Бессонов Евграфий Евстафьевич
Бессонов
Евграфий
Евстафьевич
старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

О своем героическом дедушке узнал, к  сожалению очень мало, со слов мамы. Мама была еще маленькая (3 года), когда дед ушел воевать на финскую войну в 1939г. Когда вернулся, она не помнила, но главное что живой. По тем временам он был очень грамотным - получил образование в школе и профессию тракториста. Мама почти его не видела и поэтому плохо помнила из-за того что практически сразу его призвали осваивать новую военную технику- танки, а где, говорить было не положено. В Великой Отечественной войне дедушка участвовал с самого первого дня. Последняя встреча мамы с моим дедом была в 1943 году, когда его с другими однополчанами откомандировали на Челябинский тракторный завод за новыми Т-34. Маме было всего  7 лет, но она запомнила и мне рассказала, какой он был высокий, красивый и очень добрый. Как и где героически погиб мой дед мы знаем только из сухих строчек извещения: "Войсковая часть Полевая почта 25644  6 декабря 1943г.", которое получила моя бабушка в 1944 году: "Ваш муж кр-ц Бессонов Евграфий Евстафьевич  Уроженец Челябинская обл Усть-Уйский р-н Сетовский с/с в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге проявив героиство и мужество, был убит 17.11.1943 года. похоронен 1 км. Зап. хут. Чикаловка, Ануфриевского р-на Кировоградской обл. Командир части майор Филоненко.   Начальник штаба капитан Турков". Этот документ и  военное фото дудушки бережно хранятся в нашем семейном альбоме.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Челябинская область Усть-Уйский район Сетовское с/с д.Косолапово