Бессонов Тихон Иванович
Бессонов
Тихон
ст. сержант

История солдата

Родился в 1916 году в поселке Борисовка Петровского района Тамбовской области. Призван в армию в 1938 году. Воевал командиром пулеметного отделения в звании старшего сержанта в составе 4-го Украинского фронта. Ранен, инвалид войны. Освобождал все города Украины. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы II и III степени, медалью "За отвагу".

В бой на территории Чехословакии с 20.11.44г.по 30.11.44г.за деревни Чепель, Ваяны и другие, проявил себя смелым и решительным в бою. Умело комавдовал своим отделением при выполнении поставленной боевой задачи.

В Лого при форсировании реки Ондава 30.11.44г. под сильным артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника первым погрузился со своим отделением в лодку, переправляясь через большой водный рубеж отплыл от берега на 15-20 метров, был ранен вражеской пулей.

Несмотря на это продолжал управлять лодкой. Переправившись на берег быстро занял плацдарм и хорошо окопался. Противник имея большое превосходство пошел в контратаку. Умелым маневром тов. Бессонов отразил своим отделением 6 контратак пехоты противника, удержал плацдарм, для наступления нашей пехоты. Будучи 4 раза раненым не ушел с поля боя, пока не выполнил поставленную боевую задачу. В этом бою уничтожил огнем из автомата и гранатами более 25 солдат противника и три пулеметных точки с их расчетами. Когда был ранен в 5 раз он разрешил вынести себя с поля боя.

За проявленное мужество, храбрость и решительность в бою, умелое командование своим отделением, удостоин правительственной наградой –  медалью "За отвагу".

Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н

Боевое подразделение 768 сп 138 сд 17 гв. ск