Бессонов Семён Иванович
Бессонов
Семён
стрелок / ручной пулемётчик

Интервью, взятое со слов Семёна Ивановича.

Семен Иванович Бессонов – участник освободительных боев за столицы двух европейский государств – Венгрии и Австрии. В его послужном списке значатся две должности – стрелок и ручной пулеметчик.

Привезли на фронт солдата в июле 1943 года. Как водится, все началось с учебки. В составе шестой воздушно-десантной бригады рядовой Бессонов постигал премудрости военной науки. К примеру, за несколько месяцев Семен Иванович совершил 17 прыжков с парашютом. «Днем мы прыгали с высоты один километр, - вспоминает он, - а ночью – с 300 метров. Самое трудоемкое было сложить парашют после прыжка. От этого зависела собственная безопасность во время очередного полета»

Новоиспеченные десантники рвались на фронт, и они туда попали, правда, в ином качестве. Так, для Семена Ивановича начались военные будни ручного пулемётчика в составе 322 стрелкового полка третьего Украинского фронта.

Скорострельное оружие обслуживали два солдата. Во время марш-бросков один из них нес пулемёт, другой – диски к нему.

-Достоинств у моего оружия было множество, - рассказывает мой собеседник, - в диске помещалось 47 патронов. Стрельба производилась короткими выстрелами. Боевая скорострельность доходила до 80 выстрелов в минуту.

Эпизоды войны до сих пор в памяти ветерана. Один из них – бой на венгерской территории. Сложно и опасно было воевать в недавно захваченном городе, особую трудность вызывали «кукушки». Так бойцы прозвали снайперов, которые стреляли, скрываясь в полуразрушенных зданиях. В ходе перестрелки с двумя такими «кукушками» Семён Иванович отличился: первого «снял» из противотанкового ружья, второго – очередью своего пулемёта.

- Два года войны, что я служил, меня берегла удача, - делится он.

-Дважды 16-килограммовые мины падали рядом и не разрывались. Пережил и страшные бомбёжки, но от ранения уйти не смог.

Случилось это в марте 1945 года. Шли бои за столицу Австрии - Вену. Часть, в которой служил Семен Иванович, в течении ночи трижды меняла позиции, был приказ – продвигаться вперед. В четыре часа утра в бой против русских были брошены немецкие танки. Наша пехота в то время оказалась на равнине, даже окопаться толком никто не успел. «Тигры», ввиду такого беспомощного положения русских, не стреляли, целенаправленно шли, подавляя силой. Спасла пехоту артиллерия, которая располагалась неподалеку, за горой. «Началась перестрелка тяжелый орудий, автоматные очереди – света белого не было видно – рассказывает Семён Иванович, - и меня зацепило. Немецкий танк сбоку оказался, оттуда автоматной очередью меня и «срезали».

Раненный в обе ступни боец вместе с артиллеристом – товарищем по несчастью – ползком добирался до первого госпиталя. Им пришлось бы ползти не один день, если бы не помощь одного из товарищей. Лейтенант, заметив бойцов, затащил их на повозку и привез в госпиталь.

Победу Бессонов встретил в госпитале венгерского городка Секешфехервар. Местные жители, предчувствуя окончание войны, уже с первых чисел мая поздравляли победителей. Устраивали под окнами госпиталя настоящие скрипичные концерты. А 9 мая в лечебном учреждении состоялся праздничный обед, где люди разных национальностей поднимали тосты за одну на всех Победу.

Воинская специальность ручной пулемётчик
Место рождения Россия, Свердловская обл., Камышловский р-н., д. Квашнино