Бессонов Николай Иванович
Бессонов
капитан / артиллерист

История солдата

Призван в красную армию в 1939, на фронте с ноября 1941 года в составе 1320 стрелкового полка, 413 стрелковой дивизии в должности командира 120 мм артиллерийской батареи.
Награды:
07.05.1943 Орден Отечественной войны II степени.
наградной лист : 09.03.1943 во время наступления в районе д. Кавказ, Смоленской обл. батарея кап. Бессонова подавила 1 миномётную батарею и 2 огневых точки противника. 31.03.1943 г. во время наступления на дер. Новосёлки в Смоленской обл. батарея Бессонова подавила 1 арт. батарею и 3 огневых точки противника;
06.01.1944 Орден Красной Звезды.
наградной лист : В летних наступательных боях 01.07.1943-31.10.1943 батареей капитана Бессонова уничтожено 3 батареи и 12 огневых точек противника, с 25.11.1943-10.12.1943 в районе деревни Малые Борки в Быховском районе Могилёвской области (Белоруссия)  было уничтожено 9 огневых точек и подавили 2 батареи, отбили три контратаки немцев.
18.07.1944 Орден Отечественной войны I степени.
При прорыве обороны противника на реке Друть (Белоруссия) батарея подавила огневые точки противника и обеспечила продвижение пехоты.
При уничтожении бобруйской группировки противника 28.06.1944 года метким огнём батарея уничтожила 150 немецких солдат и офицеров, расстроила боевые порядки врага и противник в беспорядке бежал.
17.10.1944 Орден Красного Знамени.
При освобождении Польши от немецких оккупантов 29,30.08.1944 в боях за город Радзымин (Польша) находясь непосредственно в порядках нашей пехоты корректировал удар своей батареи, вел непрерывный миномётный огонь по противнику, уничтожил 13 и подавил 18 пулемётных точек,1 мин. батарею противника. Будучи на переднем крае наступления отразил многочисленные атаки противника, лично из автомата уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. В результате умелой и бесстрашной корректировки миномётного огня, противнику был нанесён ощутимый урон в живой силе и технике, что в свою очередь способствовало освобождению город Радзымин (Польша).
27.10.1944 Орден Александра Невского
Участвовал в освобождении Польши, проявил себя в бою за "серо́цкий плацдарм" на правом берегу реки Нарев, в районе местечка Сероцк (40 км севернее Варшавы). Немецкое командование, стремясь ликвидировать плацдарм, сосредоточило против него 3 танковые, 3 пехотные дивизии и отдельную танковую бригаду (до 400 танков и штурмовых орудий), которые 4 октября предприняли одновременные контрудары с запада, северо-запада и юго-запада. Капитан Бессонов несмотря на сильный арт./мин. огонь противника находясь непосредственно в порядках нешей пехоты коректировал удар своей батареи и отбил 18 атак противника. В результате уничтожено до 250 солдат и офицеров нацистов, подавлена 1 миномётная батарея, 25 пулемётных точек.
Этими отважными действиями был сорван план германского командования ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реке Нарев.

Воинская специальность артиллерист

Боевой путь

в ВОВ с 1.11.1941 года.Капитан батареи 120 мм. минометов 1322 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии, 3 армии первого Белорусского фронта. Контузило 03.04.44

орден Александра Невского

Орден Красного знамени