Беспалов Николай Андреевич
Беспалов
старший сержант / артиллерист

Весточки с войны, из окопов, из-под обстрела, оттуда, где каждое слово, каждая мысль стремятся туда, где мирное небо, где трава зеленее, где воздух чище, где солнце ярче... Что мы знаем о тех, чьи письма так и остались ненаписанными?
Поле боя глазами солдата редко описано неровными карандашными строками. Сыновья войны стремились домой.
***
БЕСПАЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (24.01.1921 - 25.03.2009) с 8 августа 1941 по 16 декабря 1944 г. находился в рядах Советской армии. Старший сержант. Демобилизован до окончания войны по Постановлению ГКО для восстановления городов с учётом состояния здоровья.
Осень 1942 года он встретил в Суслонгерском учебном лагере, который располагался на озере Серебряном, в 43 километрах от города Звенигова Марийской АССР. Сохранились письма, которые он, улучив минуту, торопливо карябал на листках походного блокнота и складывал "треугольником". В какой русской семье нет таких писем? Ему было всего 21. Шла война, из лагеря солдат сотнями отправляли на линию фронта - а блокноты юноши исписаны стихами. Талантливый художник, он старался запечатлеть сослуживцев в те короткие минуты, когда они писали весточки родным.
"...Как вы там живете? Меня интересуют будни. Когда над миром нависает гроза - черные тучи клубами окутывают мир, и гром гремит тысячью барабанов - люди всегда хотят знать будни, уединиться, уйти в себя. Они хотят счастья для себя. Для своих близких они особенно начинают молить свою мать, отца, сестру, брата. Свой родной уголок с домиком, с картошкой. И я сейчас хочу уединения. Хочу счастья вам, дорогие мои. Себе.
Я теперь люблю особенно все, что связано с прошлым. Мне дорог каждый клочок земли, каждый куст Подболотского леса. Моя душа окутывается теплом, когда я вспоминаю о прошедшем. Мне кажется, что все прошлое искрит жемчугом. Ничего плохого не было. Я забыл все. Жизнь как сон. Все в розовых красках, все в серебристом тумане. А будущее - пропасть, темнота... Может быть и хочется знать все настоящее, чтобы сказать, что будет потом
..." (письмо от 17 сентября 1942 года, ст. Суслонгер)
Суслонгерский лагерь печально известен халатным отношением командования к условиям содержания курсантов. Выжившие там вспоминают, что жить до глубокой осени приходилось в плащ-палатках, рубить лес в болотах, а затем таскать бревна за несколько километров. При этом провиантом и обмундированием, предназначенным для измученных тяжелым физическим трудом солдат, торговали на окрестных рынках.
"...когда я вспоминаю, что нам нужно перенести еще одну осень и зиму в условиях худших, чем в прошлом году, меня от пяток до самого мозга дерет два мороза. Мне становится не по себе. А вам? Напишите - у вас есть картошка? Дрова? Вы обуты? Здоровы? Скажи, мама, я должен стараться? Победа - "дело наших рук". Может и моих?.." (письмо от 15 сентября 1942 года, ст.Суслонгер)

Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения гор. Муром

Боевое подразделение 238 ОЗАД
Завершение боевого пути Москва

Москва - Тула, ст. Тесницкая - Ковров - Муром - Вурнары - Бронницы - Удмуртия, ст. Суслонгер - Горький - Дзержинск - Москва

Начало Великой Отечественной войны я встретил в Москве, где учился в Московском Архитектурном институте. В первые же дни войны в институте был организован маскировочный батальон, в задачу которого входила маскировка промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, городских магистралей. Батальон принимал участие в маскировке заводов «Шарикоподшипник», «ЗИС», «Автогенный» и других.
Сначала нашей бригаде была поручена маскировка Автогенного завода, общественных зданий на Ленинградском шоссе и самого шоссе. Как показывала проверка маскировочных работ, маскировка сбивала с толку немецкую авиацию.
В середине июля 1941 г. немцы разбомбили наше общежитие, расположенное вблизи метро «Аэропорт»; торец пятиэтажного корпуса обвалился, двери и окна вылетели.
Нам было дано задание сделать ремонт сначала гостиницы «Киевская», а затем электромеханического техникума с приспособлением их под госпитали. За короткий промежуток времени эти работы были выполнены. В гостинице мы были обеспечены питанием. Конечно, там же было предоставлено и жильё.
В один из последних дней июля студенты решили пойти добровольцами на фронт. Строем с песнями пошли в Ленинградский военкомат, где большинству после медосмотра вручили повестки. К сожалению, несколько студентов, в том числе и я, оказались непригодными к воинской службе по состоянию здоровья. Мы были недовольны таким решением военкомата и отправились в Коминтерновский военкомат по месту расположения института, где нам без медосмотра вручили повестки. 8 августа 1941 г. мы прибыли в воинскую часть, расположенную в лесном массиве по Тулой вблизи станции Тесницкой...

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Суслонгер, 19 ноября
Я, кажется, не ответил на твое последнее письмо. Во мраке тьмы нахожусь. Смотришь, четыре часа, и темно. Керосинчику-то бедновато, Шура. А писать в темноте - при всем моем старании ничего не выходит.
В последние дни сызнова хотел в училище попасть, да видно господь бог не хочет, чтобы был Суворову подобен, так, видно, я и должен умереть солдатом. Ну, славы больше. Оно, ведь знаешь, русские-то солдаты герои, богатыри. И смерть солдата - это смерть почетная. Я вот сейчас сам проектирую памятник неизвестному солдату .
Вот так, Шура, и живу.
Ну, знаешь, чувствую себя хорошо и все думаю о вас: как живете вы? Как народ живет? Посмотреть только - шутя-шутя, а в армии скоро полтора годика. Пожалте бритыя. Целых полтора-с года, дорогая моя! А?!
Ты, поди, чай, мускулистые руки имеешь. Гарью заводской покрылась. И везде-то в Муроме дым один, поди.
Ты не знаешь как живут мои старые друзья: Тема Я., Куликова Татьяна, Михайлов Димка, говорят, там. Uru geht ist es? Es geht sehr gut, - отвечаю я.
Сию минуту получил перевод на посылку.
Обнимаю тебя. Привет маме, папе.
Остаюсь. Николай

Итак, улыбаюсь, мама.
Радость-то, радость какая - солнышко летнее, птички щебечут, в воздухе прямо-таки музыка, льется мелодия органа, где-то высоко-высоко, далеко-далеко плавная штраусиана, сказка волжского леса. Счастье, мама, какое жить с природой в обручении.
Мне березка - родная жена
Ель - родная сестра моя
А родная мать - сосна
Дуб отец мой (семья моя)
Ой, вы, леса волжские, леса буйные, леса красные. Точно молодцы, люди русские, вы собралися в войско грозное. И оружие ваше мощное - ели, сосны островерхие и дубинушки дубовые. Вы не раз, леса, злого ворога края русского бусурманина обезглавили, уничтожили. Красны сосенки были пиками, а дубинушкой - дубы русские, а могилою - земля матушка были ворогу-бусурманину.
И немецкому будут ворогу, псу паршивому леса русские, поля русские сорной ямою.
***
Чего-то манежут нас, мама. Поедем не раньше как через недельку, другую. Удастся наверное опять побывать дома. Не забудь, родная, об огурчиках.
Ну, будьте здоровы, дорогие мои мама, папа, бабушка, Катя, Шура, Витя, Миша!
Счастливы все будьте!
Целую и обнимаю вас!
Привет Лариным, Баландиным, Косте.
Остаюсь Николай

После войны

В 1945 году Николай Андреевич женился на дочери своего учителя живописи Ивана Семёновича Куликова, умершего в 1941 году - Татьяне Ивановне Куликовой. Совместно с женой Куликова - Елизаветой Аркадьевной - был организатором мемориального Дома-музея И.С. Куликова, хранителем которого на общественных началах являлся до его закрытия в 2007 году.

По окончании института в 1948 году был направлен в г. Муром на должность областного инспектора по охране памятников архитектуры, а уже в следующем году утверждён на должность главного архитектора города. Проработал в этой должности до ухода на пенсию в 1984 году - а это почти 40 лет.

В 1978 году за достижения в области градостроительства ему было присвоено звание заслуженного архитектора РСФСР.

С 1953 года до самой сдачи в эксплуатацию был директором строящегося драмтеатра (ныне Дворца культуры им. 1100-летия г.Мурома). C 1972 по 1996 годы работал преподавателем Муромского филиала Владимирского политехнического института[1], с 1979 года - в звании доцента. C 2001 года - академик Академии архитектурного наследия.

До последних лет жизни принимал активное участие в общественной и культурной жизни города, в том числе, не оставлял занятия акварелью - принимал участие в ежегодных художественных выставках Мурома. В 2001 г. был удостоен звания «Человек года» в  номинации «За служение Мурому».

[1] сейчас Муромский институт (филиал) им. В.К. Зворыкина ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»