Бессонов Василий Федорович
Бессонов

Боевой путь

Василий Федорович Бессонов, до войны работал в управлении железной дороги. В начале ВОВ основные работники железной дороги по постановлению правительства находились на броне и на фронт не мобилизовались. Молодых мужчин в ту пору оставляли в тылу только на особо важных участках работы, обеспечивающих потребности фронта и необходимых людей. Василий внимательно следил за сводками с фронта. Его мучили угрызения совести за жизнь вдалеке от боев. Все мужчины близких семей и даже младшая сестра с первых дней войны находились на фронте. В апреле-мае 1942 года по радио и в газетах сообщалось о тяжелых боях на западном направлении. Услышав сводку Совинформбюро о боях на Курско-Орловском направлении, он твердо решил для себя: ухожу на фронт! Душа парня не выдержала и, ранним майским утром 1942 года, он пришел в Боготольский райвоенкомат и потребовал снять с него бронь и срочно отправить на фронт. Ему было 37 лет. В это время в срочном порядке в Красноярске формировалась воинская часть для отправки в действующую армию Западного фронта, на Курско-Орловское направление. Через два дня небольшая группа мужчин из Боготола прибыла в Красноярск в распоряжение крайвоенкомата и сразу была зачислена в дивизию, следовавшую на фронт. В их числе был и Василий Бессонов. Письма с фронта от Василия приходили очень редко. В первом письме писал: «Сразу с колес мы попали на передовую линию сильного боя с фашистами…». В другом письме: «В страшно тяжелых боях с огромными потерями мы крайне медленно, но продвигаемся вперед. Вступили на границу Белгородской земли – нашей родины…». Больше писем от него не приходило.

Жизненный путь (история жизни после победы)

На запросы в воинскую часть мои родственники никаких ответов не получали. Только в феврале 1946 года из Боготольского райвоенкомата на имя жены Василия пришла похоронка: «Бессонов Василий Федорович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 января 1943 года, похоронен в Ворошиловградской области». Где, в каком районе или городе находится могила, указано не было.