Бессонов Алексей Яковлевич
Бессонов
Сержант / Механик-водитель

История солдата

Бессонов Алексей Яковлевич, уроженец республики Казахстан, Талды-Курганская обл, Копальский р-он, Копал село, 1911-1974 гг. В 1922 году получил 2 класса образованя в Копальской школе. Гражданская специальность водитель 3 кл. В октябре 1933 года Аксуйским РВК был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии СССР и зачислен в 1 отд.стр.батальона - плотником. В октябре 1935 года уволен в запас.

В Великую Отечественную Войну в сентябре 1941 г. принял военную присягу при 74 танковой бригаде и с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. механик-водитель в 74 танковой бригаде. С сентября 1943 г. по сентябрь 1945 г.  механик 46 автополк. От 25 сентября 1945 г. демобилизован по указу президиума Верховного Совета СССР. С 1943 г. кандидат в чл. ВКП(б) за №481777.

Награждён: медаль За Победу Над Германией уд.№0233271, медаль За Победу Над Японией, уд.№488847

По завершению боевых действий вернулся на Родину в Талды-Курган, работал в Облисполкоме личным водителем первого секретаря. По направлению обкома переехал с семьёй в Копальский район, 3-я ферма и работал начальником конезавода. Во время поднятия целины работал бригадиром 3-ей тракторной бригады. По окончании целены работал шофёром. Был постоянно избран народным заседателем в народных судах в зерносовхозе Копальский. Отец 11 детей. Жена Бессонова Мария Сергеевна, уроженка республики Казахстан, Талды-Курганская обл, Копальский р-он, Копал село, 11.11.1911 - 11.07.1991. Работала в местной поликлинике переводчиком с казахского на русский на приёмах с врачами. Награждена: медаль Мать-Героиня, медаль Многодетная Мать, золотая медаль Мать-Героиня за 11-го ребёнка.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Казахстан, Талды-Курганская обл, Копальский р-он, Копал село

Боевое подразделение 74 Танковая Бригада, 46 Автополк
Завершение боевого пути Германия, Кёнигсберг

Медаль За Победу Над Германией уд.№0233271

Медаль За Победу Над Японией уд.№488847

Свидетельство о рождении серия ФЩ №697935 (повторное)

Красноармейская книжка

Военный билет серия ЖК №301308

Бессоновы Алексей и Мария

Мария
Бессонова Мария Сергеевна

Жена Бессонова Мария Сергеевна, уроженка республики Казахстан, Талды-Курганская обл, Копальский р-он, Копал село, 11.11.1911 - 11.07.1991. Работала в местной поликлинике переводчиком с казахского на русский на приёмах с врачами. Награждена: медаль Мать-Героиня, медаль Многодетная Мать, золотая медаль Мать-Героиня за 11-го ребёнка.