Беспалова Аполлинария Ивановна
Беспалова
Аполлинария
Ивановна
медсестра

История солдата

Cлужила в санчастях на Волховском и Калининском фронтах, а так же на Дальневосточном фронте. Награждена тремя медалями- «За боевые заслуги», За победу над Германией», Отличник санитарной службы»Во время тяжёлых испытаний настоящий гражданин своей страны повторяет почти полностью судьбу своего поколения. Для Аполлинарии Ивановны таким поколением была молодёжь военных лет. Только А.И.Беспалова, в недавнем деревенская девушка, успела завершить Череповецкое медицинское училище, в котором она училась с 1937 года, как её отправляют в 1939 году на приписку в Архангельск. В то время уже было очевидным, что надвигается война, и поэтому нужны были медицинские сёстры и врачи. На фотографии сделанной среди подруг, А.И.Беспаловой только 20 лет. С начала Великой Отечественной войны А.И.Беспалова в должности медсестры лечит раненых на Волховском фронте. Сколько раненых и больных прошло через заботливые руки молодой медсестры, и не счесть. Но благодаря удивительному терпению и милосердию А.И.Беспалова справилась со всеми тяготами военной службы. Пришлось А.И.Беспаловой послужить и в составе Калининского фронта. В 1944 году её для прохождения дальнейшей военной службы перебрасывают на Дальний Восток. Она помнит, что поезд несколько раз бомбили, сгорели её вещи и документы.
После Победы в 1945 году А.И.Беспалова вернулась в родные края, родом она из деревни Дерягино. В этот же победный год она устроилась работать в Конёвскую больницу, при переезде в Новокемский в Новокемскую участковую больницу, где с полной отдачей трудилась до выхода на пенсию.
Старшее поколение нашего посёлка хорошо помнит её как ответственную и отзывчивую к чужой боли и страданию медсестру. Всегда её отличала необычайная доброжелательность к своим пациентам.
Кроме этого, А.И.Беспалова большое значение придавала своей семье, она с мужем вырастила троих детей. Она и дома не чуралась трудной и грязной работы, ухаживая за коровой и другой живностью в своём хозяйстве.
Приближается праздник Победы, долгожданный и радостный для ветеранов войны, но их становится всё меньше. Давайте помнить их великий подвиг.....

Текст составлен Вучичевич Светланой (о бабушке)

Воинская специальность медсестра