Беспалов Василий Иванович
Беспалов
полковник

История солдата

Мой дедушка был призван в сентябре 1943 года.Пунктом назначения полуроты молодых призывников был город Горький. В Учебном пункте 17-й дивизии войск НКВД г.Балахна им объявили, что пополнение прибыло для прохождения службы в распоряжение командира 17-й дивизии войск НКВД генерал-майора  Колесникова, части которой дислоцируются в городе Горьком и ряде других населенных пунктов Горьковской и Владимирской областей. Главной их задачей была охрана особо важных предприятий оборонной промышленности. После принятия присяги молодых призывников распределили по подразделениям.

Моему дедушке выпала честь служить командиром отделения в 7-м гарнизоне 62-го отдельного батальона 17-й дивизии в так называемом Горьковском промышленном районе, где на заводах «Красное Сормово», имени Серго Орджоникидзе, машиностроительном «Новое Сормово» (№ 92), оборонных объектах народного хозяйства гг. Мурома и Коврова, на  горьковском автомобильном гиганте, на заводах города Дзержинска,  труженики тыла днем и ночью, в тяжелейших условиях военного времени, давали фронту легендарные танки Т-34, Т-60 и Т-70, самоходные установки САУ-76, дизельные подводные лодки, бронемашины БА-20 БА-64, грузовой и легковой автотранспорт, самолеты-истребители конструктора  Лавочкина, лучшие в мире пушки конструктора Грабина, пулеметы Дегтярева (ДП и ДТ), взрывчатку и другую, крайне необходимую продукцию истекающему кровью фронту.

В декабре 1945 года Василия Ивановича откомандировали для  прохождения службы в штаб дивизии на должность старшего писаря, а вскорости его  переместили на важнейший участок – заведующим секретным делопроизводством, начальником секретного отделения штаба.

В конце 1951 года 17-я дивизия войск МВД подлежала расформированию. Многие военнослужащие выбыли из нее на доукомплектование других  частей внутренних войск МВД, другие были переведены на службу в  территориальные органы нашего министерства. Василий Иванович Беспалов получил перевод в УМВД Горьковской области, в его кадровый аппарат. Будучи оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, а в последующем начальником отделения отдела кадров, он внес значительный вклад в комплектование аппарата управления, его органов и подразделений. В те же пятидесятые годы успешно окончил учебу в средней школе и Горьковской  специальной средней  школе  милиции.

Организаторские способности Беспалова Василия Ивановича, как специалиста кадрового дела, особенно проявлялись в период подготовки и перехода на работу по новой организационной структуре в 1970-1971 гг. Незначительное увеличение штатной численности при больших изменениях в расстановке людей требовали постоянного и величайшего напряжения, специальных знаний, настойчивости при отстаивании интересов областного управления в столице, управлении кадров министерства. Он с поставленными задачами справился успешно.

С 1971 года мой дедушка был отправлен на заслуженный отдых.

01 августа 2012 года его не стало.

Ветеран Великой  Отечественной войны  полковник в отставке Беспалов Василий Иванович за заслуги перед Отечеством, долголетнюю и безупречную службу награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу над Германией» и другими 14 медалями.