Бессонов Ефим Ильич
Бессонов
Ефим
Ильич
Гвардии мл.сержант. / минер

Мой прадед(по маминой линии). В ноябре 1941 года ушёл на фронт.

Участник Обороны Сталинграда,в августе 1943 награждён медалью "За оборону Сталинграда". Окончил разведшколу в Москве.

Минёр 210-го партизанского отряда, в конце лета 1943 г. переведён в группу разведки.

Имеет две могилы. Скромный надгробный камень в лесу, близ Россохи(Могилёвской обл.) где базировался их партизанский отряд. Там он получил ранение, и партизаны, подумав, что он погиб, и сложив тела в одну могилу, двинулись дальше с боями. Но мой прадед выжил, был найден местными женщинами, которые его и выходили. И снова в бой.

На реке Березина завязалась страшная битва, вода в реке была красной от крови. В этом бою и погиб Бессонов Ефим Ильич.

Захоронен в посёлке Березино(Минской обл.), где на братской могиле установлен памятник.

Он отдал свою жизня ради меня, ради моих детей, ради всех людей. ПОМНИТЕ!

Воинская специальность минер

Боевое подразделение 210-й партизанский отряд, Партизанский отряд
Завершение боевого пути Погиб в БССР.Дважды похоронен(урочище "Россохи" Осиповичского р-на Могилёвской обл. и с.Березино Минской обл.
Принимал участие Оборона Сталингада, партизанская деятельность в БССР

Первые месяцы объезжал диких лошадей а Батайске,табуны которых гнали из Сальских степей в Ростов-на-Дону для фронта.Затем с действующей регулярной армией дошёл до Сталинграда.За ум, смелость и ловкость был замечен сотрудником КГБ и отправлен в Москву для  подготовки к партизанской борьбе. Пройдя специальный курс обучения, стал минёром.Первое время был зачислен в группу подрывников,а в конце лета 1943 г.,как самого опытного и отважного партизана,его перевели в разведку.

Майор гвардии Чабановский

"Бессонов Ефим Ильич
служил в гвардейской части до 11 ноября 1943 года. При выполнении боевого задания в тылу противника героически погиб, оставив после себя славу и доблесть, а так же уважение к фамилии – Бессонов".

Награды

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом « Отечественной войны второй степени» подписан 4 июня 1944 года, а «первой степени» - 26 июня 1944 года.

После войны

В 1975 году моя прабабушка Бессонова Евгения Георгиевна (вдова Ефима Ильича) ездили в Белоруссию, посещала обе могилы... И на обеих могилах высечено имя моего прадеда-Бессонов Ефим Ильич.