Беспятых Григорий Петрович
Беспятых
рядовой (красноармеец) / телефонист

История солдата

Мой прадедушка родился в крестьянской семье.  Как и все с детства был приучен к деревенскому труду. Закончил только 2 класса школы. В 30-х годах женился. Женой Григория стала девушка из той же деревни - Мария Кропотова. У пары один за другим рождались дети: Наташа, Саша, Петруша и Коля. В 1930 году местным военкоматом был признан годным к строевой службе. Мне, никогда не видевшей прадеда, было невероятно интересно увидеть его фотопортрет в военном билете и прочесть, что в это время Григорий был 172 см ростом, окружность головы ровнялась 55 см, размер обуви - 43.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Вятская губерния, Яранский уезд, д.Курдюм

Боевое подразделение 1110 артиллерийский полк

В 1941 году по мобилизации отца семейства призвали на войну. Он на пять месяцев стал санитаром 495 санроты при которой принял присягу.  Затем еще пол года обеспечивал связь в 147 артиллерийского полка. Продолжил службу телефонистом в составе 1110 пушечного артиллерийского полка. 27 сентября 1943 года вышел приказ о награждении Григория Петровича медалью "За отвагу".  За две недели до того, при наступлении на село Михайловку, под сильным артиллерийским и минометныи огнем фашистов, раньше данного срока, он проложил телефонную связь, чем своевременно обеспечил стрельбу батарее  при этом был подавлен огонь двух артиллерийских батарей противника. За этот подвиг и был награжден. Телефонистом прадед служил с марта 1942 года до мая 1944 г. А в мае 1944 был переведен в повара, где пробыл до победного завершения войны. Сайт Память народа показывает только одну медаль нашего героя, а его военный билет содержит информацию еще о двух наградах: медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

дочь Наталья

Никогда не ругался и не рукоприкладствовал - это в семье было не принято. За столом было принято есть молча, когда дети нарушали правило, отец говорил «марш на печку!» и его слушались.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

В военном билете есть запись, что прадеет не имел ни ранений, ни контузий. Но домой с войны Григорий вернулся больной туберкулезом. По возвращению прадед продолжил работать в колхозе. В деревне его очень уважали. В доме его всегда был мир, да и он сам с уважением относился к людям и имел привычку даже детей называть по имени-отчеству. Не долюбливал лентяев. До самой пенсии работал Григорий в колхозе. Был депутатом сельсовета. В 1971 году получил грамоту и звание "Заслуженного колхозника" - "за долголетнюю и безупречную работу, большой личный вклад  а вразвитие артельного хозяйства (колхоза "Заветы Ленина").

Тяжелый крестьянский труд аукнулся чете Беспятых в старости. Григорий начал терять зрение, у жены отказали ноги. Да и деревня их стояла полупустая. В 1985 году дочь Наталья увезла родителей к себе в Свердловскую область город Полевской.

Григорий Петрович скончался 27 сентября 1996 года. Он похорнен на кладбище г.Полевского.