Бессмертнов Александр Алексеевич
Бессмертнов
красноармеец / связист

История солдата

Бессмертнов Александр Алексеевич (1924-2002) был призван в ряды РККА 11 августа 1942 года Ворошиловским РВК Сталинградской области, города Сталинграда. На фронте Великой Отечественной войны он оказался уже в сентябре 1942 года. Служить ему довелось в 899-м стрелковом полку 248 стрелковой дивизии,  которая входила в состав 28-й армии Сталинградского фронта, созданного 12 июля 1942 года.

Воинская  специальность Бессмертнова А. А. – связист, воинское звание – красноармеец.

899-й стрелковый полк (командир – полковник Щербак Д. А.) 248-й сд в сентябре 1942 года занял позиции в глухой степи у Юсты… В течение всей осени он отражал налёты разведгрупп противника и производил набеги на отдалённые степные гарнизоны врага.
Калмыцкая степь…  На этом огромном пространстве нет ни лесов, ни гор, ни каких-то других естественных укрытий. А есть одна лишь унылая калмыцкая степь, ровная, ровная, с небольшими песчаными бурунами да руслами высохших речушек. В глухой, холодной, насквозь  промёрзшей степи никто не ждёт уставших солдат: нет здесь ни крыши над головой, ни даже пучка сухой соломы под боком. И нужно окапываться, долбить эту неподатливую, твёрдую, как камень, землю, холодную, как лёд… Окапываться, чтобы выжить! Здесь нужно противостоять врагу, как бы трудно ни было, и зачастую ценой своей жизни остановить его в калмыцких степях.

Воевать в Калмыкии пришлось не только с немецкими воинскими частями, но и  калмыками-добровольцами, которых разными способами сумели привлечь на свою сторону немцы. Испытывая дефицит военной силы, немцы начали формировать специальные мобильные конные отряды в составе 24-25 человек. Вот что говорил один из ветеранов: «В конце июля 1942 года мы стали подступать к Сталинграду, и воевать пришлось не только с немцами, но и с калмыками, которых немцы заставляли воевать против Советской Армии. Они были прекрасными наездниками».

В таких условиях, в открытой степи, продуваемой всеми ветрами, и начал свой боевой путь 18-летний боец Красной Армии Бессмертнов Александр Алексеевич.

Уходили мальчики – на плечах шинели,
                                                                                   Уходили мальчики – храбро песни пели,
                                                                                   Отступали мальчики пыльными степями,
                                                                                   Попадали мальчики в страшные бараки,
                                                                                   Догоняли мальчиков лютые собаки.
                                                                                   Убивали мальчиков за побег на месте,
                                                                                   Не хотели мальчики поддаваться страху,
                                                                                   Поднимались мальчики по свистку в атаку.
                                                                                   В чёрный дым сражений, на броне покатой

(И. Карпов)

Вот подлинные документы того периода войны – запись от 11 ноября 1942 года в Журнале боевых действий 248 сд«Погода  холодная, ночью мороз. Личный состав находится под открытым небом.  Тёплым обмундированием не обеспечены. Много заболело от истощения и простудных».

Правда, чуть позже в Журнале боевых действий 899 сп 248 сд есть другая, обнадёживающая по содержанию, запись: «5 декабря пришёл 1-й батальон из совхоза №10 Сарпа…  В это время хозяйственники подвозили тёплое обмундирование, валенки, боеприпасы и продукты…  Налажено снабжение полка продовольствием. Горячая пища приготавливается 2 раза в день».

Был получен приказ командира 28-й армии генерал-майора Тихомирова о наступлении на оборону противника. В частности, 899-й полк должен был наступать на высоту 3,2 усиленным батальоном.

Из Журнала боевых действий 899-го стрелкового полка:

«Движение на исходный рубеж для атаки командир 1-го батальона 899 сп ст. лейтенант Щербаков (Щербаков Алексей Семёнович, 1915 года рождения. Место жительства – г. Астрахань) решил начать в 5.00 13.12.42 г., закончить к 6.20. Начало атаки намечено на 6.25 13.12.42 г.

Приданная и поддерживающая артиллерия начала артподготовку точно в указанное время, батальон вовремя сосредоточился на рубеже атаки, но т. к. поддерживающие и приданные средства работали недостаточно хорошо, вследствие этого атака была затруднена.

Сигнал к атаке был дан в 6.25 13.12.42 г. Противник открыл ураганный огонь из огневых средств обороны. Командир батальона поднялся и приказал атаковать высоту 3.2. За комбатом дружно поднялись подразделения.

С криками «За Родину!» «За Сталина!» отважные бойцы пошли на штурм. Но высоту взять не было возможности. Огонь противника был настолько плотный, что батальону пришлось залечь  у подножия высоты в 60-100 м от вершины.

В первые минуты были ранены комбат, ст. лейтенант Щербаков, который умер через несколько минут, комиссар батальона ст. л-т Харин, начштаба ст. л-т Радченко, командир роты автоматчиков л-т Чумак и ряд других командиров. Батальон залёг и держал оборону до наступления темноты. С наступлением темноты, согласно приказу зам. командующего, батальон отошёл на исходные позиции, а немного позже перешёл в район обороны 3-го батальона, который после прихода 1-го, занял его позиции.

По приказу командира полка всю ночь санитары, санвзвод и ряд специально выделенных команд убирали поле боя…»

В этом бою, данные о котором несколько разнятся в отдельных источниках, совершил свой подвиг и получил ранение Бессмертнов А. А.

Из  Наградного листа  Бессмертнова Александра Алексеевича:

«Непосредственно на фронте Отечественной войны с сентября 1942 года по 13.12.1942 года  в составе 899 стрелкового полка, 248 стрелковой дивизии, 28 армии, Сталинградского фронта в должности красноармейца-связиста.

13.12.1942 года в наступательном бою в селе Яшкуль, в 60-70 км от г. Элиста, во время подползания к пулемётной точке противника с целью уничтожения был тяжело ранен пулей в левую кисть руки… Достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Сталинградский облвоенком подполковник Куксов»

Александр Алексеевич получил тяжёлое ранение кисти левой руки и оказался на лечении в эвакуационном госпитале № 5469. По данным "Справочника дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах" на сайте Солдат.ру, этот госпиталь находился в городе Астрахани на 29.07.1943 года. Место дислокации: Сталинградская область. Врачи вынесли свой вердикт: в результате ранения получил неподвижность 4-х пальцев левой руки.  «Врачебной комиссией э/г № 5469 по ст. 43 и 43 гр. I приказа НКО № 336-1942 года признан негодным с переосвидетельствованием через 12 месяцев». В рядах РККА значился по 6.10.1943 года. 6 октября 1943 года Бессмертнов А. А. был комиссован по ранению.

А тем временем войска 28 армии вели наступательные бои в направлении Элисты, Сальска, Ростова-на-Дону,  31 декабря 1942 года освободили столицу Калмыкии –  город  Элисту и продолжили своё наступление дальше…

Воинская специальность связист
Место рождения город Сталинград

Боевое подразделение 248-я стрелковая дивизия, 899-й стрелковый полк, Сталинградский фронт
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 5469

Бессмертнов Александр Алексеевич (1924 года рождения) был призван в ряды РККА 11 августа 1942 года Ворошиловским РВК Сталинградской области, города Сталинграда. Служить ему довелось в 899-м стрелковом полку 248 стрелковой дивизии,  которая входила в состав 28-й армии Сталинградского фронта, созданного 12 июля 1942 года. Здесь, на Сталинградском фронте, и начался его боевой путь.

28-я армия формировалась в спешном порядке в сентябре 1942 года. (Сформирована  9 сентября 1942 г.).  Враг рвался к Астрахани, к устью Волги, и неизвестно, что бы было, если бы план фашистов удался. Они планировали использовать захваченную ими калмыцкую столицу Элисту в качестве плацдарма для захвата Астрахани. Тем самым немцы отрезали бы Кавказ от центра страны. Осуществить эти планы помешала 28-я армия, остановившая гитлеровцев у поселка Хулхута в Калмыкии и державшая там оборону с августа по ноябрь 1942 г. Одновременно с началом грандиозного контрнаступления советских войск между Волгой и Доном перешли в наступление и части 28-й армии.

248-я стрелковая дивизия (3-го формирования) сформирована 6 сентября 1942 года в курортном местечке Тинаки, что чуть восточнее города Астрахани.  Первый начдив – полковник  Алексеев Л. Н., комиссар –  полковник Поваров И. М., начальник штаба –  подполковник Лощагин. ( ЦАМО РФ. Фонд 248 сд. Опись1. Дело 2. Лист 4). Дивизия формировалась в грозную для страны пору – началась Сталинградская битва и битва за Кавказ.

899-й стрелковый полк (командир – полковник Щербак Д. А.), в котором служил и воевал Бессмертнов А. А., в сентябре 1942 года занял позиции в глухой степи у Юсты… В течение всей осени он отражал налёты разведгрупп противника и производил набеги на отдалённые степные гарнизоны врага. Воевать в Калмыкии пришлось не только с немецкими воинскими частями, но и  калмыками-добровольцами, которых разными способами сумели привлечь на свою сторону немцы. Испытывая дефицит военной силы, немцы начали формировать специальные мобильные конные отряды в составе 24-25 человек.

Вот в таких условиях, в открытой степи, продуваемой всеми ветрами, всю осень и в начале зимы 1942 года  воевал 18-летний боец Красной Армии Бессмертнов Александр Алексеевич.

13 декабря 1942 года 1-й батальон 899-го сп провёл частную операцию в районе выс. +3,2 (3 км от Яшкуля). В бою за эту высоту Александр Алексеевич Бессмертнов был тяжело ранен и после лечения в госпитале комиссован по ранению.

Медаль "За отвагу" (1944 г.)

13.12.1942 г. в наступательном бою в селе Яшкуль, в 60-70 км от г. Элиста, во время подползания к пулемётной точке противника с целью её уничтожения был тяжело ранен пулей в левую кисть руки.

После войны

После войны Александр Алексеевич Бессмертнов окончил автодорожный техникум, работал в автоколонне, на автовокзале города Волгограда. Вырастил и воспитал дочь и сына. Был добрым и заботливым дедушкой.

Он занимался общественной работой, состоял в Совете ветеранов Великой Отечественной войны Ворошиловского района города Волгограда. В мирное время был награждён юбилейными медалями и орденом Отечественной войны в 1985 году к 40-летию Победы.

Его не стало 13 марта 2002 года. Светлая память о нём хранится в сердцах родных и знакомых!