Беспамятных Агафангел Анатольевич
Беспамятных
Агафангел
Анатольевич
старшина

История солдата

Беспамятных Агафангел Анатольевич родился в 1910г. в с. Сарафаново Шогринской волости Ирбитского уезда.

Мобилизован на фронт 10 июля 1941 г. в возрасте 31года на Северный фронт в район г. Петрозаводск. Уходя на войну, дома оставил жену с 3-мя детьми Валентин(1932), Римма(1938), Владимир(1939). Сначала в 1070 стр. полку 313 стр. дивизии Северного фронта, а после его раздела переведен на Карельский фронт. Командовал фронтом генерал-полковник Фролов В.А. В сентябре 1941 г. их полк окружили немецко-финские войска. Из окружения их выводил молодой лейтенант – командир взвода. В октябре 1941 г. А.А. получил первое ранение и был отправлен в тыл в г. Омска на лечение, а 21 октября 1941г. у него родился еще один сын Леонид. Зимой 1942 г. после лечения направлен обратно на Карельский фронт.  В июле 1942г. переведен в 1021стр. полк Воронежского фронта, которым командует Генерал армии Ватутин. Участвовал в Воронежско–Ворошиловградской операции по сковыванию войск противника, срывая переброску их для усиления немецких войск, наступавших на Сталинград и Кавказ. С октября 1942г. переведен во вновь созданный Юго-западный фронт, которым командует Генерал армии Ватутин. В ноябре 1942 года войска фронта, во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов, перешли в контрнаступление под Сталинградом и окружили 330-тысячную группировку противника (Сталинградская битва 1942-43 гг.).  В декабре 1942 года при содействии Воронежского фронта осуществили Средне-донскую операцию 1942 года и окончательно сорвали план противника деблокировать окружённую под Сталинградом группировку врага. В январе 1943 г. фронт частью сил принимал участие в Острогожско-Россошанской операции и, во взаимодействии с Южным фронтом, развернул наступление на донбасском направлении. Войска фронта форсировали с ходу Северский Донец, и, продвинувшись на 200 - 280 км, к 19 февраля вышли на подступы к Днепропетровску, однако в результате контрнаступления противника к началу марта отошли к р. Северский Донец. В августе - сентябре 1943 года Юго-Западный фронт во взаимодействии с Южным фронтом осуществил Донбасскую операцию 1943г., благодаря которой был освобождён Донбасс. В октябре войска фронта провели Запорожскую операцию 1943г. освободили Запорожье, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра. 20 октября фронт был переименован в 3-й Украинский фронт  под командованием Ф. И. Толбухина. Весь остальной путь прошел с  3-м Украинским фронтом до Австрии. За это время участвовал в операциях: Ясско-Кишинёвская операции, август 1944 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Южная Украина», обрушив весь южный фланг советско-германского фронта. Румыния выведена из войны на стороне Германии и вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Румынская операция, сентябрь 1944 года. Остатки группы армий «Южная Украина» были полностью уничтожены, полностью освобождена территория Румынии с большими потерями для врага.  Белградская операция, октябрь 1944. Войска фронта совместно с частями югославской и болгарской армий освободили восточные районы Югославии и её столицу Белград, создав условия для полного освобождения страны.  Апатин-Капошварская операция, ноябрь — декабрь 1944 года. Войска фронта форсировали Дунай, разгромили 2-ю венгерскую армию и создали условия для окружения Будапешта.  Будапештская операция, декабрь 1944 — февраль 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта с значительными потерями окружили и уничтожили группировку врага в Будапеште, перемолов его значительные силы западнее города. Балатонская оборонительная операция, март 1945 года. Войска фронта отразили последнее крупное наступление вермахта в войне, обескровив его ударную группировку. Венская операция, март — апрель 1945 года. Войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Юг», завершив освобождение территории Венгрии и освободив часть Австрии.  Окончание войны он встретил в Австрии. В августе их перевезли в Венгрию, где формировался эшелон для отправки в СССР. Домой проехал к ноябрьским праздникам и привез мешок муки и, по моему сколько то сахару, которые им выдали при формировании эшелона. За время боевых действий Агафангел Анатольевич был стрелком-автоматчиком, снайпером и санинструктором роты (учился на санинструктора в 30-е годы в г.Камышлове). Дважды был ранен, к счастью легко, награжден орденом «Красная звезда» за уничтожение огневой точки противника: обошел вокруг, зашел с тыла и уничтожил гранатами и автоматной очередью противника, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта». Закончил войну в должности санинструктора и звании старшина роты. Его жена Таисья Тимофеевна, оставшись с 4-мя детьми, много трудилась в колхозе, с раннего утра до позднего вечера. Основная масса трудоспособных мужчин была призвана на фронт. По окончании войны она получила медаль «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945г.»  С детьми водиться помогали ее мать Пелагея Тимофеевна и бабушка Агафангела Анатольевича - Вера Марковна. Вера Марковна меньше, т.к. у нее еще были дети дочери, Татьяны Ивановны, которой тоже приходилось много работать в колхозе.

НАГРАДЫ

04.1943г.

А №539662

207771

медаль

За Боевые Заслуги

04.1943г.

А №539662

459170

орден

Красной Звезды

29.11.1944г.

Приказ Верховного Главнокомандующего по поводу успешного форсирования Дуная.

20.12.1946г.

А №015157

медаль

За освобождение Белграда

20.10.1944г.

9.05.1945г.

медаль

За победу над Германией

В ВОВ  1941-1945г.

20.05.1967г.

медаль

20 лет победы в ВОВ 1941-1945г.

9.12.1969г.

медаль

50 лет Вооруженных Сил

2.12.1975г.

медаль

30 лет победы в ВОВ 1941-1945г.

6.10.1978г.

медаль

60 лет Вооруженных Сил

11.03.1985г.

Г №236600

4793859

орден

Отечественной войны

2 степени

14.10.1985г.

медаль

40 лет победы в ВОВ  1941-1945г.

21.02.1988г.

медаль

70 лет Вооруженных Сил

22.03.1995г.

Л №10569819

медаль

50 лет победы в ВОВ  1941-1945г.

19.02.1996г.

медаль

Медаль Жукова

Беспамятных Таисья Тимофеевна

Дата

№

удостоверения

№ знака

Наимено-

вание

Название

Медаль За доблестный труд В Отечественной войне 1941-1945г.

30.12.1954г.

А №288727

303419

орден

Материнская слава 3 степени

26.02.1953г.

А №111726

611517

орден

Материнская слава 2 степени

После войны у них родилось еще 4 сына Виктор(1946г.), Сергей(1949г.), Павел(1951г.), Николай(1953г.) Всего у них родилось 8 детей. Как в сказке «Белоснежка и семь гномов». Агафангел Анатольевич умер в 1997г в возрасте 87лет. Таисья Тимофеевна умерла 1989г. В возрасте 78лет. Последние годы они проживали в г. Артемовске Свердловской области.

На фото сержант Беспамятных (на снимке слева) и старшина Бугаев  на вечную память. Румыния 1944г.