Бессонов Ефим Ильич
Бессонов
Ефим
Ильич
гв. мл. сержант / минер

История солдата

Мой прадед был призван служить родине в октябре 1941 года! Участником обороны прошел Сталинград без единой царапины после чего, был награжден медалью 22.12.1942г.  "За оборону Сталинграда", затем окончил разведшколу МГБ СССР и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) в г. Москве.

Заброшен деверсантом в отряд особого назначения в Беларуссию. Был командиром отделения спец. отряда 14-го отдельного Гвардейского бательена Минеров, представлен к награде орденом "Отечественная война" 1 степени.

На железной дороге "Минск-ОРША", с группой минер, установил мину из заряда 10 кг. тола и и колесного замыкателя на которой подорвался немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 10 вогонов с живой силой и техникой противника. Перегон не работал в течении 16 часов.

Западнее "Славного" с зарядом 15 кг. , механическим способом взорвал воинский эшелон, следовавший в ОРШУ. 1 паровоз, 12 вагонов и 5 платформ с техникой и живой силой противника, под обломками нашли себе могилу более сотни гитлеровцев.

На учаске железной дороги "Борисов-ОРША" уничтожил 2 паровоза и 10 вагонов с техникой с живой силой фашистов.

Имеет в 2 могилы. Первая: надгробный камень в лесу, близ Россохи (Могилевской обл.) там он получил ранение и партизаны решив, что он погиб сложили все тела в одну могилу и двинулись дальше. Но мой прадед выжил и был найден местными женщинами, которые его выходили и он отправился дальше в бой. Вторая могила: в поселке Березино (Минской обл.) где на братской могиле установлен памятник.

С 4 августа по 11 ноября 1943г. служил партизаном партизанского отряда "Истребитель", действовавшего в тылу пративника на территории Белорусской ССР. в ноября 1943 г. в борьбе с немецко-фашисскими захватчиками (карательныйм отрядом) Бессонов Е.И. пал смертью ГЕРОЯ.

Воинская специальность минер
Место рождения Краснодарский край, Ленинградский р-н, ст. Ленинградская

Боевое подразделение 9 и 14 гв. отд. мин. б-ны
Завершение боевого пути Белорусское ССР, п. Березино (Минской обл.)
Принимал участие Участник обороны Сталинградской битвы (партизанский отряд за освобождение Белоруссии)

1. В октябре 1941г. призван в Красную Армию.

2.  Был участником обороны, прошел Сталинградскую битву.

3. Окончил разведшколу МГБ СССР и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) в г. Москве.

4. Заброшен в отряд особого назначения командиром отделения спец. отряда 14-го отдельного Гвардейского бательена Минеров.

5. В ноября 1943 г. в борьбе с немецко-фашисскими захватчиками (карательныйм отрядом) Бессонов Е.И. пал смертью ГЕРОЯ.

Зам. Начальника 6-го отдела 4 управления НКГБ СССР инженере-подполковник Разживин.

т. Бессонов Е.И. Отличный минер, смелый и энергичный командир, находчив при выполнении боевых заданий в тылу врага.

орден "Отечественная война" 1-й ст., медаль за "Оборону сталинграда"

Медаль за оборону Сталинграда.

После войны

В 1975 году вдова Бессонова Евгения  (Героя Бессснова Ефима Ильича) и его дети Ездили в Белоруссь на открытие памятника в г. Березино и посещали обелиск близ Россохи (Могилевской обл.).

Благодаря великому подвигу моего прадеда наш род продолдаеться.....

Бессонова (Пузанова) Надежда Ефимовна (дочь Бессонова Ефима Ильича)