисоветских гадостей,откровенно признался,что расскажет немцам о партизанах,находящихся в деревне.

Мы стали обсуждать,что сделать.Партизаны настойчиво просили убрать этого предателя и мною было дано согласие на это.Через час предатель был расстрелян.

Утром на санях меня отвозила местная девушка в д.Фомино.Чтобы узнать,каково же настроение населения этой деревни в связи с расстрелом предателя,я спросил об этом девушку.Она мне ответила,что ему туда и дорога-он всех нас застращал.

Кроме функций по укреплению отряда,мне приходилось заниматься ростом отряда в тех деревнях ,где находились наши военнообязанные окруженцы, но не со организованные в отряд,-из них создали партизанскую группу с подчинением общему штабу.

Отношения партизан с местным населением было очень дружественное, если не сказать -трогательное.Местное население своим сочувствием к борьбе с врагами, предоставлением помещений и продуктов, сделало возможным возникновение мощного партизанского движения в оккупированных районах Смоленской области.

Помнится такой случай:в д.Фомино, в январе месяце,у одной местной женщины по имени Ксения месячный 6-ти месячный ребенок Миша тяжело заболел не то оспой,не то чесоткой.Жаль было смотреть на то,как крошка мучился ,т.к.его тельце было все в язвочках.Мне удалось через врачей окруженцев достать лекарство для маленького Миши,ребенок поправился.

5

14/II-42года объединенными усилиями 2-хпартизанских отрядов "Дедушка"и "Ураган"г.Дорогобуж был освобожден от захватчиков и на всей территории Дорогобужского района была восстановлена Советская власть.

Хочется вспомнить 2-х героинь-девушек из д.Фомино.Это-Варя Буханова и Женя, фамилию которой не помню.Женя родом не из Фомино, но в то время проживала там.Обе эти девушки были боевыми разведчицами.Им давались серьезные поручения по разведке, порой по плечу только опытным разведчикам, а эти молодые девушки выполняли поручения и приносили дельные сведения.В одной из таких разведок Варя и Женя были схвачены немцами и посажены в холодное каменное помещение в г.Дорогобуже в ожидании смерти.Внезапное освобождение г.Дорогобужа спасло этих девушек.Варя и Женя были отбиты у немцев из колонны угоняемых немцами советских людей при бегстве из г.Дорогобужа.Распухшие от голода и холода девушки со слезами на глазах обнимали своих освободителей,братьев по оружию- партизан.

С освобождением г.Дорогобужа вскоре отряды "Дедушка"и "Ураган" объединились в I-ю партизанскую дивизию  "Дедушка".Командиром дивизии был снова избран В.И.Воронченко,которого исключительно уважали партизаны,а комиссаром дивизии был избран т.Деменков.Секретаря Дорогобужского РК ВЛКСМ Дусю Симонову я знал как разведчицу,и связную по особым поручениям.Помню,что "Дедушка"и т.Силантьев о ней отзывались как о героической девушке партизанке.Уже значительно позже я узнал,что т.Деменков и т.Симонова были схвачены немцами и расстреляны.

С организацией дивизии были организованы полки,батальоны,роты.Тов.Силантьев получил назначение комиссара I-го п/полка,а я комиссара I-го п/батальона 2-го п/полка.1батальоном командовал тов.Базаров,а нашим полком стал командовать капитан барсуков,комиссаром полка был Иван Комаров.Наш 1 батальон стоял в д.Мантрово под ст.Сафоново.

Помню уже в г.Дорогобуже командование партизанской дивизии отобрало группу партизан во главе с т.Гришиным и Вельмесовым,направив ее вглубь Смоленской области для организации партизанского движения в тех районах,где в то время его еще не было.Эта особая группа получила название"Группа тринадцати".Это название получилось потому,что от отряда,которым командовал т.Гришин после нескольких боев осталось всего 13 человек,т.е горстка храбрецов,которыми все мы гордились.

С уходом этой группы я больше не видел т.Гришина и Вельмесова,т.к.их отряд стал быстро расти,превратился в полк,который геройски боролся с врагами до 1943 года в Смоленской области и в Белорусской ССР.Тов.Гришин в настоящее время Герой Советского Союза.

6

Являясь комиссаром 1 батальона 2 партизанского полка нельзя не упомянуть бой за д.Мантрово 14 марта 1942 года.

Накануне вечером командир батальона Базаров был вызван в штаб полка,а я пошел проверить посты.Большинство партизан в д.Мантрово были расположены в одном из больших помещений деревни.Придя к партизанам,я застал их за распеванием грустной,но призывающей к борьбе,песней..

Вот эта песня:

Песня полонянки

Далекий мой,пора моя настала,

Последний раз я карандаш беру,

Кому б моя записка не попала,

Она тебе писалась одному.

Прости-прощай веселая веснянка,

Ее не петь в весенний месяц май,

Споем теперь,как девушку смолянку,

Берут в неволю,в окаянный край.

Споем теперь,как завтра утром рано,

Пошлют ее по новому пути.

Прости-прощай,забудь свою Татьянку,

Забудь про все,но только отомсти.

Прости родной.Что может дать рабыне,

Чугунная немецкая земля?

Быть может, на какой нибудь осине,

Уже готова для меня петля.

7

А может мне валяться под откосом,

С разбитой грудью у чужих дорог,

А по моим по шелковистым косам,

Пройдет немецкий кованый сапог.

Прости родной.Забудь про эти косы.

Они мертвы,им больше не рости,

Забудь калину,на калине росы,

Ты называл своею нареченной,

Веселой свадьбы ожидала я.

Теперь меня назвали обреченной,

Лихое-лихо дали мне в мужья.

Пусть не убьют,пусть только искалечат,

Пусть доживу до праздничного дня,

Но и тогда не выходи навстречу,

Ты не узнаешь все равно меня.

Что так цвело-затоплено,завяло,

Теперь сама себя не узнаю.

Забудь и ты,что так любил бывало,

Но отомсти за молодость мою.

Услышь меня за темными лесами

Убей врага,мучителя убей!

Письмо писала я тебе слезами,

Печалью запечатала своей.

8

Наш батальон буквально лихорадил железнодорожное движение немцев в районе ст.Сафоново,почти каждую ночь разбирались рельсы, или подрывались мосты.Немцы решили отбросить партизан подальше от ст.Сафоново.

Рано утром14/III-42года еще до рассвета немцы количеством до 3-хрот повели наступление на д.Мантрово.В отсутствие командира батальона мне пришлось руководить обороной деревни.

Немцы наступали по снегу большими группами.Наши партизаны из пулеметов и винтовок отбивали эти атаки.До те мной ночи длился бой, около 250 гитлеровцев нашли свою смерть под д.Мантрово.В наших рядах были убитые и раненые.Раненых партизан на санях отвозили в глубь леса,в сторону.где находился штаб полка.

Таким образом 35 раненых партизан были спасены.Немцы прекратили наступление, но по деревне продолжал бить бронепоезд, курсировавший по железной дороге.На другой день, немцы зажигательными пулями подожгли несколько домов в д.Мантрово,в том числе 2 помещения с боеприпасами.После того,как у нас не стало боеприпасов,мы были вынуждены занять другую линию обороны.В этом бою я был легко ранен в левую руку.

С30/IV-42 года я был назначен инструктором пропаганды I-го п/полка и прибыл в распоряжение П.Ф.Силатьева

Партийно-политическая работа:

С ноября месяца 1941 года по февраль месяц 1942 года вся партийно-политическая работа в партизанском подразделении в д.Фомино,а затем в г.Дорогобуже заключалась в разъяснении партизанам и населению доклада т.Сталина от 6/ХI-41 года на торжественном заседании, посвященном 24-ой годовщине Октябрьской революции и приказа Главнокомандующего от 7/ХI-41года.

Вся партийно-политическая работа в д.Фомино проводилась под руководством комиссара отряда т.Силантьева Петра Федоровича, который мне, как политруку Фоминского подразделения давал конкретные поручения.Проводимая мной политработа не ограничивалась деревней Фомино, а проводили ее в деревнях Озерищи,Выползово,Кузино и в ряде других деревень.Известно,что положение в стране к7/ХI-41г.было тревожное,это не могло не отразиться на настроении части партизан и населения.Помню в д.Фомино в доме пред.колхоза Ермакова собралось человек 20 жителей.Я приступил к чтению вышеупомянутых доклада и приказа тов.Сталина.Люди,слушая правду, плакали,некоторые  плакали навзрыд от радости,что Красная Армия наносит жестокие удары по врагу и немецко-фашистская пропаганда почти не имела успеха.

Активными слушателями моих бесед из населения д.Фомино были Ермаков Яков Васильевич,старик Фомич,старик дядя Андрей,Анастасия Нестеровна,Абрамова наталья и другие.

9

Эти люди делились с нами последним куском хлеба,заботились о нас.Вскоре мы имели листовки, в которых говорилось о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.Какой восторг был у партизан и у населения..,из дома в дом мы ходили читать эти листовки со сводками информбюро.Помню в одной из деревень,кажется в д.Покров,мне пришлось заночевать, а перед этим через деревню проходила вражеская армия ,отступающая от Москвы.Утром в доме оказался полу-обмороженный пожилой немец.Пришлось из одного чугуна поесть горячей картошки в мундире.Он видел во мне местного жителя(я был с бородой)и почему-то охотно говорил, что им ,немцам,"капут".Он не был из тех разбойников, вешающих Советских людей, я еще тогда подумал, что ни с немцем ли коммунистом я разговаривал, но все же я ушел из деревни, т.к. оставаться было опасно.

Проведенная в отряде большая политическая работа дала свои положительные результаты,при освобождении города Дорогобужа.

В честь 24 годовщины Красной Армии нами был получен приказ т.Сталина от 23/II-42 года.В этот период в г.Дорогобуже проводили работу по разъяснению этого приказа.Вскоре я был назначен комиссаром батальона 2 п/полка, который стоял в деревне Мантрово,Петрово,Гридино и других деревнях, где также проводили разъяснение приказа т.Сталина. Во всех ротах, без исключения ,выходили боевые листки.

В апреле месяце 1942 года я был назначен инструктором по пропаганде I-го партизанского полка,штаб которого размещался в д.Лещиках.Здесь я снова начал работать под руководством боевого комиссара тов.Силантьева.В первомайском приказе тов.Сталина от I/I-42 года ставилась задача совместно с нашими союзниками разгромить немецкие полчища.Во всех батальонах велась большая работа,как по разъяснению самого приказа,так и по мобилизации сил на помощь Красной армии в разгроме врага.В начале мая месяца реки Днепр и Осьма в районе Дорогобужа разлились так широко,что в одном месте,километрах в  5 от д.Лещики, разлив образовал огромное водное пространство и наш  батальон,командиром которого был капитан Багинский,а комиссаром ст.политрук Вася протасов-оказался за этим водным бассейном.Числа 5-7мая вместе с тов.Силантьевым, на утлой лодчонке,мы поплыли в 1 батальон,плыли долго,гребли досками и чуть-чуть волны не сбили нашу лодочку.В этом батальоне,перед строем всех партизан,мы читали первомайский приказ,затем проводили беседы,доклады о международном положении,наладили выпуск боевых листков.

В конце марта, или в начале апреля 1942 года,нам стало известно о гнусном злодеянии немцев.В деревнях Мангино\,Шилово немцы вывели все население с детьми на улицу и расстреляли стариков,женщин и детей.

Проводя беседы с партизанами и местными жителями о совершенном злодеянии, в этих деревнях еще суровее становились лица людей.Помню партизан Карнилов сквозь слезы говорил,что будет мстить врагу до своего последнего дыхания.

10

Вот вкратце о партийно-политической работе в партизанских подразделениях, где мне пришлось служить.Много приходилось работать, но за давностью лет -многое забылось.

Помимо чисто пропагандисткой работы, командование полка поручало мне работу, связанную с укреплением воинской дисциплины в подразделениях.В этот период мне пришлось руководить одним из боев за дер.Щербинино.

В июле месяце 1942 года Гитлеровское командование перебрасывало много своих войск с Западного фронта на юг нашей страны.Против нашей дивизии и корпуса генерала Белова были брошены огромные силы, в том числе танки и авиация.

Не имея достаточно сил и оружия для удержания в своих руках ранее освобожденные районы ,дивизия была вынуждена перейти на борьбу с врагами чисто партизанскими методами, разъединившись на ряд самостоятельных отрядов.

Я узнал, что есть приказ на переход линии фронта.С  группой сорока двух человек ,во главе с т.Силантьевым и Борисовым  Петром Кирилловичем-начальником штаба I-го п/полка, мы пошли на соединение с частями Красной Армии.Из 42 человек линию фронта перешли только 11 человек, остальные погибли в боях с оккупантами.Переход был в неимоверно сложных условиях.

Много уже лет прошло, но 3 момента, относящиеся к периоду выхода из тыла врага-мне особенно запомнились на всю жизнь.

Наша группа, намеченная к выходу составляла 42 человека.В нее входили командир 1 полка майор  Папенко, комиссар Силантьев, начальник штаба Борисов, комиссар батальона Протасов,я и много других бойцов и командиров.Шли к линии фронта 18 суток ,преимущественно ночью ,днем нельзя было передвигаться,т.к .немецко-фашистские войска, снятые с центрального фронта на юг ,не  давали возможности показаться в лесу.

18 дней шли голодные, питались чем придется, например,клюквой,которую нашли в изобилии на одном болоте, потом пришлось пристрелить лошадь, брошенную немцами и запастись этим мясом,а затем и этого не стало.Недалеко от села Болдино Дорогобужского района в один из таких дней, к утру, мы расположились на отдых под огромным,как шатер,деревом.Мы были все 42 человека...Усталость взяла свое,все заснули,заснул очевидно и наш часовой.От какого-то шума я проснулся и вижу,совсем рядом,к нам подходят немцы.

Я разбудил Силантьева, но дальше будить по одиночке было некогда,я вскрикнул вполголоса:"Немцы рядом!"Все вскочили и ужас!Несколько немцев стали окружать это дерево,а у нас было только личное оружие, с немногим количеством патрон.

11

Впереди был лес,а до него поляна.Мы бросились в лес,стреляя в немцев на бегу,выбежав на поляну-с Болдинского собора крупно-калиберный пулемет по нам открыл огонь.В этой неравной схватке погиб майор Папенко.Погиб партизан Корнилов,который клялся мстить немцам за  их злодеяния  в деревнях Шилово  и Манчино,Глинского района.В лесу нас оказалось только 20 человек.Немцы в лесу преследовать не решились, да и мы уже очнулись от сонного состояния.

Вскоре мы в одну из ночей шли берегом р.Угры,искали место, где можно было переправиться.

Какой-то предатель донес о нашем движении и вот на рассвете,по нам внезапно открыли огонь из автоматов и пулеметов.Мы были захвачены в расплох и по чьей-то команде бросились в речку.Усталые,в шинелях и сапогах,с пистолетами в руках,мы поплыли к другому берегу.Здесь тоже несколько человек утонуло.Выйдя на берег,оставшиеся в живых,мы были невидимы за сплошным кустарником.Впереди оказалось большое болото,шириной 1-2км,а за ним огромный лес.По болоту направились в лес.Картина была жуткой:усталые,голодные,в мокрой одежде мы шли по болоту,почва которого была зыбкой трясиной.Шагаешь одной ногой,утопаешь до головы,шагаешь другой-выносит к верху по пояс.Другого выхода не было.2 или 3 человека погибли и в этой трясине.только 11 человек достигли большого леса.Было раннее утро и от холода стучали зубы.Двигаться дальше было невозможно, надо было подумать о костре.Спичек не было.И вот майор Борисов предложил добыть огонь первобытным способом.Нашли несколько березовых сухих кругляков,и несколько человек стали добывать огонь,палки приставили концом к дереву,а другим концом к груди.По этой палке стали тереть другой палкой, огонь был добыт и добыт отдых.

3-ий случай относится тоже к этому периоду, но очевидно ближе к фронту.

Мы шли большим лесом,на рассвете большой лес кончился,начался кустарник,а за ним через 1км,снова большой лес.Мы наметили перейти поляну с кустарниками и отдохнуть в лесу.Вдруг слышим,а затем и увидели,из противоположного большого леса цепью во фронт к нам навстречу идет немецкий отряд,прочесывая всю поляну с кустарником.Оставаться нам в большом лесу было невозможно,т.к.он был очень редок.Оставался один выход-залечь в кустарнике.Мы залегли, закидав себя травой и листьями.Немцы лезли по кустарнику буквально задевая нас,но прошли вперед, не обнаружив нас.Мы не могли принять бой,т.к.по существу нечем было вести бой,оставалось 2-3 патрона в каждом пистолете.Что мы думали в этот момент ...?Не попасть к немцам.

Все 11 человек договорились держать пистолеты над своим веском,в случае,если нас обнаружат.Вскоре так же на рассвете мы повстречались с нашей разведкой,которая и вышла вместе с нами через линию фронта в Нелидовском районе,Калининской области.

Вскоре мы прибыли в Москву,где были радужно встречены секретарем Смоленского обкома ВКП/б/Д.М.Поповым.

12

Для прохождения дальнейшей службы командиры и политработники нашей группы были направлены в распоряжение Запфронта.

Продолжая службу в Красной Армии, в августе 1943 года мне снова посчастливилось быть в д.Фомино,ставшей мне близкой,родной.В то время я был заместителем командира батальона, по политчасти.Наш батальон освобождал знакомые места.Освободил и д.Фомино.

О том, какова была встреча с жителями Фомино видно из небольшой статьи армейской газеты,опубликованной 15/IX-43 года, т.е.вскоре по вступлению в Фомино частей Красной Армии(эта газета со статьей храниться у меня,внука,как память).Вот полный текст этой статьи:

"Восемь месяцев Михаил Беспалов сражался в рядах народных мстителей.Опытный,видавший виды офицер, пользовался среди партизан большим авторитетом.Любили его за веселый характер, за смелость и удаль в бою.Однажды Беспалов получил задание перейти линию фронта.Тепло распрощался с боевыми друзьями, а колхознице Анастасии Нестеровне Архиповой оставил коротенькую записку:"Если погибну, сообщите родным, что я не зря отдал свою жизнь".

Батальон прорвал вражескую оборону и, освобождая деревню за деревней, пошел вперед.Командир нетерпеливо следил за картой.До района,в котором действовал отряд партизана Беспалова, осталось не больше 20км.Знакомые места:лес,овраги,дороги.А вот и деревня, ставшая родной за время партизанщины.Бойцы с хода ворвались в село.Из хат,из землянок, навстречу воинам выскакивали женщины,старики.дети.Они обступили майора Литвинова, завязалась беседа.

Литвинов знал,что здесь когда-то партизанил Михаил Беспалов и хитро улыбаясь, сказал:

"А вы знаете,кто сейчас к вам в гости придет?"

На пригорке показался военный.Он размахивал руками и что-то крича,бежал к деревне.Народ хлынул ему навстречу.Впереди бежали ребятишки.

-Дядя Миша,дядя Миша пришел!Малые и старые обнимали своего любимца,целовали его,тащили в гости.

-Миша, родной-плача и смеясь от радости,говорила Анастасия Нестеровна-ночей не спали, ждали вас, дорогие,а записку твою сберегла.

Жители наперебой расспрашивали Беспалова о его житье-бытье, рассказывали о своих муках при немцах.

-Как Фомич,-обращаясь к старику,спросил беспалов,-верил народ,что мы придем?

-Верил Миша.И дождались.

Ст.лейтенант Беспалов поздравил Советских людей с освобождением от фашисткой неволи.

13

Вскоре вся деревня провожала уходивший на Запад батальон.

Пройдя тысячи километров боевого пути,Советский народ,его родная армия под руководством Коммунистической партии,одержала всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками.Многие после войны возвратились к мирному труду,в том числе и я был демобилизован в марте 1946г ода.

Совсем недавно(речь идет о конце 50 годах XX века) я получило т бывшего I-го комиссара партизанского отряда "Дедушка" т.Силантьева приглашение посетить места, связанные с нашей партизанской деятельностью.

И вот через 16 лет в г.Смоленске я встретился с "Дедушкой",с Силантьевым,бывшим зам.начальника политотдела п/дивизии Святченковым Василием Давыдовичем.Вместе с поэтом шиловым, мы все побывали во многих деревнях Глинковского и Дорогобужского районов, встречались с бывшими партизанами нашего отряда.

С трудно передаваемым волнением мы подъехали к д.Фомино.В деревне мы все взошли на пригорок у дороги, где был похоронен Саша  Ермаков, рядом с его могилой находятся могилы Васи Буханова и его жены Клавдии, расстрелянных немецкими извергами.Не стало уже близких мне стариков Якова Васильевича Ермакова,Фомича и других,которые всей своей душой были всегда с нами,поддерживали нас.

Встреча с жителями Фомино,с матерью Героя Советского Союза Сергея Гришина была радостной, торжественной.Нас обнимали и мы обнимали близких нам жителей д.Фомино.Анастасия \нестеровна Архипова,у которой мне пришлось проживать в 1942 году,уже стала старушкой,мы обнялись с ней от радостной встречи.

В д.Фомино ко мне подошла женщина с юношей и говорит:"Помнишь ли ты шестимесячного ребенка,которому партизаны оказали помощь в 1942году?"

-Так неужели это Миша?!

-Да,он.

Радостно было думать,что ребенок нами всеми спасен в исключительно тяжелый период времени.Миша ученик 9 класса(конец 50г.ХХ века),отличник.Я пожелал ему счастья,хорошей учебы,помнить и не забывать свое тяжелое детство, на которое он был обречен немецко-фашисткими захватчиками.

В г.Дорогобуже на организованной райкомом КПСС встрече партизан с населением мы увидели Варю Буханову.Она жива здорова, работает и проживает в г.Дорогобуже(конец 50г.ХХ века)

14

ЗАКАНЧИВАЯ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ,ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ,ЧТО НЕСМОТРЯ НА ТО,ЧТО В НАШЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОШИБОК,НО ДЕЛО НАМИ  СДЕЛАНО БОЛЬШОЕ И ПОЛЕЗНОЕ,ЕСЛИ УЧЕСТЬ,ЧТО НАША ПАРТИЗАНСКАЯ БОРЬБА НАЧАЛАСЬ В ПЕРИОД ОСОБО ТРУДНЫЙ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ!

(подпись оригинал)

-----------------------------------------/М.Беспалов/

Они сражались за Родину.

Все то, что наш дед рассказал выше,тяжелый труд,пройденный солдатами и офицерами нашей Родины,тяжелейшее испытание нашей отчизны,которое все они вернувшиеся и не вернувшиеся с фронта, достойно выдержали.Они сражались за матерей, жен, дочерей , сыновей, за всех тех кто после них не увидит этого кошмара, который они победили.

Второй мой дед ,легендарный разведчик Козлов Александр Иванович

Отважный советский разведчик ,мужественно,один на один сражался с опытными и коварными врагами в самом их логове,в немецком разведоргане"Сатурн". В 1941 году, будучи лейтенантом РККА, попал в окружение под Вязьмой и присоединился к партизанам.Там он и познакомился с Беспаловым М. Н..Михаил Николаевич был тогда политработником,а Александр Иванович командиром-разведчиком в прославленном, вышеупомянутом мною(внуком),отряде"Дедушка"Именно там, два деда стали настоящими друзьями, что может быть крепче боевой дружбы,а после войны и родственниками.(сын Александра Ивановича женился на дочери(моей маме) Михаила Николаевича.Но это совсем другая и далеко не веселая история...В 1942г. их пути разошлись,Беспалов Михаил Николаевич,после перехода линии фронта с группой оставшихся в живых партизан 11 человек(изначально группа состояла из 42 человек)я(внук))изложил это в воспоминаниях деда выше,продолжил сражаться в составе регулярных частей Советских вооруженных сил.В 44 году было опубликовано его письмо в газете(его я приложу ) под названием:"Письмо с фронта,работайте не покладая рук".Где он ,проходит службу в части,которой за успешное выполнение заданий присвоено звание Киевско-Житомирская и призывает тружеников тыла не расслабляться,усиливать помощь фронту,и как-бы подбадривая, говорит ,что они рядовые и офицеры гонят врага на запад,изматывая его последние силы и победа,победа советского народа, недалеко!!В это время Козлов Александр Иванович разрушал изнутри фашистскую идеологию, их уверенность ,четко работал и передавал важные сведения Генералитету Советского Союза.Я(внук) не буду подробно рассказывать, (интернет перенасыщен информацией о подвиге деда,о книгах,написанных о нем,снятых документальных фильмах) каким образом мой дед, Козлов Александр Иванович, стал контрразведчиком,дослужился до звания капитана Германии,как умело манипулировал фашистским разведорганом,как успешно перевербовал немецких агентов, готовившихся для заброски в советский тыл. Как пользуясь своим положением в немецкой разведшколе, Александр Иванович., под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.Более полную информацию можно посмотреть в интернете,набрав в адресной страке Ф.И.О.Информации более чем достаточно.После Войны два деда встретились (фото и статью я также прикреплю)и в итоге,как я уже говорил, стали родственниками.Козлов Александр Иванович,награжден также орденами,медалями,является почетным гражданином Белоруссии и Ставропольского края. Ушел из жизни 3 сентября 2008г.Вечна память.

Бабушка Евдокия Тимофеевна Вилкова, жена Козлова А.И.

Закончив медучилище, Евдокия Вилкова (девичья фамилия) была направлена на фронт в составе санитарного поезда. В Смоленской области она оказалась в окружении и даже попала в плен, но сумела бежать. Стала одним из организаторов первого партизанского отряда на Смоленщине, который потом превратился в партизанскую дивизию «Дедушка». Не раз ходила в разведку. Благодаря доставленным ей сведениям партизаны совершали немало успешных операций. Она была представлена к награде. Но в июне 42-го гитлеровцы сумели взять отряд в кольцо, и Евдокия вместе со своим мужем-партизаном, кадровым офицером Александром Козловым попала в плен. Немцы предложили ему стать разведчиком. Козлов согласился.(каким образом,для чего ,почему ...,это все можно посмотреть и прочитать также в интернете) Так началась нелегкая жизнь в разведшколе Абвера «Сатурн». Совместными усилиями Александру Ивановичу и Евдокии Тимофеевне удалось перевербовать семерых курсантов школы, и передать своим немало ценных сведений. Эта история впоследствии стала основой для художественных фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

Наша мама и бабуля,наша любимая Беспалова Ирина Михайловна

Об этом человеке с большой буквы, о нашей маме, нельзя не написать.Это было бы ужасно неправильно! Только благодаря маме, ее любви к нам, ее воспитанию, изложены все воспоминания, истории, наших родственников, с которыми мы к сожалению, не встретились в этой жизни.Всю жизнь,без остатка,мама посвятила нам с сестрой.Всю свою нелегкую жизнь,она учила нас доброте,справедливости,правде,вниманию к свои близким.Пока мама хорошо себя чувствовала,мы помимо Пасхи и 9 мая, постоянно еще ходили 1 августа(День Рождения бабушки и деда)на кладбище,убирались,приносили цветы.Однажды,я пришел с гулянья в часов 11 вечера(мне было лет 16- 17)Мама мне с порога:"Сегодня какой день?"первое августа??"Мама всего лишь хотела этим вопросом сказать,что в течении дня я мог бы оторваться от своих"великих"дел и вместе с ней сходить на кладбище,а так ей пришлось идти одной.Но она не успела продолжить,я разобиженный,на тот момент на весь мир,развернулся и пошел в сторону кладбища,в течении 40 минут пока я шел,все жалел себя какой я усталый,голодный,как спать-то хочется,зачем туда ходить....По пути, в заброшенных садах, нарвал цветов.Спесь прошла,подошел к могиле, искренне извинился,положил цветы.На обратном пути я встретил маму,которая пошла вслед за мной,переживая,что я ушел из дома в ночь.Мы обнялись и потом всю дорогу домой непринужденно,легко,ни о чем болтали.Когда я учился в начальных классах,мама работала в две смены,чтобы вкусно накормить меня и красиво одеть(до 10 лет мы жили с ней вдвоем).Контролировала уроки по городскому телефону,домашнее задание я должен был сначала написать на черновике,а потом без единой помарки перенести все в чистовик.Когда мама была на работе,за мной была обязанность уборка в квартире(мытье полов,посуды)почистить картошку к вечеру.Очень строго относилась к выполнению ее поручений.Мамин девиз,теперь уже и мой:"Лучше никак ,чем кое-как"С самого раннего детства она меня отдавала, как мне кажется))), во все которые существуют в мире кружки, секции:кораблестроение,выжигание на доске,шахматы,хоккей,музыку(пять лет на баяне..,кошмар)Когда я стал частенько приходить домой с синяками,за руку отвела меня в секцию бокса,далее единоборства.До 7 класса,благодаря маме, моя фотография висела на доске почета.Далее переходный возраст,который, не к месту сказано ,затянулся надолго...В старших классах стала хромать успеваемость по математике,русскому.физике,Мама ,не задумываясь отсчитывала репетиторам великие деньги,от небольшой зарплаты. В итоге школу я закончил с одной тройкой по истории,и мамины старания закончить школу без троек, здесь ни при чем ,не воспринимал я ,да и большинство класса, нашего историка Германа Константиновича,любителя монотонным голосом рассказывать как в жизни нам пригодиться учения КПСС,и что настольной книгой для любого пионера и комсомольца, должен стать "Капитал"Маркса и Энгельса.Благодаря маме я поступил в два ВУЗА на бюджетные факультеты,на семейном совете мы(отец,Евгений Николаевич,мама и немного я) приняли решение в каком из них оставить документы.В это время сестренке было уже 7 лет,Она также с раннего детства была задействована в различных кружках,лепка,рисование,акробатика,художественная гимнастика,музыка,уже 7 или 8 лет по классу фортепиано...кошмар)Мама везде и всюду была вместе с нами.Очень часто вспоминаю о ней и порой такое ощущение,что мама где-то рядом.И что самое главное для меня ,в последнее время если мама снится,то довольная и веселая.Она была бы очень рада.что я изложил эту жизненную историю ее отца.нашего деда ,и теперь память о наших близких будет храниться не только на выстраданном листке бумаги,пожелтевшем от времени,но и на просторах интернета.Кто-нибудь обязательно прочитает до конца и возможно сделает переоценку своих жизненных позиций,приоритетов и задумается о том,что все трудности,сложные жизненные ситуации лишь в сравнении.И очень хочу сказать:"Берегите,цените,любите близких людей , и помните об ушедших в мир иной.Ведь благодаря им, мы,живущие на этой земле,наверное и можем сделать что-то нужное,хорошее,прежде всего для самих себя."

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "партизану Отечественной войны 1 степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

военный билет офицера запаса Беспалова Михаила Николаевича(гв.капитан)

разворот военного билета с указанием подразделений,назначений,званий

разворот военного билета с указанием госпиталей

разворот военного билета с указанием орденов,медалей госпиталей

диплом:полный курс Всесоюзного Юридического Института,специальность юрист

Вечерний университет Марксизма-Ленинизма Горьковского ГОРКОМА ВКП(б)

Наградной лист

Наградной лист

справка за подписью Силантьева

архивная справка

архивная справка

письмо  Беспалова М.Н.с фронта"Работайте не покладая рук!Опубликованное в Газете от 16.08.1944г.

письмо Беспалова М.Н.с фронта"Работайте не покладая рук!Опубликованное в Газете от 16.08.1944г.

Вот текст письма,цитата:

"Здравствуйте,дорогие земляки.Шлем вам красноармейский привет из Действующей Армии.
Мы бойцы, и командиры,находящиеся на передней линии,хотим поделиться с вами нашей жизнью и решили написать свое красноармейское письмо.Выполняя воинский долг перед Родиной,Мы гоним врага на запад,изматывая его последние силы,уничтожая живую силу и технику.На нашем боевом счету много уничтоженных танков,артиллерии,минометов,автомашин и пехот.За успешное выполнение заданий Командованию нашей части присвоено звание Киевско-Житомерская,она награждена орденом Ленина,имеет несколько благодарностей Верховного главнокомандующего товарища Сталина.Половина личного состава у нас-"орденоносцы"Вот Брюханов Василий Иванович.Он награжден орденом Славы IIIстепени,орденом отечественной войны II степени и двумя медалями.Герой Советского Союза Федоров повел бойцов в контатаку,сопротивление немцев было сломлено,победа была завоевана.Такие подвиги у нас старается совершить каждый боец и каждый командир.
Верховный Главнокомандующий товарищ Сталинприказал нам восстановить государственные границы от Черного до Баренцева моря и вместе с союзниками добить раненого немецкого зверя в его собственной берлоге.Эту задачу мы выполним с честьюВместе с этим мы просим и вас,товарищи Дзержинцы,всеми силами помогать нам.Работайте не покладая рук,больше давайте продукции стране,усиливайте помощь фронту."
До свидания
                                                         Беспалов.

встреча с жителями д.Фомино под редакцией ст.лейтенанта И.Савшникова и ст.лейтенанта Х.Розина

Рассказ как тепло жители д.Фомино встретили Беспалова М.Н.

друзья встречаются вновь,статья в газете встреча Козлова А.И.и Беспалова М.Н.

Они встретились ,через много лет и стали родственниками

человек из "Сатурна",газета "Горьковская правда"пятница 21 февраля 1969г.

Письмо нашему деду  комиссара партизанского отряда"Дедушка"Силантьева

Письмо нашему деду комиссара партизанского отряда"Дедушка"Силантьева

"Не хорошо болеть партизану,"-как бы подбадривая обращается коммиссар к деду.

Телеграмма с соболезнованиями бабушке и  нашей маме комиссара партизанского отряда Силантьева и командира партизанского отряда "Дедушка"Воронченко

Телеграмма с соболезнованиями бабушке и нашей маме комиссара партизанского отряда Силантьева и командира партизанского отряда "Дедушка"Воронченко

Второй мой дед Козлов Александр Иванович(легендарный разведчик)

начальник учебной части разведцентра в звании капитана «Абвера».контразведчик Козлов А.И.

Михаил Николаевич и Александр Иванович после войны,уже родственники

После войны

После войны наш дед ,Беспалов Михаил Николаевич,жил и работал в г.Горьком.Получил заочно высшее юридическое образование,в 1947г., в 1951 году закончил вечерний Университет Марксизма-Ленинизма, до 1970 года работал в областном Горьковском суде,в качестве судьи,был неоднократно награжден почетными,благодарственными грамотами. В 1970 году, ему пришлось уйти с занимаемой должности по состоянию здоровья,не давала покоя тяжелая рана, полученная в начале войны в область живота. Ушел из жизни в 1970 году.Вечная память.

Про жизнь  второго деда,после войны, мне мало что известно.Он приглашал нас неоднократно с мамой в гости,хотел увидеться со мной(внуком),но как-то не получилось....Жил и работал в Ставраполье,по словам  моей мамы, он много путешествовал,был желанным гостем на всех телепрограммах Советского Союза...Но  заслуженное признание он получил спустя годы, после 1990г.,спустя почти 50 лет после победы Советского Союза над фашисткой Германией,  долгих,тяжелых  полвека.Он так же как и  Беспалов Михаил Николаевич прожил тяжелейшую,насыщенную интригами,сплетнями,(достаточно прочитать одну из статей послевоенной жизни), негативно влияющих на  состояния здоровья,но интересную, а самое главное,для нас детей,внуков,правнуков,праведную жизнь.Ушел из жизни 2008году.Вечная память.

Про жизнь бабушки Евдокии Тимофеевны,я знаю  немного,после войны,через какое-то время, с Козловым Александром Ивановичем они расстались.Она проживала в г.Саратове.Так же хотела встретиться,приглашала в гости,(сама она не могла приехать,передвигалась только по дому) очень хотела увидеть меня ,часто общалась с моей  мамой по телефону.Ушла из жизни в 2004г.Сейчас по прошествии лет,я обязательно ,не задумываясь встретился бы с ними,именно сейчас когда прошло достаточно времени и их нет в живых(Козлова А.И.и Евдокии Тимофеевны)я  очень,хотел бы их увидеть,людей проживших нелегкую,но достойную жизньНо на тот момент,когда у меня была такая возможность,я имел обиды,(как я уже упоминал выше,про очень невеселую историю с моим биологическим отцом,их сыном) во мне играл юношесткий максимализм ,и я не горел желанием встречаться с ними,что сейчас оцениваю как мальчишескую глупость.Ушла из жизни в 2004г.Вечная память.

Евдокия
Беспалова Евдокия Васильевна

Беспалова Евдокия Васильевна,мама нашего деда Беспалова Михаила Николаевича(наша прабабушка) родилась 28 августа 1893 года ,все что знаю, была домохозяйкой.С 1914г по 1939г (после гибели мужа (нашего прадеда) в 1914г.работала чернорабочей на Выксунском заводе с 1915-1939гг. Дата смерти 12 апреля 1971 года.

Беспалов Николай Григорьевич

Беспалов Михаил Григорьевич,отец нашего деда Беспалова Михаила Николаевича(наш прадед),до I-ой мировой войны работал грузчиком на Выксунском заводе.Погиб на русско-германском фронте в 1914г. в 25 лет

Евдокия
Кисарева Евдокия Михайловна

Кисарева Евдокия Михайловна,мама Марии Михайловны, жены Беспалова Михаила Николаевича прожила также нелегкую жизнь.Родилась 14марта 1887г., умерла 21 сентября1973г.Знаю единственное,наша мама ее очень сильно любила и часто вспоминала о ней,приезжая в рп Досчатое Выксунского района, постоянно ходила на ее могилку.

Кисарев Михаил Васильевич

Кисарев Михаил Васильевич,отец Марии Михайловны, жены нашего деда Беспалова Михаила Николаевича родился 1 августа 1885г., умер 24 апреля 1952г.Информации о нем у меня нет.

Дед послевоенные годы

дед и бабушка в молодости

дед и наша мама в юности

Как она любила своего папу, нашего деда,как бережно она пронесла всю свою жизнь теплые воспоминания о нем!!

Ирина
Беспалова Ирина Михайловна

Наша любимая , неповторимая,никем незаменимая,мудрая мамочка.Прожила нелегкую,очень нелегкую жизнь.Несмотря ни на что всегда была рядом,даже сейчас,когда ее нет,я чувствую ее присутствие .Родилась 16 сентября 1946г.в г.Горьком,всю жизнь проработала воспитателем и методистом в д/с.Всю свою жизнь,несмотря на усталость (работала в две смены),от начала и до конца отдавала полностью себя на воспитание,обучение,научению,переобучению,наставлению нас, меня и Элины.Ушла из жизни,но не из сердца 10 октября 2017г.

я,мама и отец

Присяга,увольнение 1998г.По левую сторону моя мама.Справа от меня мой отец,Никифоров Евгений Николаевич,который непосредственно принимал участие в моем воспитании с 10 лет.Очень ему благодарен.Работал руководителем строительной организации"Нижегородспецстроймонтаж" в нелегкие 90-е и начало 2000гг.Отзывчивый,добрый,внимательный,сильный,ответственный,вот обозначение человека,которого действительно уважали, уважают и любят.Только благодаря ему,его терпению,заботе,умению успокоить,приободрить,когда нужно, наша мама ,будучи на инвалидности,прожила еще несколько лет. Мама заслуженно,очень любила,ценила отца.Сейчас на пенсии ,после смерти мамы переехал жить в г.Москва

я и Элина (внук и внучка Беспалова М. Н.)

Здесь мы очень счастливы,я потому что иду на День Рождение,а Элинка,то что у нее есть такой непутевый брат)) Благодаря отцу и маме,все детство ее прошло в танцевальных школах,школах рисования,акробатики,музыки,хореографии.В итоге она,как и предполагалось,по другому и быть не могло,стала солисткой балета в Нижегородском Оперном театре.Очень много путешествовала по Миру с гастролями,где она только не побывала..Элина никогда не забывала привозить с гастролей какие-нибудь подарки .Очень внимательный,добрый и веселый человек . Сейчас живет и работает в Москве руководителем балетной студии,педагог -балетмейстер.

Яна ( правнучка Беспалова М. Н.)

Моя дочь, Яна, правнучка Беспалова Михаила Николаевича, так получилось до 15 лет общались время от времени,потом прекратили общаться вообще, сейчас уже 2 года как переписываемся поздравляем друг друга с Днем рождения, Новым годом.Очень надеюсь взаимоотношения будут только укрепляться и прошлые обиды, недоговоренности отступят и их место займут взаимоуважение и искренняя дружба. Живёт во Пскове, сейчас 21 год.

Воронченко Василий Исаевич командир партизанского отряда "Дедушка"

Козлов Александр Иванович(разведчик)